Вечная любовь со знаком минус

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Андрей Лебединский (иллюстрация)

Существует ли вечная любовь? Величайшие умы человечества тысячелетиями тщетно пытаются найти ответ на этот вопрос. Казалось бы, у меня и вовсе не было шансов приблизиться к разгадке, но сегодня, похоже, я стою всего лишь в шаге от нее…

Студенческая жизнь – веселая пора. Ты молод, полон сил, вся жизнь впереди, и кажется, целый мир принадлежит только тебе.

В нашей дружной институтской группе было одинаковое число девочек и мальчиков. Вместе мы проводили время не только в стенах вуза, но и за его пределами. Расставаться нам не хотелось даже в выходные дни, и мы постоянно организовывали походы в лес, на рыбалку, или просто шли в какое-нибудь кафе, где весело прогуливали всю стипендию.

В первое время отношения между нами всеми были ровными: одинаковый возраст, общие интересы. К третьему курсу среди нас выделились влюбленные парочки, что воспринималось другими вполне спокойно: жизнь есть жизнь. Я, к примеру, стал больше внимания уделять главной хохотушке нашей группы Марине. Что меня в ней привлекало? Глупый вопрос. Когда появляется симпатия к человеку, невозможно точно понять, почему все мысли только о нём. Выяснилось, что любим одних и тех же поэтов, смотрим одно и то же кино, читаем одни и те же книги. Постепенно крепкая дружба переросла в большую любовь.

Яркий романтический период у нас длился целых два года! Это немало, учитывая то, что сегодня молодым людям хватает одной ночи, чтобы понять, нужны ли они друг другу. Не скажу, что я ухаживал как-то по-особенному. Наш букетно-конфетный роман не отличался от других, но мы очень трепетно относились друг к другу и были уверены, что вместе нам суждено прожить всю жизнь.

Сразу после защиты дипломов мы подали заявление в ЗАГС: тянуть не было смысла. Меня оставляли работать в родном институте преподавателем, Марине предложили должность ведущего инженера одной из кафедр того же института, нам собирались дать комнату в общежитии. В общем, счастливая жизнь была обеспечена! Так мне казалось вплоть до того рокового вечера, когда я узнал правду. Страшную правду…

Какая новость может выбить человека из жизненной колеи? О болезни или, не дай Бог, смерти родственника, о предательстве близкого друга, о полном крушении планов на будущее.

Меня выбила из колеи новость о том, что моя любимая, моя самая единственная, моя неповторимая Марина оказалась… беременной от другого! Сегодня, с высоты прожитых 45 лет, я понимаю: правда была воспринята мной слишком трагично. Жизнь ведь не закончилась, никто не умер, смертельно не заболел. Но для меня это был страшный удар! Узнать такое за несколько дней до свадьбы...

Прерывать беременность Марине было нельзя по медицинским показаниям. Понятное дело, она умоляла простить. Рассказывала, что всё случилось спонтанно во время одной из дискотек в нашем общежитии, и «героем» того вечера стал наш сокурсник Толик. Я слушал Марину с ощущением, что смотрю дешевую мелодраму. Весь мир казался злым и несправедливым, я не мог понять, за что всё это мне.

Да, сегодня я могу дать сотню рецептов того, как можно спокойно пережить измену любимого человека. Но можете представить себе состояние выросшего на книгах о любви двадцатилетнего паренька, который в жизни видел только одну самую прекрасную девушку на Земле – свою Марину…

Мне до сих пор тяжело вспоминать, как я пережил первый год после получения той горькой новости. Естественно, мужская гордость не позволила мне понять и простить. Свадьбу отменили. Я был вынужден искать новую работу: оставшись в институте, я был вынужден видеть свою бывшую любовь ежедневно. Хотел уехать в другой город, но друзья отговорили, мол, всё равно от себя не убежишь…

Нужно отдать должное Толику: он взял Марину в жены. У них родилась очаровательная дочурка. Но брак продлился около двух лет: непродолжительный флирт во время дискотеки, пусть и с такими последствиями, еще никогда не был гарантией долгой и счастливой семейной жизни.

Я устроился работать в крупную строительную фирму, дослужился до должности заместителя генерального директора, уже через 10 лет после начала работы стал вполне небедным (по хабаровским меркам) человеком.

До сих пор я так и не женился, ограничивая себя непродолжительным общением с разными женщинами. В каждой даме сердца я видел Марину и очень боялся опять быть обманутым…

В первый раз после расставания я встретил её через пять лет – Марина стояла на автобусной остановке с дочкой. Был жуткий мороз, и я не мог спокойно смотреть, как они мучаются от холода, предложил подвезти на своей служебной машине. Тогда и узнал, что она в разводе и… не против начать всё заново со мной. Глядя ей в глаза, я вдруг осознал, что чувства-то мои не угасли! Мелькнула даже мысль всё бросить и увезти ее куда-нибудь далеко-далеко, где мы вновь могли бы стать молодыми и счастливыми. Но возрастной прагматизм тут же заставил сказать себе «Стоп!». Я понял, что не могу иметь серьезные отношения с женщиной, которая однажды меня предала. Не было даже желания поинтересоваться, чем она сейчас занимается, где работает. Всё, что касалось ее нынешней жизни, мне было совершенно неинтересно. Моя Марина осталась в прошлом. В один прекрасный момент я понял, что для меня лучше страдать, вспоминая ту прежнюю Марину, чем сделать попытку восстановить отношения с Мариной прежнейнынешней. Кто-то это назовет душевным мазохизмом, я же это называю простым желанием не повторять ошибок молодости.

С моими близкими друзьями, теми, кто хорошо знает нашу с Мариной «историю любви», мы неоднократно говорили о том, как мне быть в такой непростой ситуации. Одни советовали постараться забыть всё, что с ней  связано, и начать жить заново: мол, жизнь-то одна, и она утекает, как сквозь пальцы песок. Но сама мысль о налаживании отношения с тем, кто меня когда-то предал, кажется мне чудовищной! Другие друзья решительно советовали поскорее жениться и в суете повседневных семейных забот наконец-то забыть о Марине. Но я же понимал, что, как бы это ни странно звучало,  лучше, чем моя «любимая предательница», я пока еще в жизни никого не встретил. А делать несчастным еще одного человека (это я про свою потенциальную жену) совсем не хотелось. Дело дошло до того, что я стал читать умные книги психологов и философов, стараясь найти в их научных творениях совет, как выйти из сложившейся ситуации.  Но быстро понял, что универсальных рецептов семейного счастья не существует, каждый должен сам решать свои проблемы. Вот и оказался как «белка в колесе» - круглые сутки думаю об одном и том же, а решить проблему не могу…

Потом я еще несколько раз случайно встречал Марину в городе. И хотя каждый раз при встрече мысленно возвращался в нашу студенческую молодость, всё равно понимал, что обнять и поцеловать хочется только ту Марину. К этой вернуться желания нет: прощать предательства я так и не научился. Но это совсем не мешает мне осознавать, что вечная любовь все-таки существует…

История, описанная в этом рассказе, реальна, но не имеет никакого отношения к личной жизни автора.

69
0
Ваша оценка: Нет