Курс на развитие

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

За всеми маленькими и большими победами, как правило, стоят люди. Их труд, преданность профессии и любовь к своему делу являются мощной движущей силой. Большая заслуга руководителя в том, чтобы направить эту силу в нужное русло, ведь от того, насколько правильно будет выбран курс, зачастую зависит успех предприятия в целом.

Появление в коллективе талантливого руководителя – особое событие. Таким и стало  назначение на должность нового директора Хабаровской теплосетевой компании Сергея Геннадьевича Нехороших.


Наше досье
Сергей Геннадьевич Нехороших

Окончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, специальность «инженер-механик», Дальневосточный государственный  технический университет по специальности «тепловые электрические станции». Прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Президент». Работал на Комсомольской ТЭЦ-3, в течение 6 лет руководил Комсомольским-на-Амуре отделением «Энергосбыта», был директором «Хабаровскэнергосбыта» (филиал ОАО ДЭК»). Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». С июня 2010 года является директором «Хабаровской теплосетевой компании» (филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»).


- Сергей Геннадьевич, сколько лет вы работаете в системе энергетики?
- В следующем году исполнится 25 лет.

- Вы ведь не сразу стали начальником. Пришлось пройти определенный путь по карьерной лестнице. С чего вы начинали?
- Начинал инженером отдела оборудования на ТЭЦ-3 в городе Комсомольске-на-Амуре. Мое первое высшее образование было связано с механизацией сельского хозяйства, а по воле случая я вдруг попал в энергетику, где буквально всё было в новинку. Не знал, что меня там ждет, и уж точно не думал, что так увлекусь этой сферой деятельности.

- Что было потом?
- Проработав определённый период в энергетике, понял, что это именно та область, в которой я чувствую себя комфортно, то, чем хочу заниматься. И я решил получить второе высшее образование, непосредственно связанное с энергетикой. Поступил в Дальневосточный государственный технический университет на специальность «тепловые электрические станции».

- Помимо этого вы ведь ещё прошли обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ?
- Верно. Программа называлась «Президент» и была рассчитана на 1 год. До сих пор вспоминаю ценные советы, которые получил во время обучения. Темы для общения были серьёзными: люди, занимающие первые должности на своих предприятиях, обсуждали инновационные методы работы в нашей непростой экономической ситуации, секреты управления крупными «монстрами» бизнеса и многое другое. Это дало мне невероятный толчок к развитию, а знания, полученные ещё тогда, в 2003 году, я до сих пор использую в своей работе.

- Сергей Геннадьевич, первое ваше образование – инженер-механик. С чем это связано? С особым интересом к автомобилям и технике в юношеские годы?
- Да, пожалуй. Я всегда любил возиться с техникой. И сейчас могу легко перебрать ходовую часть любой «японки». А удовольствие, которое получаю от управления автомобилем, сложно сравнить с чем-то ещё.

- Выходит, вы заядлый автолюбитель? Куда чаще всего ездите на своём авто?
-  Чаще в Комсомольск-на-Амуре. А недавно с женой были в Биробиджане.

- Где обычно проводите отпуск?
- На море. Солнце, легкий бриз, теплый песок… Обязательно бываю у мамы.

- Представьте, что у вас появилось два свободных месяца. Как бы вы провели это время?
- Отправился бы в Ростов-на-Дону на машине. По пути навестил бы друзей в Иркутске, Челябинске, Златоусте, Волгограде... В будущем обязательно осуществлю эту задумку. А ещё съезжу на озеро Байкал.

- На Байкал?
- Да, мои знакомые там уже были и вернулись с массой впечатлений. Советовали мне побывать и самому увидеть красоту тех мест.

- Как вы отдыхаете в Хабаровске?
- Играю в бильярд с друзьями. Как правило, раза два-три в месяц. Если получается, чаще. Очень люблю прогулки по городу с женой и детьми. Собираемся вместе на праздники, ездим за город. Дети уже взрослые – сыну 26, дочери 17. У них свои интересы, увлечения, друзья. Так что порой собираться и проводить время вместе удается не так часто, как хотелось бы.
Церемония по поводу запуска газопровода на Хабаровской ТЭЦ-2

- Знаю, вы в свободное время много читаете. И даже в одном из интервью как-то признались, что ваш любимый автор Артур Хейли. Чем он вам так нравится?
- Этот автор берёт определенную тему и раскрывает ее полностью, вплоть до самых мельчайших деталей. Этим своим подходом докапываться до основ каждого дела он мне и нравится. Если автор берется за какую-то конкретную область деятельности, то освещает работу всех звеньев – от высшего руководства вплоть до человека, перебирающего выбрасываемый сотрудниками мусор.

- Есть у автора книга, где бы он говорил об энергетике?
- Да, она называется «Перегрузка». О том, какие проблемы возникают при недостатке электроэнергии и как вести борьбу с её хищениями.

- Вам приходится иметь дело с хищениями?
- Скорее, с потерями энергии. Но считаю, что мы с этим успешно боремся.

- Скажите, а как обстоят дела с ремонтом теплотрасс?
- В прошлом году в целом по Хабаровскому краю мы заменили около 20 км теплотрасс, в этом году планируем довести цифру до 25 км. Очень сложные работы недавно завершились на улице Карла Маркса в г. Хабаровске, более трех суток улица была перекрыта, люди работали круглосуточно.

- Слышала, во время этих «раскопок» был обнаружен деревянный водопровод?
- Да. Представляете, дерево прекрасно сохранилось! Не могу судить, к какому веку относится сооружение, но должен признаться, его сделали на совесть.

- Сергей Геннадьевич, какие планы у компании на ближайшее время?
- Будем продолжать ремонтные работы, готовиться к предстоящему отопительному сезону, строить новые объекты.

 Мой собеседник улыбнулся, и в его глазах промелькнул блеск, который появлялся всякий раз, когда он говорил о своей компании.

Сергей Геннадьевич показался мне строгим, деловым человеком, но  в то же время очень открытым и легким в общении. Потрясающее сочетание деловой хватки и человеческой душевности! А во время экскурсии по режимному объекту, которая состоялась сразу после интервью, он проявил себя ещё и опытным «проводником», прекрасно ориентирующимся во всем разнообразии датчиков и сложного оборудования, имеющихся в здании. Он с удовольствием рассказывал о компании, ее успехах, планах, здоровался с рабочими, и было видно, что он не просто знает всё об этом объекте, а живёт им.

Когда компанией управляет человек, любящий свое дело, это видно сразу. И общаться с ним одно удовольствие.


Справка о компании

Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) является филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Образована 1 сентября 2004 года путем объединения двух филиалов – ОАО «Хабаровскэнерго» - ХТС (Хабаровские тепловые сети) и ХТЭЦ-2. 1 мая 2006 года произошло укрупнение компании. В настоящее время в ХТСК входят на правах структурных подразделений:

- Хабаровские тепловые сети
- Хабаровская ТЭЦ-2
- Комсомольские тепловые сети (г. Комсомольск-на-Амуре)
- Биробиджанская ТЭЦ
- Котельная в п. Чегодомын-2

Кроме того, в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Биробиджане, поселке Чегодомын-2 в Верхнебуреинском районе, поселке Майский Советско-Гаванского района существуют отделения ХТСК по сбыту тепловой энергии.

В 2008 году завершилось строительство газопровода ГРЭС-3 – Хабаровская ТЭЦ-2 и переоборудование большинства котлов ТЭЦ-2 для приема газового топлива.

В 2011 году Хабаровская ТЭЦ-2 вошла в тройку победителей по итогам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и 1-е место среди 70 предприятий г. Хабаровска по итогам городского смотра.

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии