Другая музыка: выбор сентября

Текст: 
Максим Ананьев

Современная музыка не имеет географической привязки, не имеет национальности. В этом определенно есть идея.

Long Arm - “The Branches”

Long Arm - When Children sleep by Long Arm

Музыкальная индустрия давно перестала быть такой, какой мы знали ее раньше. Доступность профессионального звукозаписывающего софта, развитие Интернет-пространства и социальных сетей дают возможность каждому не только записать собственный альбом в домашних условиях, но и поделиться им с неограниченным числом слушателей. Ресурсы вроде Soundcloud или My Space битком набиты профилями безвестных артистов. До недавнего времени одним таким был и Георгий Котунов — ди-джей, музыкант и продюсер из Оренбурга, выступающий под творческим псевдонимом Long Arm. Однажды выложив композицию «After 4AM» на Soundcloud, Георгий получил предложение о сотрудничестве от немецкого независимого лейбла Project Mooncircle, что послужило стимулом к записи альбома «The Branches». Сегодня релиз выпущен и в цифровом формате, и на виниле. Музыка Long Arm — сочетание близких по идее формаций  downtempo, trip-Hop и future Hip-Hop. Примечательно, что в июле трек «The Waterfall Inside Me» вошел в компиляцию самого влиятельного пропагандиста интеллигентного звучания Джайлса Питерсона и прозвучал в прямом эфире BBC Radio 1.

Little Dragon - “Ritual Union”

Ritual Union by Little Dragon

Минимализм — это не всегда синоним слова «просто». Для меня знакомство с группой Litle Dragon началось с песни «Empire Ants», когда Шведская четверка помогла Деймону Албарну в записи этой божественной красоты песни. Голос колоритной вокалистки проекта Юкими Нагано тогда затмил для меня даже совместные работы Албарна с такими мэтрами, как Лу Рид и Пол Саймон. Музыка Litle Dragon действительно минималистична и могла бы показаться скучной, если бы не столь оригинальный, не поддающийся копированию вокал. Общая концепция звука альбома близка к сведенной до минимума Electro-Pop формации, местами вовсе намекающей на восьмибитное звучание игровых приставок. Простые и несколько угловатые гармонии отлично сочетаются с непредсказуемыми вокальными партиями, в которых чувствуется соул и сильное влияние ямайского даба – это легко определить по тому, как Юкими тянет окончания слов. Конечно, как и любая поп-пластинка, альбом “Ritual Union” не лишен откровенных  промахов. Тем не менее, есть в этой работе что-то мистическое и привлекательное. А если обратить внимание на сочетание минимализма музыки и оригинальности вокала, Litle Dragon можно поставить в один ряд с творчеством ранних Cocteau Twins.

Shuya Okino – “Destiny”

ESP-041 "Shuya Okino (KJM) / Still In Love EP" - Sound Samples by Kyoto Jazz Massive

Сюя Окино — японский продюсер, ди-джей и музыкант  с новым превосходным лонгплеем. Альбом «Destiny» собрал в себе все сливки disco и funky-house наследия. Работа целиком и полностью пропитана духом старой школы и непроизвольно отсылает к временам дискоболов и звездных софитов! Грув альбома задают хлесткие ударные, фанковый бас и живое фортепиано, с безупречной четкостью вбивающее сэпт-аккорды в каждый такт каждого трека. Бескомпромиссный бит местами совершенно неожиданно трансформируется в свингующий джазовый рисунок или в характерный для broken-beat формации ритм «с подломом» - сочетание, дающее совершенно новые ощущения. Немаловажную роль в успехе пластинки сыграло сотрудничество Сюя с приглашенными артистами. Вокальные партии альбома исполнили Наваша Дайа (Navasha Daya), певица из Детройта Дивинити (Divinity), Эндиа Дэйвенпорт (N’dea Davenport), а также главный голос британского соула Пит Симпсон. Экспрессия и динамика альбома делает сложным его прослушивание до конца с первого раза. К плюсу или минусу работы отнести этот факт — решать вам.

Слушайте хорошую музыку!

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

by Mary

by Mary

24.09.2011 - 11:32

Отличная подборка! треки

Отличная подборка! треки можно слушать на репите бесконечно долго