Как пленные австрийцы Хабаровск строили

Текст: 
Елизавета Комарова

История первой мировой войны полна белых пятен. Почти никто не знает, что на неё отправились более 100 тысяч наших дальневосточных земляков – больше, чем на самую известную в истории России, вторую мировую войну.

В 1914 году первые эшелоны дальневосточников отправляются на запад. Возвращаются они оттуда с пленными иностранными солдатами. Среди них – четыре австро-венгерскиеармии, добровольно сдавшиеся в плен. По пути в Хабаровск предполагалось высадить их в Сибири, где в суровом климате всегда нужны рабочие руки. По странному стечению обстоятельств, вся сибирская земля оказалась заполнена военнопленными, они жили везде, где хоть немного можно было укрыться от холода, даже в цирках-шапито! Оставлять в Сибири на произвол судьбы четыре армии пленных солдат хабаровские военные не решились. Так, целые эшелоны австро-венгров попали к нам на родину.

 На тот момент Хабаровск был небольшим городом в 50 тысяч человек, среди которых тысяча офицеров в лагере на Красной речке и 5 тысяч военнопленных. Для иностранцев мы были людьми другой культуры, другого менталитета, и Хабаровск они считали окраиной необъятных российских просторов. Пробыв в пути несколько месяцев, пленные удивлялись, что даже за китайской границей продолжается Россия: «У русских так много земли?» - качали они головами.

С приездом австрийцев на Дальний Восток жизнь в нашем городе и ближайших поселениях начала меняться. Однако власти были озабочены: что делать с таким количеством военнопленных и как к ним отнесутся наши дальневосточные граждане? Ведь их могут принять за врагов народа. Решение было принято: на улицах появились работающие австрийцы, расчищающие в поте лица снежные завалы. Закутанные в серо-голубые шинели, в суконных шапках, бородатые и нестриженные, они наводили ужас на жителей. Однако те, кто рисковал подходить ближе, мог услышать веселый смех, разговоры на иностранном языке и увидеть дружелюбные взгляды. Эти пленные не были похожи на врагов немецкой армии, они были австрийцами, чьими руками было возведено не одно здание нашего города, в числе которых Военное собрание на улице Шевченко.

Здание Дальневосточного художественного музея и есть здание бывшего Военного собрания.

Среди четырех армий были не только раненые, искалеченные солдаты, но и крепкие парни и мужчины, на чьи плечи Хабаровская дума возложила земляные работы. Старые террасы центрального парка, по которым мы с вами ходили до их недавней реконструкции, были сделаны именно австро-венгерскими солдатами. Они также участвовали в строительстве дорог, осушении болот, работали на полях и предприятиях города. Также они стали отличной заменой нашим дальневосточным специалистам, ушедшим на фронт.

В 1915 году В.К. Арсеньев начал искать новых работников для своего краеведческого музея. Помощников он нашел себе в австрийских лагерях, в лице Карла Туттера, Якова Порейли и Сабо (имя осталось неизвестным), а затем к работе в музее приступил и поручик австрийской армии, скульптор Бэла Маркуп. Среди военнопленных оказалось много врачей и музыкантов, а также горных инженеров, которые участвовали в экспедиции на Шантарские острова и занимались исследованиями горнорудных и золотоносных районов. Среди них отличились геологи Кегель и Коберг, которые решили участвовать в экспедиции только после разрешения немецкого правительства. Их пыл быстро охладили русские офицеры, напомнив им, что они находятся в плену и никаких прав здесь не имеют.

Среди пленных было много ярких личностей, даже родственники самого императора Вильгельма. Вот такими интересными людьми обзавелся Дальний Восток именно во время первой мировой войны.

44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии