Другая музыка: выбор октября

Текст: 
Максим Ананьев

В музыке, как и в любом искусстве, очень спорное отношение к использованию клише. Существует множество точек зрения на этот счет. В сентябре мы представляем вам три релиза, в большей или меньшей степени отображающих индивидуальность авторов.  

VA - Masterpiece: Created By Gilles Peterson (3 CD)

 

MTI by Koreless

Очередная компиляция в линейке «Masterpiece» от лейбла Ministry of sound. На этот раз свою селекцию представил Джайлс Питерсон — ди-джей безупречного вкуса и репутации. Трудно переоценить вклад Джайлса в развитие современной музыки. Его еженедельное радио-шоу «Worldwide» на BBC Radio 1 собирает огромную аудиторию искушенных слушателей со всех уголков мира, а одноименные компиляции демонстрируют все многообразие современных форм джаза в его интернациональных проявлениях. «Masterpiece» включает 3 диска. Первый посвящен современной хаус-музыке, при этом упор был сделан именно на дип-хаус звучание. Второй диск больше остальных близок к формату «Worldwide» - афробит, латино, хип-хоп, даунтемпо, дип-хаус  — полная фрагментарность жанров всегда являлась характерной чертой радио-шоу Джайлса. Третий диск — это подборка соул и фанки-соул композиций разных лет. Интересен тот факт, что «Masterpiece» собрал в себе множество артистов, среди которых встречаются как мэтры, так и молодые продюсеры, имеющие по 200 прослушиваний на Soundcloud. Если рассматривать ди-джеинг как стадию продвижения музыки, следующей после ее создания, то данную подборку можно назвать очень правильной.

NeonIndian- «EraExtraña»

Fallout by MGMTNeonIndian

 Тоска по 80-м не отпускает. Эта странная тенденция началась в начале 2000-х вместе с волной пост-панк ривайвла, когда огромное число молодых музыкантов стали откровенно копировать звучание легендарных инди-рок команд прошлого. Далее последовала популяризация формаций электроклэш и синтпоп. Во второй половине 2000-х взгляд маркетологов обратился к диско-наследию, что привело к возникновению модных течений спейс и нью диско. В рок-музыке к тому моменту все вдруг вспомнили, что помимо Joy Division и New Order существует еще множество ярких примеров для подражания. Гитаристы расстроили свои инструменты, включили перегрузку посильнее и начали самоотверженно рубить шугейз. Третий альбом техасских инди-электронщиков Neon Indian в виду всего выше сказанного можно назвать своего рода эпитафией десятилетнему процессу реинкарнации музыкальной эстетики 80-х. Говоря образно, на гитаре здесь играет Кевин Шилдз из My Bloody Valentine, на басу – Питер Хук из New Order, синтезаторами заведует Джорджо Мородер, ну а поет никто иной, как ДжимРейд из The Jesus and Mary Chain. Возможно, это звучит как сарказм по отношению к группе Neon Indian, но, видимо, музыканты намерено убивают свою индивидуальность.

Jono McCleery - «There Is»

 

Jono McCleery - 'Wonderful Life' / 'Garden' mix sampler (Counter Records) by Ninja Tune Джоно МакКлири — еще одна яркая находка легендарного британского независимого лейбла Ninja Tune, вот уже на протяжении 20 лет являющего миру потрясающих артистов. Достаточно лишь упомянуть несколько имен их резидентов, таких как Bonobo или The Cinematic Orchestra, и можно представить, о каком формате звучания пойдет речь. Альбом «There is», как и большинство релизов Ninja Tune, сложно отнести к определенному жанру. В общем представлении Джоно МакКлири со своим творчеством занимает нишу сингер-сонграйтер: выразительный вокал, лирика и обилие акустической гитары определенно на это указывают. Однако если взглянуть на аранжировки и саму форму подачи материала, то все выглядит гораздо интереснее, и возникает множество вопросов, искать ответы на которые не стоит, достаточно просто слушать и окунаться в атмосферу этой музыки. Особого внимания заслуживают синглы с альбома: оригинальный римейк на песню Блэка «Wonderful Life» и, пожалуй, самая светлая композиция пластинки, «Tomorrow». В написании последней принял участие небезызвестный британский кинокомпозитор Гэвин Брайарс. Струнный ансамбль под его руководством исполнил по-настоящему пробирающее четырехминутное вступление к этой потрясающей песне.

Слушайте хорошую музыку!

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

:)

08.10.2011 - 10:44

на первой картинке

на первой картинке Лагутеныч)))

No image

Max

15.11.2011 - 17:29

Ну Вы сравнили:)

Ну Вы сравнили:)