С железной закалкой и любовью в сердце

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Данила Червинский

Годы юности, проведённые в Сибири, закалили характер этого человека, превратив мальчика в настоящего мужчину. Именно в Сибири он выбрал будущую профессию и встретил любовь всей жизни. Волею судьбы он попал на Дальний Восток в компанию «Дальтехмонтаж» и на 28 лет она стала ему и семьёй и домом. У нас в гостях генеральный директор «Комсомольского монтажного управления «Дальтехмонтаж» Александр Геннадьевич Ковалёв.


Александр Геннадьевич Ковалев

Генеральный директор ЗАО «Комсомольское монтажное управление «Дальтехмонтаж», лауреат XV краевого конкурса «Предприниматель года» по итогам 2010 года, награждён премией года в номинации «Лучший директор».

А.Г. Ковалев руководит постоянно развивающимся предприятием и проводит активную работу по его техническому совершенствованию. В 2010 году, благодаря грамотным действиям руководителя, предприятие вышло из сложного экономического положения, сохранило свои производственные мощности и продолжает успешно работать.

ЗАО «Комсомольское монтажное управление «Дальтехмонтаж»  было образованно в 1959 году. В настоящее время  это современное промышленное предприятие, специализирующееся на изготовлении, монтаже и наладке технологического оборудования и связанных с ним технологических трубопроводов, монтаже теплоэнергетического оборудования, а также изготовлении и монтаже емкостей и резервуаров для всех отраслей промышленности. Участвует в строительстве, реконструкции и модернизации многих промышленных объектов на Дальнем Востоке от Камчатки до Приморского края.


Его строгий оценивающий взгляд, признаюсь, заставил меня понервничать в первые минуты интервью. Но после нескольких минут разговора я поняла, что человек он открытый и доброжелательный. Удивительно, но при всей своей строгости Александр Геннадьевич может очень тепло улыбаться и говорить с собеседником на равных. Он пил кофе, рассказывал о себе, а я делала пометки в своём блокноте. 

О родине, боксе, карьере
Мой собеседник признался, что его настоящая родина – Урал: город Магнитогорск Челябинской области. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала в Сибирь. Всё его детство и юность прошли в Новокузнецке. Там он окончил школу, поступил в Сибирский металлургический институт на специальность «инженер-механик». Какое-то время увлекался боксом, был даже кандидатом в мастера спорта. По окончании института судьба забросила его на Дальний Восток. «Отправился в Комсомольск-на-Амуре по распределению, - говорит он. - Уезжал практически в никуда. Спасибо сотрудникам компании «Дальтехмонтаж» за то, что помогли устроиться». На предприятии он начинал работать мастером. Позже стал прорабом, затем - начальником участка. А в 1999 году коллективом был избран на должность генерального директора, и с тех пор уже почти 13 лет руководит предприятием. Большое достижение стать признанным главой коллектива, начиная карьеру «с низов». И это достижение стало возможным исключительно благодаря его работоспособности, упорству и закалённому сибирскому характеру.

О работе и награде «Лучший директор»
Ему нравится его работа: встречи, знакомства, ведение разных объектов, постоянное решение сложных вопросов, насыщенный ритм жизни…

По словам Александра Геннадьевича, компания «Дальтехмонтаж» стала для него хорошей профессиональной школой в области монтажа. А сегодня она является таковой для многих других специалистов. Там заботятся о сотрудниках, помогают молодым приобрести опыт и знания. «Мы думаем о будущем, - говорит он, – и стараемся воспитать себе достойную замену».

В 2010 году Александр Геннадьевич получил премию года в номинации «Лучший директор». Много говорить на эту тему он не стал. «Мне было приятно, что мою работу оценили», - вот, пожалуй, и всё, что ответил он на вопрос о значимости подобных премий лично для него. А по поводу изменений в жизни после награды добавил: «Я не заметил перемен. Наверное, потому что у меня всегда были ровные отношения и с коллегами, и с подчиненными. Может награда и добавила мне авторитета в их глазах, не знаю. Хочется верить, что не звания делают человека тем, кто он есть, а дела, за которые можно уважать. Я чувствую уважение со стороны коллектива, и это здорово».

Об отдыхе, любви и поступках
Этот человек – трудоголик: «Не помню, когда в последний раз был в отпуске», - признался он. Его ответ на вопрос о желаемом месте отдыха меня удивил. Многие с удовольствием бы отправились в какие-нибудь экзотические страны, а для него лучший отдых – это рыбалка в тайге! «Поселился бы в домике у речки Хосо, рыбачил и ел бы свежий мед с ближайшей пасеки», - вот что сказал мой собеседник.

Александр Геннадьевич ведёт активный образ жизни: бегает кроссы, поднимает штангу. «Привычка юности, - говорит он. – А вот от бокса пришлось отказаться. Считаю, что если заниматься чем-то, то заниматься серьёзно, а не от случая к случаю. С моим графиком работы уделять столько времени боксу, сколько я бы хотел, не получается». Зато на семью время всегда находится. У Александра Геннадьевича две дочери, внук и внучка. А с женой в этом году они отметили жемчужную свадьбу: 30 лет совместной жизни! «Я подарил ей охапку роз, - сказал он, - к сожалению, мне всегда сложно говорить красивые слова о любви, так что предпочитаю поступки. Они говорят сами за себя. Мы познакомились ещё в школе, поженились, прожили вместе 30 лет. Казалось бы, чувства друг к другу должны были остыть, но они лишь окрепли. Я помню, как она отправилась вслед за мной на Дальний Восток, почти как жена декабриста, и до сих пор благодарен ей за любовь и веру в меня».  

О мечтах и самом главном в жизни
«Я – счастливый человек: у меня замечательная жена, две дочери, внуки, любимая работа, друзья», –  признается Александр Геннадьевич, улыбаясь. – Единственное, что я прошу у жизни, чтобы мои близкие были здоровы. Это самое главное. Ещё хочу, чтобы дети достигли определённых высот, заняли достойное положение в обществе. А внуки продолжили династию семьи: мои родители были металлургами, я окончил Сибирский металлургический институт…».

Сегодня многие уезжают из Комсомольска в другие города, многие покидают страну, но Александр Геннадьевич даже не думает об этом. «Вы знаете, - говорит он, - меня здесь всё устраивает. Всё нравится. Сейчас, конечно, каждый волен выбирать то, что считает нужным и по финансам, и по возможностям карьерного роста. Люди меняют адреса, переходят с предприятия на предприятие в поисках выгоды. Я живу в Комсомольске уже 28 лет, столько же работаю в «Дальтехмонтаже» и считаю, что главное не деньги или какие-то другие материальные блага. Главное – любовь к своей профессии, терпение, настойчивость и желание работать. Ничто не дается легко и быстро. Вот этого, к сожалению, многие молодые люди не понимают».

62
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Денис Ф.

12.09.2011 - 19:11

Редкий в наши дни характер.

Редкий в наши дни характер.