Обитель голосов

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Евгений Пчёлко

Для того чтобы услышать радио, достаточно иметь приемник или мобильный телефон. А вот чтобы увидеть, как и чем живет радиостанция, нужно приложить немало сил: посторонним туда вход воспрещен. Но только не читателям журнала «Лучшее в Хабаровске»…

Если театр начинается с вешалки, то радиостанция - с комнаты отдыха. По крайней мере, на «Ретро FMХабаровск» именно так. Кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать. А с учетом того, что эфиры круглосуточные, дежурным звукорежиссерам и диджеям на станции порой приходится жить. Нужно ли удивляться наличию двух уютных диванов, микроволновой печи и других маленьких мелочей, которые делают жизнь комфортней?

Но все-таки главное помещение на радиостанции – это студия, святая святых! Переступая ее порог, каждый – от диджея до уборщицы, начинает говорить шепотом: сказывается присутствие микрофонов. Их в студии несколько, и каждый как будто смотрит с укоризной: «Ну что вам от меня еще надо?». Конечно, от выключенных приборов пользы никакой, но всё равно, волей-неволей, стараешься громко не говорить и тщательно подбираешь слова:  вдруг они все-таки вылетят в эфир? Историй о том, как случайно были включены микрофоны, и в эфир вышло не то, что надо, каждый радийщик вам может рассказать немало. При этом не забудет добавить: «Хорошо, что нам неведома ненормативная лексика, а то перед слушателями было бы неудобно!».

Рабочее место диджея радиостанции – это смесь консерватизма и новизны. Консервативным можно назвать обязательное наличие звукорежиссерского пульта (хотя на «Ретро FMХабаровск» он один из самых современных в мире) и микрофонов (а как же без них?). К элементам новизны относятся мониторы, мобильные телефоны (с помощью которых тоже можно говорить в эфире), всевозможные навороченные эквалайзеры, тюнеры и процессоры. На первый взгляд, всей этой аппаратурой овладеть невозможно! Но только на первый, с опытом приходят навыки, и большинство диджеев всё может делать с закрытыми глазами.

На диджейских мониторах - самая главная информация для эфира. Здесь может быть и гороскоп (которым сами диджеи верят мало), и подготовленные заранее спичи (всё-таки не всем дан талант красиво говорить без подготовки), и SMS-ки слушателей. Ну и, конечно же, открыта специальная программа, которая выдает песни в эфир. Многие слушатели удивляются: как можно за секунду найти заказанную песню? Всё возможно, ведь поиск ведет компьютер, диджей только забивает имя исполнителя и название песни!

Отдельная тема разговора – внешний вид диджея. В отличие от работника телеэфира, ему можно вообще не беспокоиться о том, как он выглядит! Его же по радио не видно! Поэтому в студии никого не удивляют небритые лица мужчин, отсутствие какой-либо прически на голове, пляжные тапочки на босую ногу и не менее пляжные шорты. Всё в работе должно быть удобно! Главное, чтобы голос звучал!

Голос – главный рабочий орган диджея, его нужно беречь. Именно по голосу слушатели создают себе образ ведущего. Опытные дикторы радио еще с древних времен, чтобы сберечь голос, советовали никогда не приходить на эфир с мокрой головой (от этого голос может стать сиплым) и выпивать 50 граммов коньяка (он смягчает связки). Диджеи в силах соблюдать только одно правило из двух: коньяк, как, впрочем, и другие горячительные напитки, в студии запрещены. И правильно! А то можно сгоряча такое наговорить, что слушатели не узнают любимую радиостанцию…

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

лирик

14.09.2011 - 11:23

в древние времена, бугага!

в древние времена, бугага!