По вашу дошу

Текст: 
Евгений Лаврин
Фото: 
Евгений Лаврин

Возможно ли, чтобы отпуск проходил так, чтобы из него вы возвратились похудевшими, полными энергии, с поправленным здоровьем и  ощущением, что чудесным образом скинули лет пять?

Вполне, если в качестве места своего отпуска вы выберите аюрведический курорт.

Индия – не только родина шахмат, Будды, Тадж-Махала, клана Ганди и индийских слонов. Примерно пять тысяч лет назад здесь возникла самая древняя на Земле наука о здоровье — Аюрведа. Слово «аюрведа» – санскритское, оно буквально переводится как «наука жизни».

У меня нет цели подробно рассказать об аюрведе, информацию о ней вы в изобилии найдете в интернете и книжных магазинах. Остановлюсь на самом важном. Ключевым моментом аюрведического учения является теория о существовании базовых энергий – «трёх дош». Это вата (ветер), питта (огонь) и капха (вода). Доши ответственны за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума. В каждом из нас доши имеют разное сочетание, всего их насчитывается семь. Когда доши находятся в состоянии равновесия,  с нашим здоровьем всё в порядке. Болезни возникают при дисбалансе трёх дош.

Современные аюрведические курорты южноиндийского штата Керала работают круглый год, но испытать на себе все прелести оздоровительного воздействия аюрведической Панчакармы — программы очищения —  рекомендуется в период межсезонья.

В аэропорт города Тривандрум я прилетел ночным рейсом комфортных Катарских авиалиний и был встречен сотрудником отеля. Через сорок минут езды по узкой извилистой дороге я прибыл в отель и первым делом лег спать, так толком и не разглядев в темноте место своего обитания на ближайшие три недели. На следующий день, ближе к обеду, ещё сонный я выбрался на веранду с видом на океан и... замер, пораженный. Открывшийся взору пейзаж был великолепен. В меру суровый океан в мягких лучах солнца шумно накатывался на песчаный пляж и окружающие его скалы, пологий берег, украшенный кокосовыми пальмами, мягкими террасами поднимался вверх и утопал в тропической зелени отеля. А воздух! Я наслаждался чистым океанским воздухом до последнего дня пребывания.

Итак, первым делом я был приглашен к врачу. Врач аюрведы, госпожа Шанья, прежде чем назначить курс лечения, выслушала мои многочисленные жалобы, изучила предварительно заполненный опросный лист, а затем определила тип моей основной доши и состояние, в котором она находится. Такая диагностика дает возможность грамотно спланировать курс специального питания, комплекс массажей, растительных препаратов, йоги и других процедур, направленных на усиление ослабленных дош.

Так начался мой курс очищения организма, Панчакарма. Одной из основ любого предлагаемого аюрведического комплекса (очищение, похудение, омоложение), являются разнообразные формы массажа. В подавляющем большинстве случаев они выполняются с маслом. Каждый день его наносят на все тело, а затем или льют его на голову, или растирают вас с ног до головы мешочками с рисом, смоченными в горячем масле.

 Кроме массажа также распространены растирание пряным порошком и паровая аюрведическая баня. График всех моих процедур был подробно расписан в листе назначения. Независимо от того, какую дошу вы улучшаете и каков выбранный вами пакет, на 7-10 дней вам предстоит пройти процедуру очищения Виречанам. В шесть утра вам приносят стакан мутной жидкости, которую надо выпить. Ну а через некоторое время ваш организм сам подсказывает необходимые действия.

 Как говорят индийские йоги, «аюрведа без йоги — деньги на ветер». Занятия классической хатха-йогой проводятся два раза в день: в 6.45 утра и после обеда. Вы идете на первое занятие с опасением, что вы ничего не сможете, что будет неимоверно трудно. Учителя йоги быстро понимают ваши возможности, и никто не требует от вас ни в начале, ни в конце трехнедельного курса принятия фантастических поз. Немного практикуясь каждый день, вы сами не заметите, как улучшится гибкость позвоночника и мышц, наладится сон и улучшится общее самочувствие. Если продолжать выполнение десяти основных упражнений и после возвращения из Кералы, то многие привычные болезни отступят, а новые минут вас, к удивлению близких и друзей, привыкших к вашему перманентному болезненному состоянию.

 В очень значительной степени успех вашего оздоровления зависит от правильного питания. В аюрведических курортах обычно предлагается полный пансион. Вегетарианское меню содержит три раздела: вата, капха, питта. Вы выбираете блюда из своей диеты и заказываете у официанта. Надо сказать, что индийская аюрведическая еда рассчитана на любителя и большинству не покажется шедевром кулинарии. Но надо помнить - вы приезжаете сюда с важной целью — оздоровить свой измученный работой, малоподвижным образом жизни, алкоголем и нездоровой пищей организм. Вам просто необходимо пойти на временные ограничения, иначе поездка в столь далекие края будет просто бессмысленной. Тем более что каждый прием пищи будет скрашен весьма приятными блюдами: свежевыжатыми экзотическими соками и  разнообразными фруктами: манго, папайей, мандаринами, ананасами, арбузы. Есть для каждой доши и свои ароматные и весьма полезные травяные чаи.

Надо ли говорить, что 99% отдыхающих в аюрведическом отеле приехали сюда поправить здоровье, а значит, сознательно отказываются от спиртных напитков, курения, мяса и иных вредных для здоровья привычек. Иногда кажется: нет, я не смогу. Сможете! Пройдет несколько дней, и вы сами не заметите, как неожиданно почувствуете себя значительно лучше и как то, без чего вы не представляли свою повседневную жизнь, окажется совершенно неважным.

 Отвлечься от вредных привычек поможет хорошо организованное свободное время. В вашем распоряжении просторные бассейны с шезлонгами и изумительным видом на океан, окруженные аккуратными зелеными газонами и пальмами со зреющими кокосами. Точно такие, как можно увидеть на рекламе пятизвездочных отелей для богатых сибаритов.

 Еще одним из приятных развлечений может стать купание в океане во время сильного наката волн, приносящее массу положительных эмоций. Наша небольшая компания русских туристов каждый день с удовольствием купалась в бушующем океане. Постепенно, видя, что волны не представляют опасности, к нам стали присоединяться и осторожные европейцы.

 Стоит также отметить, что курорт располагает просторными номерами, с верандами и шезлонгами. Большинство комнат имеет прекрасный вид на океан. Практически каждый номер является пристанищем пары-тройки безобидных гекконов - врагов редких насекомых, пытающихся нарушить ваш аюрведический покой.

 Человечество десятки столетий обожает наблюдать за своими братьями меньшими, создавая для этого зоопарки и океанариумы. Здесь, на побережье Индийского океана, вы сможете увидеть некоторых интересных животных и птиц, проживающих на воле. На веранде вас часто будут навещать местные бурундуки, быстро теряющие страх при виде еды или напитков. По зеленым лужайкам разгуливают мармы (саранчовые скворцы), небольшие птички с черной окраской и ярко-желтым наростом в основании клюва. На красивом пляже между скал деловито вышагивают белые цапли. Они терпеливо ждут, что съедобного принесут им раз за разом наползающие на берег океанические волны. В небе парят величественные черные коршуны. Чем они питаются, осталось для меня загадкой, так как мне ни разу не удалось увидеть рыбу или какую-нибудь невнимательную зверушку в их клювах. 

Уезжая отсюда вы, наполненный жизненной силой и энергией, возможно, решите впредь придерживаться нового образа жизни. Но, скорее всего, вы вернетесь к прежним привычками будете со спокойной совестью продолжать и дальше испытывать своё здоровье. И так до следующего лета, до следующей аюрведы... 


Больше об Индии читайте на сайтах наших партнеров: 
 www.india-tour.ru
 www.kerala.ru
www.ayur.ru

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Сержио

08.09.2011 - 15:02

По вашу дошу или

По вашу дошу или душу???
Исправьте!!!

No image

Anastasia

08.09.2011 - 16:31

Сержио, Вы читали статью? Там

Сержио, Вы читали статью?
Там ведь речь идет о существовании базовых энергий – «трёх дош»: вата (ветер), питта (огонь) и капха (вода). Доши ответственны за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума. В каждом из нас доши имеют разное сочетание, всего их насчитывается семь.
Отсюда и название по вашу дошу"