Этот ужасный токсикоз

Текст: 
Антонина Климина

Всю мою нынешнюю жизнь, ее радости и страдания, победы и поражения, проблемы и неожиданности без преувеличения можно емко охарактеризовать одним словом– токсикоз.

Наверняка не все представляют себе, даже отстраненно-гипотетически, что это такое. И могу сказать, что этим людям крупно повезло. До того, как я впервые испытала на себе все его особенности, я долгое время считала, что токсикоз – это… отравление грибами. Поэтому сразу уточню: никакого отношения к мухоморам и подосиновикам токсикоз не имеет, а вот к первым трем месяцам беременности  имеет, и самое прямое.

У всех он протекает по-разному, с различной интенсивностью, продолжительностью и кучей индивидуальных нюансов. Я знаю многих, кого и вовсе миновала чаша сия, а также тех, кто страдал от токсикоза на протяжении всех девяти месяцев. Поэтому наблюдения и впечатления, которыми я хочу поделиться  не более чем частный случай.

В мелодрамах и сериалах героиня, как правило, просыпается рано утром, сладко потягивается и… внезапно бежит в уборную. Потом выходит оттуда с торжествующим блеском в глазах или в испуге (в зависимости от контекста), и тут-то зрители и понимают, что она беременна. Несмотря на то что все остальное время кинематографических суток она бодро занимается повседневными делами.

Что ж, могу сказать, что сериальным барышням очень везет.

Если бы все неудобства сводились к утренней пробежке до ванной комнаты, говорить, а тем более писать о таком явлении было бы так же бессмысленно, как пространно размышлять о запотевающих стеклах душевой кабины, – мелочь, которая этого не стоит.

Мой токсикоз имеет круглосуточный характер и изрядно привязывает меня к дому и многим находящимся в нем удобствам (если вы понимаете, что я имею в виду). А еще эта особенность налагает на многие сферы жизни множество ограничений, о которых я раньше и не подозревала.

Философский вопрос
Однажды я оказалась втянутой в долгий и в общем-то вечный по своей природе диспут о том, что первичнее – материя или сознание. По профессии и складу характера (преподаватель, кандидат психологических наук) мой оппонент оказался отъявленным идеалистом. Эмоционально и весьма красноречиво он приводил в пример «простых русских мужиков времен крепостного права». По его мнению, именно несгибаемая сила духа, патриотизм и стремление к прекрасному, высокому, вечному позволили им во времена голода и холода, при отсутствии материальных благ и удобств создавать великолепные деревянные церкви и прочие памятники русской архитектуры.

Со своей, более приземленной и женской точки зрения, я полагала, что ни один мужчина не способен на трудовой подвиг, если перед этим хорошенько не поест. Как это ни банально, но на одном возвышенном энтузиазме топором долго не поорудуешь. Спорили мы долго и эмоционально, но в итоге каждый так и остался при своем мнении.

Вы спросите, к чему это я? Так вот, я считаю, что токсикоз – это еще один веский аргумент в защиту моей позиции.

О каком творчестве и полете духа может идти речь, если при любом движении и положении тела в пространстве вас, пардон, мутит, а любые сильные запахи (будь то табачный дым, кофе, жареная еда или сладкие духи) вызывают у организма однозначную реакцию, а выход на улицу в жаркий летний день превращается в маленький подвиг? Все, что так волновало вчера - работа, светская жизнь, путешествия, спорт, – отодвигается в неведомую даль, в иное измерение. Отношения с транспортом становятся простыми и однозначными. Не знаю, как у других, но у меня все абсолютно без вариантов. Никаких душных замкнутых покачивающихся пространств. Никаких автомобилей, автобусов, трамваев и уж тем более самолетов, поездов и подводных лодок. Если можно так выразиться, мы с ними абсолютно физиологически несовместимы…

Смешно вспоминать, но до всех этих перипетий с самочувствием я искренне ратовала за равенство полов в современном обществе, с пеной у рта отстаивала высокие идеалы свободы, равенства и братства, и флаг эмансипации гордо реял над моей головой.

Сейчас, конечно, прыти поубавилось. Пришлось признать, что, по крайней мере, в те 12 недель, что длится токсикоз, зарабатывать на хлеб насущный, вести активную общественную и интенсивную духовную жизнь наравне с мужчинами очень и очень затруднительно. Ведь большую часть суток ты пребываешь в овощеобразном состоянии и мечтаешь лишь, чтобы всё это поскорее закончилось и можно было наконец-то нормально поесть. Тут уж не до светлых идеалов и отстаивания прав и свобод.

По мнению одного оригинала, большая часть всех изобретений и открытий в науке и мире вообще принадлежит мужчинам только потому, что им нечем больше заняться. И глядя с позиций беременной женщины, с этим сложно не согласиться.

Куда приставить вашу голову?
После первого в моей жизни токсикоза я стала смотреть на женщин с двумя детьми как на матерей-героинь. Невероятно! Испытать на себе все его прелести и сознательно решиться на это вновь?

Но по зрелому размышлению я поняла, что не так уж и страшен токсикоз, как его малюют. И что всё не так мрачно, как можно себе представить. По большому счету 3 месяца – не так уж и много, всё рано или поздно заканчивается. А дети рождаются и остаются с нами на всю жизнь. Если знаешь, во имя чего страдаешь, вполне можно и потерпеть. Представляю себе, как бы я нервничала, если бы меня тошнило целых 12 недель просто так, без особой причины!

А еще токсикоз – это отличный способ приставить особо молодым и резвым голову на нужное место. Во всяком случае, заниматься скалолазанием, перегружать организм трудовыми подвигами, злоупотреблять кофе, табаком, алкоголем и пребыванием в злачных местах вам в этот период вряд ли удастся. И нельзя не признать, что все эти ограничения пойдут в итоге вам только на пользу.

Ну, и если опять залезать в частности, то за свой прошлый токсикоз я освоила вязание спицами и крючком, прочла несколько хороших книг, до которых всё не доходили руки, и начала постигать азы кройки и шитья.

А в этот раз, подсев по причине жесткого голода на чтение книг и журналов о вкусной и здоровой пище, я наконец-то начала выбираться из кулинарного палеозоя, в котором долгое время пребывала, что не могло не отразиться на домашнем меню и отношениях с близкими самым благоприятным образом.

Впрочем, удовольствие от этого я пока получаю в основном моральное: к тому моменту, как долгожданные блюда оказываются на столе, токсикоз, на время ослабивший свою хватку, припускает с новой силой.

Здесь можно поставить грустный смайлик. А можно подумать, что через несколько месяцев увлеченной готовки я смогу легко, быстро и с удовольствием создать любую вкуснятину. И тут же ее съесть.

Работа над ошибками
Недаром ведь говорят, что все люди, и женщины в частности, могут приспособиться к чему угодно, к любому дискомфорту в жизни. Было бы желание. Вот и я, пусть не сразу, методом проб и ошибок, но всё же придумала несколько способов облегчить незавидную женскую 12-недельную долю.

Если в прошлый раз, лежа в гордом одиночестве, я изводила всех домашних бесконечными монологами о собственных страданиях и творческой нереализованности, сейчас я стала действовать немного иначе. Первым делом обзвонила всех друзей, с которыми хотела увидеться, со словами: «Привет, у меня токсикоз! Так что заходи в гости в любое время!»

Во-вторых, по мере возможности я продолжаю работать – на дому, урывками, ориентируясь по самочувствию, но всё равно это очень помогает не зацикливаться на неприятных ощущениях.

Но, конечно, главное отличие этой беременности от предыдущей – то, что сегодня рядом со мной трехлетний сын, который вряд ли позволит долго изображать бревно и предаваться тяжким раздумьям. И его присутствие – самое наглядное подтверждение тому, что токсикоз – лишь крошечный отрезок времени перед началом по-настоящему интересного и захватывающего приключения, которое будет всегда с тобой.

Комментарий эксперта


Как облегчить состояние токсикоза на ранних сроках беременности?

Мария Юрьевна Жавненко, врач-терапевт медицинского центра «Здравица ДВ»

Беременность - это не болезнь, это счастье! Старайтесь поддерживать позитивный настрой, сейчас он необходим не только вам, но и вашему малышу. Мамочки, только вас зависит его  психическое и физическое состояние.

Старайтесь побольше отдыхать: гулять на свежем воздухе около 4 часов в день, спать не менее 9 часов. Желательно исключить из рациона жирные и острые блюда, а также продукты, вызывающие жажду.  Полезны отвары из листьев брусники и чай с добавлением шиповника.

Наблюдающий за вами в этот период врач поможет правильно спланировать рацион и систему контроля за вашим состоянием.

29
0
Ваша оценка: Нет