Святой Лурд

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

Что такое Лурд? Это маленький провинциальный город на юге Франции, в котором время от времени совершаются какие-то необъяснимые явления с элементами волшебства. Как магнитом притягивают к себе Лурдовские чудеса великое множество верующих, паломников, больных и просто туристов.

Очень давно, более полутора веков назад, а если точнее, то в 1858 году в Лурде крестьянской девочке Бернадетте привиделось 18 явлений Девы Марии. Кроме четырнадцатилетней Бернадетты, Святую Деву Марию в тех местах больше никто не видел, но… в пещере, где якобы происходили видения, каким-то образом появился подземный источник, и необъяснимые явления тоже имели место быть: люди излечивались от самых различных болезней. Это подтверждает не только церковь, но и специально созданная медицинская комиссия. Католическая церковь взяла на себя ответственность за всё происходящее в том месте и объявила таинственную незнакомку Пресвятой Богоматерью, а Лурд – городом чудес.

В первый день своего визита в этот город рука просто не поднималась «щелкать» фотоаппаратом больных, сидящих в колясках. Да и смотреть на них мне было очень трудно. Наверное, так чувствует себя сытый рядом с голодным, конечно, если у него есть совесть. Нигде и никогда прежде не видела я столько парализованных инвалидов в колясках, больных синдромом Дауна, скрюченных полиомиелитом и физических уродов, сколько увидела здесь всего лишь за три майских дня. А большое количество полуживых, в полном смысле этого слова, детей вселяло в мою душу смятение и ужас.

Я боялась встретиться взглядом с кем-то из больных в колясках, поэтому больше на небо смотрела. Оно и вправду здесь было очень красивым! По всему нарядно-голубому небу небрежно и тонко были прорисованы перышки-пушинки облаков, которые и облаками-то назвать было трудно, настолько они были легки и прозрачны - одно слово: перистые. А самого неба было много-много. Когда раздавался колокольный звон, на душе становилось легче. Легкие серебряные переливы плавно поднимались в небо и, казалось, уносили с собой налет театральности оживленных улиц, оставляя на земле только легкую грусть, светлую радость и добро. И все, кто находился в это время на улицах города, обязательно слышали эти колокола, а значит, как и я, непременно светлели лицом и душой, забывая всё плохое, что хотелось забыть именно в этом месте и в этот час. И хорошо, что плохое иногда забывается, иначе наши слезы давно затопили бы землю. Особенно землю Лурда.

На городских улицах я обращала внимание не только на паломников и больных, но и на людей, которые выделялись из толпы своим внешним видом. Как, например, немолодые женщины, одетые в черные платья с длинными белыми передниками, такими же чепцами и косынками на голове. Это сестры Общины Успения Богородицы. В Лурде их называют незаменимыми помощницами при работе с больными и инвалидами. Обычно женщины берут самых тяжелых. Об этом я узнала от одной из сестер, мадемуазель Софи, с которой мне удалось познакомиться. 

Помню, как присела на скамейку в базилике Суперьёр, чтобы сделать пометки в своей записной книжке-шпаргалке. Увлеклась, потому не сразу и заметила склонившуюся надо мной пожилую монахиню. Она спрашивала, не знаю ли я, как пройти к стене с «мраморными молениями». А я только что вышла оттуда, поэтому тут же вскочила и предложила проводить ее прямо к тем стенам. Вместе с Софи, так звали монахиню, мы осмотрели стены с молениями, вышли из базилики и постояли на площадке с видом на старую Лурдовскую крепость. Софи – полячка, но почти тридцать лет живет в монастыре на севере Франции. В Лурде впервые. Приехала по «обмену опытом». Оказывается, здесь есть и такое! Монахини занимаются в Доме Духовников ежедневно по 12 часов.

Помню, как я сказала Софи, что приехала из России. Монахиня с улыбкой ответила, что несколько лет тому назад побывала в России в составе делегации от своей Общины. Ездили они в Горицы и Кириллов, места, связанные с православными святынями. От прекрасных серых глаз уже немолодой женщины исходило такое сияние, что они казались для меня пучком света. А свои глаза я опустила вниз, потому что в какой-то момент мне стало стыдно. Как же так получилось, что за тысячи километров от Родины я напрягаю свою память, чтобы вспомнить хотя бы что-то, связанное с этими местами? Это что-то связанное с Сергием Радонежским. Но вот что именно? Уже потом я вспомнила, что Горицы и Кириллов и есть те самые места, в которых после Сергия Радонежского возникли величайшие русские монастыри, собственно говоря, всё то, что и есть Святая Русь.

Пожалуй, я не возьмусь описывать внутреннее убранство Лурдовских базилик. Вы и сами понимаете, каким великолепным оно должно быть в церквях, где проводятся непрерывные мессы и вечерни. Где с каждой кафедры звучат проповеди и даются благословения. Где каждый будний день совершаются требы, а каждый праздничный день отмечается с такой пышностью, которая не имеет себе равных.

Но я не могу умолчать о «благодарственных стенах», так я обозначила для себя стены с сотнями, тысячами мраморных досок с молениями, выгравированными золотыми буквами. И каждая из этих запечатленных в мраморе обращений к Святой Деве Марии проникнута горячей верой, последней надеждой, пламенной любовью и глубокой благодарностью.

Я предлагаю вашему вниманию несколько давних–предавних «молений». Все они датированы «18хх». Были и более поздние, но уже не такие трогательные, не такие «волнительные». 

– Мы пришли, исполненные надежды…
– Вы сохранили мне ногу, да послужит она вам!
– У меня отнялись обе ноги, но теперь я исцелена!
– Непорочной Марии от отца семейства, который восстановил здоровье, выиграл процесс и получил повышение по службе.
– Защити моего мужа, сделай так, чтобы он был здоров!
– Я молился, я рыдал, и она услышала меня…
– Ты нас соединила, защити нас!

Увековеченные в мраморе моления… Красиво, трогательно, очень эмоционально, я бы добавила: страстно, возвышенно, в чем-то наивно, порою смешно, но, без сомнения, все они могут дать утешение самому несчастному из приходящих сюда, самому отчаявшемуся и потерявшему всякую надежду на то, что всё еще в жизни можно изменить. Читаешь на чужом для себя языке, тут же переводишь на свой родной и не можешь избавиться от чувства, что перед тобой живая хронология чаяний, надежд, благодарений…

Паломники Лурда ходили группами. Я легко выделяла их из пестрой толпы по обязательным для них атрибутам, бело-оранжевым шелковым шарфикам. У кого-то они были завязаны вокруг шеи жгутиком, у кого-то – на французский манер, когда один конец перебрасывается через плечо, но у большинства они были завязаны так, как когда-то завязывали мы свои пионерские галстуки. И столько их было вокруг, этих легких оранжевых облачков, в толпе людей разных национальностей, цвета кожи и вероисповеданий, что у меня появилось чувство абсолютного дежавю. Это когда-то и где-то уже было. Среди паломников заметила я и монахов. Они были одеты в длинные светло- или темно–коричневые рясы, подвязанные черными веревками, и обуты в тяжелые сандалии на босу ногу.

В городе для паломников разработан специальный маршрут, обозначенный на мостовых города белой чертой. По нему может пройти и любой турист, но отпущение грехов он не получит. Единственной наградой ему послужит избежание «коммерческого бума». А это более чем 250 магазинов!

Продолжение читайте в следующем номере.

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

05.08.2011 - 19:43

Спасибо, Надежда БУДУ ЖДАТЬ

Спасибо, Надежда БУДУ ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ

No image

Надежда

12.08.2011 - 20:01

Мария Ивановна, это Вам

Мария Ивановна, это Вам спасибо, что заходите и читаете. Надежда

No image

Катюша Кр,,,

06.08.2011 - 18:28

Мне очень понравился рассказ.

Мне очень понравился рассказ. Но у меня есть вопрос о паломниках. Они пешком идут весь путь от дома до Святого места? Я читала, что паломники не могут пользоваться транпортом. А как сейчас? Есть ли какие -то послабления? Спасибо. Я всегда с удовольствием читаю ваши рассказы.

No image

Надежда

12.08.2011 - 20:00

Моя приятельница Флоранс

Моя приятельница Флоранс рассказывала мне о том, что раньше для отпущения грехов в Лурде необходимо было пройти весь путь только пешком. Мама Флоранс совершала паломничество вместе с группой верующих Тулузы лет двадцать тому назад. Сто восемьдесят километров люди шли пешком.

Сейчас здоровым паломниками разрешается пользоваться поездом или муниципальным (не экскурсионным) автобусом. Личный транспорт, кроме велосипеда, исключается.

До сих пор нельзя останавливаться ни в отелях, ни в частных домах. Только в приютах, которые построены специально для паломников. Во Франции, как и по всей Европе, их очень много. В большом помещении стоят кровати, имеется самая простая пища: хлеб, вода, бобовые, иногда молоко. Все приюты бесплатны и находятся на содержании близлежащих приходов. Каждый желающий может принести для паломников любую пищу, не обязательно простую. Исключаются только алкогольные напитки, сладости и табак. Можно вносить и деньги на содержание приютов, а также помощи паломникам. Есть банковские счета, на которые можно перечислить любую сумму. Есть адреса, на них можно выслать чек.

Говорят, что и сейчас много паломников проходит весь путь от дома до святого места пешком. Лично я незнакома ни с одним из таких людей. Но моя мама рассказывала мне, что её бабушка, ходила пешком из Белоруссии, Гомельской области в … Киев на моление!

No image

Татьяна М.

16.08.2011 - 16:19

Честно признаюсь, что до того

Честно признаюсь, что до того как прочитать Ваш рассказ я ни о каком Лурде не знала. Да, вот так бывает. Теперь знаю, что Лурд — это место паломничества, а также туристическая достопримечательность.
Большинство католиков до сих пор считают, что Лурд обладает целительной силой и является духовным центром.
Многие говорят, что они приехали не за чудом, а за особой мистической атмосферой Лурда, которая помогает справляться с трудностями.
Но и без чудес здесь не обходится. Католическая церковь официально признала тридцать шесть таких случаев — впечатляющая цифра для одного места.
И еще...у тех кто стремится сюда есть НАДЕЖДА на помощь или даже на исцеление!!!
А Вам Надежда спасибо за то, что познакомили своих читателей с этим прекрасным местом на юге Франции.

No image

Надежда

16.08.2011 - 18:12

Татьяна, спасибо за Ваше

Татьяна, спасибо за Ваше дополнение.... Всё Вы говорите правильно. Многие приезжают сюда именно за ощущениями, которые вызывает мистическая атмосфера Лурда. Мистике здесь отведена особая роль.... Я сама убедилась в этом на собсвенном опыте. Если будет желание, зайдите в следующий номер журнала.... Там найдете продолжение моей небольшой зарисовки о Лурде. Надежда,

No image

Мария Ивановна

27.09.2011 - 21:24

Надежда, Вы обещали

Надежда, Вы обещали продолжение о Лурде.

No image

Муратова Ирина

14.10.2011 - 04:44

Надюша! Благодаря Вам я

Надюша! Благодаря Вам я узнала об этом удивительном и святом месте.Человек,которому очень тяжело и больно , приезжая в Святой Лурд ,имеет в сердце надежду,которая как лучик света поведет его по жизни!И пусть у каждого человека,кто посетил эти замечательные места , исполнятся желания!

No image

Надежда

14.10.2011 - 20:00

Спасибо Вам, Ирина! За

Спасибо Вам, Ирина! За комментарий, за ваше доброе сердце, за пожелания и, конечно, за то, что заходите на страницы журнала "Лучшее в Хабаровске". Ваша Надежда