Василий Бетин: «куда ты смотришь, туда ты и идешь»

Текст: 
Екатерина Леонова (интервью)

Василий Бетин по образованию математик-программист, по призванию – фотограф. Желание взять в руки камеру пришло к нему после чрезмерного увлечения фотошопом: “Я понял, что проще снимать, чем рисовать». Около года назад Василий переехал из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск.

- Как переезд в Хабаровск отразился на твоем творчестве?
- Здесь другая жизнь, другой ритм, постоянная суета, поэтому я, конечно, стал снимать по-другому. И даже мыслить иначе. Можно сказать, весь перестроился.

- Как давно ты увлекаешься фотографией?
- Почти два года.

- На твоих фото в интернет-дневнике в основном девушки. Это любимая тема?
- Мне нравится портрет. Иногда работаю на концертах. Бывает, снимаю жанр, но пока его не выкладываю: накапливаю материал. С девушками же, в отличии от парней, проще получается договориться. Можно написать  ей на сайте «ВКонтакте»: «пойдём погуляем», и ответ будет положительным. Девушку проще пригласить на фотосъемку, чем кого-либо другого.

- Насколько тщательно готовишься к съемкам?
- Если говорить о некоммерческих съемках, то они чаще проходят спонтанно. Но уже сейчас я начинаю «подходить» к тому, чтобы заранее тщательно прорабатывать детали.  

- Цифра или пленка? На что чаще снимаешь?
- Работаю и с тем, и с другим, но цифра берёт своё. С пленкой в последнее время проблем стало многовато.

- Какие фотоаппараты у тебя были? Что в них понравилось?
- Когда начинал, то снимал на «мыльницу». Подрабатывая в фотостудии в Комсомольске-на-Амуре, пробовал работать с камерой Canon-350, там же и студийное оборудование изучал. А в прошлом году купил Canon 5dMark I. Оптика практически вся мануальная, она мне больше всего нравится.

-  Какие цели ты ставишь перед собой, когда фотографируешь?
- Хочу показать людям своё видение, передать им своё настроение. Последнее иногда получается настолько хорошо, что мне говорят: твои модели похожи на тебя.

- Доводилось ли участвовать в каких-либо фотоконкурсах?
- Пока нет, но планирую попробовать отправить подборку фото на Sony World Photography Awards 2012.

- Есть ли другие увлечения, помимо фото?
- Люблю смотреть фильмы, чаще всего дома: у меня довольно обширная коллекция европейского кино, артхауса. Хочу попробовать себя в режиссуре. В последнее время все больше мои фотографии похожи на кадры из кинофильмов.

- Что помогает тебе развиваться в творчестве?
- Мой принцип: куда ты смотришь, туда ты и идешь.  Смотрю только хорошие  и качественные фотографии и фильмы, воспитывающие художественный вкус.

- Твой домашний любимец - мохнатый паук-птицеед. Весьма неординарный выбор питомца! Расскажи о нём.
- Мне всегда нравились пауки. Это удивительные животные. Часто мои гости, увидев паука, такого большого и мохнатого, пугаются, но, побыв с ним некоторое время, перестают бояться. А недавно я завел еще и змею.

- Фотография для тебя – это заработок или хобби?
- У меня есть работа, приносящая определенный доход, плюс, конечно, фотографией я тоже зарабатываю на жизнь, но мне не хотелось бы делать её единственным источником дохода, зависеть только от неё,  работать на поток.





57
0
Ваша оценка: Нет