Интимная жизнь для беременных

Текст: 
Александр Миллер (беседовала Анастасия Содоль)
Фото: 
Анастасия Содоль

В клубе для будущих родителей «Счастливая жизнь» давно ждали встречи с известным доктором Александром Марковичем Миллером, главным урологом Хабаровского края и автором книг по популярной сексологии «Интимные парадоксы» и «Черно-белая любовь». 

Темами беседы стали: взаимоотношения мужчины и беременной женщины, а также интимная жизнь во время беременности.


 

Александр Маркович Миллер– главный уролог Хабаровского края, андролог, заведующий курсом урологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения, заведующий отделением урологии краевой клинической больницы №1, кандидат медицинских наук, доцент, основоположник эндоскопической урологии в Хабаровске, автор серии книг «Интимные парадоксы».


«Первый триместр в плане интимной жизни достаточно тревожен, – говорил Александр Маркович, – это связано с токсикозом. И часто у женщины удовлетворение в интимной жизни в период его протекания может отходить на второй план. Этомуспособствуют перестройка организма на гормональном и физическом уровнях, изменившаяся чувствительность молочных желез, постоянные мысли о предстоящем материнстве, пониженное либидо и многое другое. Но каким бы ни был по тяжести токсикоз, он не бывает сплошным – имеются промежутки. И в эти моменты нужно вспоминать о своей половинке. Единственный положительный момент этого триместра лишь в том, что не нужно думать о контрацепции.

Второй триместр называют золотым периодом, – говорит доктор, – в нем женщины проживают свои самые лучшие и эмоционально насыщенные дни в интимной жизни – не нужно заботиться о контрацепции, нет токсикоза, внешне еще не видны изменения фигуры. И во второй половине триместра еще начинается движение плода, что вызывает умиление и хорошее расположение духа у женщины и ее мужа.

В третьем триместре живот вырастает до размера, который не удобен в интимной жизни, количество поз резко сокращается, к тому же есть так называемый токсикоз второй половины беременности, который проявляется в нефропатии, извращение вкусовых ощущений и др. Но в каком бы состоянии не находилась женщина, ей надо всегда помнить, что отец ребенка тоже пребывает в некотором психозе. Его заботятпредстоящие финансовые траты. К тому же потребность в сексе остается, но он боится навредить плоду, а иногда испытывает некую стыдливость, что интимная жизнь протекает совсем рядом с ребенком. Все это заставляет его нервничать и переживать, и, в конце концов, снижает его либидо...

Не стоит бояться навредить ребенку. Плод защищен достаточно толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем (околоплодные воды гасят все колебания), и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. Вибрация околоплодных вод благотворно влияет на малыша. Во время возбуждения в женском организме идет массированный приток крови к венам малого таза, усиливается кровообращение, и ребенок через плаценту получает больше кислорода и питательных веществ. А во время оргазма возникают сокращения стенок матки, что является своеобразной тренировкой к родам. Если ребенок пару десятков раз за беременность переживет сокращение матки во время оргазма, то у него не будет стресса, когда начнутся роды. Что касается присутствия плода при интимной жизни… Считается, что ребенок с 5 месяца может слышать родителей. И если во время интимной близости у них есть привычка говорить друг другу приятные слова, он их будет слышать и расти в полной уверенности, что желанный, и о нем будут заботиться, когда он будет освобожден от пуповины».    

Далее Александр Маркович ответил на ряд вопросов:

- Существуют ли реальные медицинские противопоказания для интимной жизни во время беременности?
- Такие противопоказания есть. Прежде всего, это привычное невынашивание беременности или имевшие место ранее выкидыши. Также – низкое прикрепление плаценты, кровотечения, многоплодная беременность. Не рекомендуют интимную жизнь, если существует подтекание околоплодной жидкости и если у одного из партнеров  имеются признаки инфекций половых путей. Ограничения также могут касаться дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность.

- Если только второй триместр хорош для интимной жизни. Что делать мужчине остальные 6 месяцев?
- Существует много способов альтернативного секса, чтобы удовлетворить мужчину и избежать глупостей, которые он непременно совершит из-за воздержания – мужчины очень тяжело его переживают. Если у пары доверительные отношения, всегда можно выбрать тот способ альтернативного секса, который будет приемлем для обоих.

-  Может ли интимная жизнь во второй половине третьего триместра привести к преждевременным родам?
- Считается, что может. Если у женщины срок рожать, а роды не начинаются, доктор рекомендует аккуратно заняться сексом, поскольку гормоны, которые выделяются в тот момент, готовят шейку матки для родов.

- Какие позиции в интимной жизни стоит избегать в третьем триместре беременности?
- Когда женщина лежит на спине, матка с тяжелым плодом давит на нижнюю полую вену. А если она вдобавок испытывает еще и давление сверху, то это отрицательно сказывается на кровообращении нижних конечностей. В коленно-локтевом положении происходит серьезная нагрузка на поясницу. G Позиция «сверху» тоже не рекомендуется. Нужно выбирать более щадящие позиции, например, на боку.

- Стоит ли мужчине присутствовать на родах?
- Все зависит от мужчины, насколько он психологически силен. Я пару раз присутствовал при родах. Это сильное зрелище, и не каждый мужчина его выдержит. Я не считаю нужным присутствие мужчины на родах. Ни к чему такое доверие. Если мужчину на роды не пустить, вы ничего не потеряете. А если пустить, кто его знает, к чему все приведет…

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

14.10.2011 - 09:22

однако много нового узнал для

однако много нового узнал для себя