Другая музыка: август 2011

Текст: 
Максим Ананьев

Фанк, соул,  хаус, джаз - в этот раз Максим Ананьев предлагает нам послушать три совсем не похожих друг на друга альбома.
Однако кое-что их все-таки объединяет: оригинальное и качественное звучание.

Dego – «A Wha' Him Deh Pon?»

Dego — творческий псевдоним музыканта и продюсера Денниса Макферлейна, получившего признание еще в составе легендарного британского дуэта 4 Hero и ставшего пионером таких жанров современной музыки, как Broken Beat, Nu-Jazz и Neo-Soul. Пластинка включает 20 треков. К работе над ними Dego удалось подключить невероятно сильный состав вокалистов, среди которых Nia Andrews, Sharlene Hector, Nadine Charles, а также звезда нью-йоркского соула Obenewa, исполнившая танцпольный гвоздь альбома «Love & Hate You». В искусстве создания ритма Dego использует весь свой арсенал и фирменный почерк — он с мастерской точностью ломает бит и расставляет акценты, смещая удары и подменяя сильные доли слабыми, тем самым создавая заветное ощущение качения. Пластинка насыщена тембрами от классических фортепиано и клавинета до всего многообразия аналогового синтеза. Звуки инструментов не повторяются от композиции к композиции и, возможно, это одна из причин, почему альбом так интересно слушать. По настроению работа «A Wha' Him Deh Pon?» целиком пропитана фанком, соулом и летней жарой, что ныне актуально и для суровой земли дальневосточной.

Blue Motion – «Stay Forever»

Превосходное оформление пластинки далеко не главное ее достояние. Час звучания этого лонгплея, выдержанного в формации Intelligent Drum & Bass, действительно наводит на мысль о прогулке под зонтом. Проект Blue Motion был основан относительно недавно — в 2009 году, и в его состав входят два человека: бельгиец Eros и словак Dirrrty B. Несмотря на значительную географическую удаленность друг от друга, ребятам удается писать музыку, обмениваясь файлами через Интернет. Полноценному дебютному альбому предшествовал ряд виниловых релизов Blue Motion на довольно авторитетных европейских лейблах, вследствие чего музыканты получили поддержку со стороны многих диджеев. На пластинке «Stay Forever» представлено 11 композиций. Часть из них парят на грани Ambient и навеяны этникой, а часть по стилистике скорее ближе к lounge c нестандартным темпом. Альбом включает один вокальный трек «Hide Me», за которым, видимо, последует ряд ремиксов. К недостатку альбома хочется отнести его ограниченность в ритмических рисунках. Но, возможно, на такой своеобразный минимализм музыканты и делали ставки. В общем и целом, работа «Stay Forever» исключительно на любителя, но если вы цените глубокое и атмосферное звучание, ее стоит послушать.

Soulparlor – «Evoluzion»

Несомненно яркий релиз этого лета. Немецкий проект Soulparlor явил миру альбом, по мощности способный подорвать среднестатистический пляж и вывести к свету не одну погрязшую в унынии душу. По мнению критиков, работа «Evoluzion» является ярким доказательством возрождения некогда предавшегося забвению стиля Broken Beat, потому как проект существует сравнительно недавно и относится к новому поколению Nu-Jazz исполнителей. Гармоническое наполнение пластинки варьирует от однотонных хип-хоп композиций до сложнейших джазовых структур, насыщенных всевозможными хитростями жанра. Альбом включает несколько house-треков, по звучанию близких к олд-скульному пониманию стиля. Отсутствие синтетики, обилие перкуссии, местами неровное попадание в доли, а главное, звук живых инструментов и вокал приглашенных артистов говорят о том, что музыканты проделали колоссальную работу, избежав при этом доступных всем соблазнов современного программирования музыки. Очень вероятно, что композиции с альбома уже вошли в компиляции влиятельных диджеев и корифеев жанра, как-то Джайлс Питерсон или Алекс Барк, так что позаботьтесь о том, чтобы релиз попал и в вашу личную компиляцию.

Слушайте хорошую музыку!

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Маришка

04.08.2011 - 10:34

Еее!!

Еее!!

No image

Ульяна

04.08.2011 - 18:33

Мммм...Blue Motion...

Мммм...Blue Motion...

No image

Макс Ананьев

08.08.2011 - 23:39

А мне больше всех Dego

А мне больше всех Dego понравился - настоящее качественное UK - звучание!