Михаил Юсупов: «План – просто идти к своей цели».

Текст: 
Вячеслав Могилат
Фото: 
Данила Червинский

Мужество не спрашивает, высока ли скала. Возможно, именно поэтому Михаил Юсупов, единственный на Дальнем Востоке 19-летний мастер спорта по боевому самбо, со спокойной уверенностью говорит, что однажды станет чемпионом мира. Для него титул – не детская мечта, а обозримая цель, свое восхождение к которой он уже давно начал.


Михаил Юсупов
Мастер спорта по боевому самбо, кандидат в мастера спорта по сумо и дзюдо, трёхкратный чемпион Хабаровского края по боевому самбо, чемпион Москвы по дзюдо и сумо. Обладатель многочисленных наград чемпионатов России и Азии по сумо, первенства Дальнего Востока по самбо.

Человек, которым восхищается: Федор Емельяненко
Фильмы, которые любит смотреть:аниме-сериал «Боец Баки», картина «Невидимая сторона»
Мечта вне спортивной карьеры:достичь успеха в бизнесе, купить дом родителям и сестре и стать отцом троих детей.


Он не любит говорить о своих победах. В телефонных разговорах с семьей после соревнований он каждый раз кается: проиграл. И уже дома, доставая из сумки очередную награду победителя, наслаждается произведенным эффектом: лица родителей и старшей сестры расплываются в улыбке.

Особенную гордость испытывает отец: именно он отдал сына в спорт, когда тому было всего 5 лет. Юрий Расулович Юсупов сам - международный мастер спорта по самбо, и он всегда хотел, чтобы сын пошел по его стопам.

«Папа говорит, что спортсмены – хорошие люди, - улыбается Миша. – Что спорт дает уверенность в себе и в жизни: невозможно развить силу мышц, не развив силу духа. Я благодарен отцу за пример настоящего мужчины, который вижу в его лице. И очень хотел бы вырасти похожим на него».

Миша ненадолго задумывается, перед тем, как ответить на вопрос об отцовских уроках. «Честно говоря, мне никогда не приходилось сидеть и выслушивать лекции о морали и том, как надо жить. Я учусь, просто глядя на него».

Родился Михаил в Хабаровске. В спорте с 5 лет. Сначала был бокс, потом – тхэквондо, и с 11 лет - самбо. После 9 класса переехал в Москву, где закончил среднее образование в спортивной школе «Самбо-70». В столице к списку добавилось еще и сумо.

Сейчас сложно поверить, что когда-то Миша весил 115 кг. Долгое время он был успешен в этом спорте: в Хабаровске было мало противников в его категории, и он всегда занимал первые призовые места, пока однажды на чемпионате России по самбо, проходившем в Москве, Миша ни получил травму. Результатом неудачного броска стали два выбитых шейных позвонка и как приговор слова врача: полгода на восстановление.

« В Москве у меня хорошие друзья. Пока мне нельзя было тренироваться, я успел пожить их жизнью. Она по-своему интересна, но не для меня. Без спорта она меня не устраивает».

По окончании «Самбо-70» Миша вернулся в Хабаровск увидеть родных и…решил остаться насовсем. «Не знаю, что меня тут удержало. Думаю, дело в том, что здесь  дом. Родные края.  Здесь я и планирую расти»

К счастью, для роста есть благодатная почва. В Хабаровске Михаил занимается в зале Хабаровской краевой федерации самбо, а своего тренера Владимира Геннадиевича Мальцева называет вторым отцом. «Никто другой не подготовил бы меня лучше», - признается Юсупов.

В боевое самбо Михаила привел его близкий друг. Намечались соревнования, в которых он предложил Мише попробовать свои силы. Тот попробовал…и выиграл.

«Сейчас, конечно, смешно смотреть на записи тех боев. Папа был прав, когда сказал, что я был неподготовлен к ним: ударная техника у меня не была поставлена совсем», - признается он.

По словам Михаила, техника боевого самбо максимально приближена к уличным боям. При этом Юсупов не любитель махать кулаками без повода: «Мне хватает зала. Всегда так: потренировался, и обида прошла».

Говоря о будущем, Миша улыбается: «План один: просто идти к своей цели». …Просто? Если путь преодолений, боли и постоянной работы над собой человек называет простым, сомнений не остается: такой к цели действительно дойдёт.

86
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Маргоша

16.09.2011 - 09:52

Какой приятный)

Какой приятный)

No image

роман натанелов

18.09.2011 - 19:57

Молодец брат! Так держать!

Молодец брат! Так держать!

No image

Введите ваше имя.женя

02.10.2011 - 00:11

он наш тренер))

он наш тренер))

No image

Олег Хитрин

25.06.2016 - 02:29

Мишаня Красавчик!

Мишаня Красавчик!