Китайский миллионер с русским сердцем

Текст: 
Елизавета Комарова

Покинув родной Китай молодым, не имея ни родных ни близких, Цзи Фэнтай с легкостью расстался с традиционной культурой и в корне изменил свою жизнь. В Хабаровске он принял православие, которое подразумевало отказ от национальной одежды и обрезание косы, и сменил имя, став Николаем Ивановичем Тифонтаем. Россия превратилась для него во вторую родину, которую по доброй воле он бы никогда не покинул.

Прожив 20 лет в Хабаровске, предприимчивый китаец быстро смекнул, что торговля всевозможными товарами, которых недостаточно в русском государстве, является прибыльным и весьма увлекательным делом. Так началась его коммерческая деятельность в России, сводившаяся к мелкой торговой лавке и мастерской. Успехи купца на этом поприще объяснялись личными качествами как в торговле, так и в жизни – это честность, общительность и надежность. Все грузы с хлебной продукцией, переправляемой по реке Сунгари, доставлялись именно ему. Но такая переправа требовала немалых затрат, которые еле-еле окупались продажей хлеба в городе. Поэтому рациональный и предприимчивый китаец, оценив все плюсы и минусы хлебного дела, вложил свой капитал в строительство мукомольной мельницы и макаронного завода, которые позволяли теперь изготавливать продукцию на месте. Тифонтай продумал даже то, что мельница будет работать на пару, что значительно снизит расходы на топливо и сохранит экологию города. Как только его лавка, мастерская и заводы стали приносить неплохие доходы, он вложил их в другое, весьма нужное на тот момент предприятие –домостроение.

Закупив в городе обширный кусок земли, Тифонтай начал строительство напоминающих общежития ночлежек для китайских гостей. Немного позже по его инициативе в центре города появились элитные дома, которые сохранились и до сих пор. Китайский купец был также известен в России как производитель мехов, открывший свое первое скорняжное заведение.

Занимательная история случилась с Тифонтаем в марте 1891 года, когда цесаревич Николай был проездом во Владивостоке и случайно заглянул в мастерскую Николая Ивановича. В ходе разговора наследник престола заметил, что китаец очень хорошо говорит по-русски и, значит, сумеет помочь ему выбрать и купить пушнину самого лучшего производства. Тифонтай привел цесаревича к своему другу, у которого товар был действительно высококачественным, а цена недорогой. Меха престолонаследник оценил, но расплатиться был не готов, так как вышел на прогулку без денег. Тогда Тифонтай сказал, что он даст ему денег в долг, а товар цесаревич может забрать прямо сейчас. Неловко стало Николаю перед честным предпринимателем, отлично знавшим русский язык и понимающим русскую натуру. Он дал купцу адрес и попросил его принести меха на следующий день. Утром Тифонтай отправился с товаром к престолонаследнику. Только прибыв по назначенному адресу, он узнал, что имеет дело с будущим правителем. За честность, открытость, исполнительность и доброжелательность Николай присвоил Тифонтаю высший купеческий титул.

С этим званием китайский предприниматель и вошел в историю города Хабаровска, ставшего ему настоящей родиной.

52
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии