Чешская сага

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

У меня возник спор с владелицей данного, то есть нашего с вами, уважаемый читатель, журнала. Я предложил написать о Чехии, а она стала отказываться. Почему? «Да все пишут, кому не лень! Где же обещанная вами статья об интересующей всех Шотландии? - резонно спрашивала Жанна. - Вы же говорили, что безумно влюбились в неё, как в юности».  Но ведь после этого был Мадрид, на какое-то время затмивший напрочь Эдинбург, Глазго и Лондон. А вот теперь я больше всего люблю Чехию и писать хочу только о ней!

Как вы думаете, среди читателей есть люди, которые в Чехии не были? Я вот, к примеру, попал в эту страну, когда мне исполнилось 56 лет, хотя до этого объездил довольно большую часть мира. Я всегда оставлял Прагу как бы на потом, на десерт. И вот уже в самолёте компании «Аэрофлот», летящем в Прагу из Москвы, открываю путеводитель главного путешественника нашей страны Дмитрия Крылова.

Читаю первую страницу, вторую и… понимаю, что мне не нужно ничего писать. Всё написано! Я не смогу так, даже близко. Может, конспектик, пару своих умных комментариев, и новый шедевр готов?! А почему нет? Мои рассказы вроде бы многим нравятся. Комар носа не подточит! А там у Крылова есть всё: опыт и знания, профессионализм и талант! Правда, буквально вчера одну мою знакомую прилюдно, а самое обидное, незаслуженно обвинили в плагиате. Ну очень неприятно! Только этого мне в моей жизни и не хватает! А если не списывать, то зачем писать вообще? Зачем делать хуже, чем другие? Один мой приятель, довольно известный в хабаровских литературных кругах журналист, написал очень интересную книгу (как он сам говорит) об одной супер-рок-группе и очень гордился этим. Может, вышло и супер, я не читал, только откуда он взял материал, если никогда не встречался с великими музыкантами? Я не говорю здесь опять  о плагиате, это весьма спорная тема. Я о том, как, возможно, далеко ушел он от истины, говоря об известнейших людях, и поныне живущих и здравствующих.

Мои первые рассказы именно такими и были, но в один прекрасный день я задумался над этим и нашел для себя интересный путь, по которому и иду. Я просто пишу, как есть, о своем путешествии и при этом стараюсь не писать банальные вещи, а также описывать то, что уже миллион раз описано. Только так, свои ощущения. При этом иногда начинаю рассуждать о возникших у меня ощущениях и мыслях. Ведь главный герой повествования всё же я, а вот представить себя на моем месте может почти каждый человек. Как в романах Чейза, извините за такое сравнение. Не герой-супермен-экстремал, а обычный, к примеру, клерк, журналист или предприниматель. При этом я стараюсь показать упрощенно, насколько позволяют рамки журнала, что за страна открылась мне, какой народ в ней живет, какой он прошел путь. Короче говоря, я вижу мир неопытными глазами своих читателей и при этом нам легче уже на старте рассказа начать  понимать друг друга, после чего при помощи небольших, но интересных доз от источников информации начинаю потихоньку и ненавязчиво, в развлекательном стиле, описывать новое место сначала в историко-географическом, а затем и в современном экономическом и культурном аспекте. При этом у читателя, если он верит автору, есть шанс сначала виртуально влюбиться в страну и уже затем  приложить усилия, чтобы побывать в ней.

Надо, надо всем читателям побывать в Чехии! Кстати сказать, у Дмитрия Крылова есть и прекрасная книга об уже упоминавшейся Шотландии. Я с удовольствием прочитал этот путеводитель и вновь захотел побывать в уникальной и прекрасной стране - родине шерсти и виски. Вообще я заметил, что чем больше нравится место, где побывал, тем труднее писать о нём. Постоянно преследует какое-то чувство незавершённости, хочется перед написанием рассказа еще пару раз сгонять туда. Что-то необъяснимое и тонкое объединило во мне эти две страны - Шотландию и Чехию, а с ними еще и Украину. И что при этом интересно – эти страны имеют одни общие кельтские корни.

Кельты пришли в середину Европы, в Судетские горы и предальпийские низменности  примерно 25 веков назад, ориентировочно из Индии. Далее их с их землями захватили римляне, они же захватывали одновременно и Шотландию. Римляне никогда ничего особо не разрушали. Наоборот, они строили, причем не только дома, дороги и мосты, но и взаимоотношения с местными народами, а добивали только несогласных с их колониальной политикой. Следующими завоевателями были многочисленные германские племена, ну а после них здесь появились венгры, гунны во главе с Аттилой и, наконец, славяне (я ещё не упомянул старших наших братьев татаро-монголов, пронесшихся по европейскому континенту, как смерч). Кельты же после всего этого оказались просто рассеянными по всей Европе. Одна из самых больших ветвей попала на территорию Древней Руси, другая - в Шотландию через Ирландию. Ну и, конечно, часть населения осталась на территории современной Чехии, не говоря уже о смешении культур и обычном взаимопроникновении совместно проживающих наций. Так что все мы братья по крови. Прибавляю себя в связи с тем, что евреи в Чехии появились очень давно. Они шли туда прямо из разрушенного римлянами Иерусалима.

Прага на протяжении многих веков,  вплоть до самого холокоста, считалась вторым по значимости для мирового еврейства городом после Иерусалима, и пребывание там этой умнейшей нации не могло не сказаться на развитии чешской народности. А если сюда ещё добавить средневековых и современных немцев с их пунктуальностью, аккуратностью и умелым трудолюбием, а также австрийцев с их желанием и умением творить, то современная чешская фигура получается очень колоритной! Но чехи, прежде всего, славяне и наиболее близки по своему происхождению к полякам и русским. Согласно легенде, у этих трех народов был один отец, три сына которого и возглавили три основные славянские ветви. Что же касается общего между Украиной, Шотландией и Чехией, то, скорее всего, кроме общих этнических корней, это несокрушимый дух свободы.

Находится Чехия в самом центре Европы и является условной границей между Западом и Востоком. А на границе что всегда бывает? Правильно: конфликты и войны! Удивительное дело - на территории современной Чехии войн и разрушений практически никогда не было. Прямо оазис какой-то в окружении перенесших много горя Австрии, Германии и Венгрии. Даже в две великие по своим потерям войны 20-го века здесь не было больших разрушений! Страна пострадала лишь косметически. Возникает вопрос: почему в своё время кельты для своего поселения выбрали территорию современной Чешской Республики? Почему все перечисленные мною нации выбирали и выбирают эту территорию? Ответ простой: благодатное место! Чистый воздух, мягкий здоровый климат, плодородная земля, горные реки с изумительной по вкусу питьевой водой, целебные, не имеющие аналогов в мире, минеральные источники. По последним статистическим данным, средняя продолжительность жизни в Чехии на 20 лет выше, чем в России, представляете? За последние 70 лет этнографическое лицо страны сильно изменилось. Евреи были большей частью истреблены фашистами, а оставшаяся часть вынужденно эмигрировала из-за послевоенного прихода к власти коммунистов, сопровождавшегося репрессиями в стиле сталинских. Только в последнее время евреи начали понемногу возвращаться в страну, и это для Чехии хороший признак. Также после Второй мировой войны было выселено 4 миллиона этнических немцев, многие из которых испокон веков жили в этой стране. «Истинные» чехи превратили некогда   многонациональную страну в мононацию. А вот в последние четверть века всё опять стало меняться, и на сегодняшний день в результате активной эмиграции только официально бывших советских здесь почти миллион, столько же вьетнамцев. Одна моя знакомая, первая жена близкого институтского друга, очень эмоционально  рассказывала, как чехи ненавидят русских и как она мечтает уехать из этой ненавистной Праги (таки уехала!). Я не верю в искреннюю ненависть одного народа к другому. Но скажите, а должны ли местные жители влюбляться в поселяющихся с неимоверной быстротой иноземцев, чужих, с совершенно иной идеологией и жизненной позицией людей, к тому же не желающих изучать чешский язык и жить по законам приютившего их государства? Конечно, я не говорю обо всех переселенцах. Небольшие страны всегда опасались и опасаются больших и всегда готовы к тому, что их просто захотят уничтожить.

Чехи никогда не забудут австрийское владычество, мюнхенский сговор, фашистскую оккупацию, американские бомбардировки и, конечно же, коммунистов. Но, находясь в этой стране, я искренне улыбался встречавшимся мне людям, получая в ответ такую же улыбку. Я задавал вопросы и видел большое желание помочь, несмотря на языковой барьер. Люди просто провожали меня до места, а не отмахивались, как в Москве, например.

Что же бывшему советскому человеку вспоминается при упоминании об этом десятимиллионном народе? Ну, прежде всего хоккей. Знаменитые русские мастера шайбы легко «рвали» на площадке канадцев и шведов, а вот чешскую команду побеждали с огромным трудом и далеко не всегда. И в наше время хоккей и вообще спорт в этой стране в почете. Такое количество  велосипедистов и бегающих людей редко где встретишь.

Богемское стекло, наверное, лучшее в мире. У моей мамы до сих пор выставлен  в старом серванте чешский набор фужеров, приобретенный нами в Москве в конце квартала (помните такую темку?) в начале семидесятых. Чтобы купить его, нам пришлось отстоять огромную очередь. Сегодня в Праге и Карловых Варах столько хрусталя, керамики и драгоценностей, что интересующимся этим можно месяц гулять  по магазинам и никуда не ходить больше. Я не выдержал и накупил всем своим близким и красивейших ожерелий из полудрагоценных камней, и браслетов из знаменитого чешского граната, и красивейших рюмок и пивных стеклянных кружек. Всем всё понравилось!

Моравские и богемские вина не имеют такой известности, как, например, французские, но мне они понравились намного больше того, что я пивал в других странах. Белое сухое моравское вино напомнило лучшие сорта молдавских вин, хотя принимающая сторона в лице Жени Лаврина со мной в этом не согласилась, продолжая покупать вина французские.

Не могу заодно не упомянуть о знаменитой бехеровке, этом своеобразном символе Чехии и курорта Карловы Вары. Я её употребил после вина, пива и минералки из источника, но вкус все равно почувствовал, в отличие от прежних дегустаций. Может быть, это было связано с хорошим настроением, а скорее всего с тем, что эту бехеровку я купил в фирменном магазине при единственном в мире производящем ее заводе, а при предыдущем приёме та же настойка была мною приобретена в хабаровском магазине «Пеликан». Сергей Хамзин, наш знаменитый коллекционер алкоголя, может быть спокоен: бутылочку получит с самого завода. Жаль, что честный лицензионный продукт пойдет в коллекцию, а не будет употреблен по назначению.

Чешское пиво многие считают лучшим в мире. Но, несмотря на бешеное разнообразие сортов и многочисленные попытки воспылать к нему любовью, мне их пиво, извините, не «вкатило». А вот проехав буквально два часа до средневекового баварского городка Бамберг, я буквально не мог покинуть пивную! Все сорта пива понравились! Остался бы в этом городке!

Коль о напитках закончили, нужно несколько слов сказать о чешской кухне. По причине короткого пребывания в стране я только начал изучение местной кухни. Начал с употребления продукта под названием колено. В сущности, как я понял, это свиное колено. У нас это блюдо называют рулькой, но вкус его немного другой - более натуральный. Чехи добавляют в колено какие-то приправы. Очень вкусно! Хорошо ещё, что мы с Женей взяли одно колено на двоих. Кнедлики - этот чисто национальный продукт, сделанный из теста с добавлением разных продуктов, например, овощей, творога или мяса, является частым гостем на столе как своеобразное добавление к основным блюдам. Женя посоветовал не брать их, но я заказал и… понравилось! Ещё я несколько раз заказывал мясо диких птиц и животных, и всегда было вкусно и при этом необычно: к примеру, мясо утки в брусничном соусе. Олени или косули как бы дикие, но на самом деле их разводят в огромных вольерах. Понравились маринованные и солёные грибочки, все как на подбор со шляпками и крепкими ножками. А вот рыба не впечатлила, хотя тоже приготовлена была искусно. Выбор рыбы очень ограничен. В основном это карп и форель, и вскормлены они, как правило, в специальных водоемах определенными продуктами. К тому же чешская нация воспитана исключительно на мясе и рыбные блюда практически не употребляет. Чехи славятся супами, но у меня они восторга не вызвали. И, наконец, десерт. Это, как правило, яблочные штрюдели. Блюдо по своему происхождению считается еврейским, моя мама, несмотря на преклонный возраст, до сих пор балует сыночка этой вкуснятиной. Штрюдели делают во всех среднеевропейских странах, причем в каждой стране по-особенному.

Чехия всегда славилась своим оружием. Это отразилось даже на сувенирах: продаётся очень много фигурок средневековых чешских рыцарей в доспехах и с оружием. В такой маленькой стране и самолеты производят, и автомобили. Чешская «Шкода» и в наше время является одним из самых популярных в мире авто. Это не «Мерседес», но если говорить о соотношении цена - качество, то вполне, особенно в последние годы, после объединения с «Фольксвагеном».

Тему чешских товаров, открытий, знаменитостей можно продолжать бесконечно. Но всё же несколько слов о самой поездке. Приехал я по приглашению своего друга Евгения Лаврина - бывшего редактора журнала «Лучшее в Хабаровске», ныне чаще находящегося в Праге, чем в нашем Хабаровске. Короткая недельная поездка оставила серьёзный след в моей душе, как вы уже поняли. И в этом есть большая заслуга Жени. Бывалый пешеходный турист-спортсмен буквально загонял меня. Три дня мы как два молодых горных барана с огромными фотоаппаратами вместо рогов носились по пражским холмам, удивляя своей прытью обстоятельных немцев, непосредственных русских, передвигающихся в основном большими группами во главе с горластыми с хорошо выработанными командными голосами гидами, а также вальяжных толстых тельавивцев.

 Но этого времени, даже при такой скорости передвижения, оказалось недостаточно, чтобы осмотреть Злату Прагу, зато хватило, чтобы влюбиться в неё. Прага - один из тех городов, куда обязательно возвращаются. В ближайшем будущем я непременно вернусь и к этой теме, и в Чехию. Только Прага - это далеко не вся Чехия! Есть ещё жемчужина Судетского предгорья - город Карловы Вары, который в сочетании с окружающими его курортами, городками, замками и заповедниками, несомненно, достоин подробного и восторженного рассказа.

61
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ульяна

04.08.2011 - 18:33

вроде ничего про Прагу не

вроде ничего про Прагу не узнала, но так интересно!

No image

Григорий,автор статьи

08.08.2011 - 18:17

а ничего про Прагу и не

а ничего про Прагу и не написал

No image

Григорий,автор статьи

08.08.2011 - 18:19

забыл --я --вставить

забыл --я --вставить

No image

Мамаев

18.08.2011 - 15:15

А фотки Карловых Вар к чему?

А фотки Карловых Вар к чему?

No image

Григорий.

03.09.2011 - 22:20

Рассказ про Чехию, а название

Рассказ про Чехию, а название рассказа не моё, 3 дня был в Карловых Варах и отдал все снимки на выбор