Путь бойца

Текст: 
Роман Смирнов

 

К Юрию Савенко, единственному на Дальнем Востоке участнику профессиональных боев без правил по версии «Драка» в Таиланде,  многократному чемпиону ДФО по различным видам спорта, у нас было несколько вопросов. Было интересно узнать, где кроются корни его страсти к боям и почему многие выдающиеся бойцы Хабаровска – это выходцы из Южного микрорайона. Разговор получился на редкость откровенным.

 



Юрий Савенко, 21 год
Чемпион Дальневосточного федерального округа по КУДО, панкратиону и рукопашному бою.  Единственный представитель Дальнего Востока на международных профессиональных соревнованиях по боям без правил по версии «Драка» в Таиланде.


 

Мы переехали в Хабаровск из Охи, когда мне было 7 лет. Нас встретил чужой город, чужой район со своим укладом.

Моя школа учила не только правилам правописания. Мы, ученики, жили по законам, о которых не подозревали учителя и родители.  Наказанием за многие проступки были кулаки.  Дикие правила, конечно. Я знаю, что в центральных школах города подобного не было.

Пацанам Южного с детства знакома необходимость всегда быть начеку, держаться вместе. Мне повезло: я почти сразу нашел близких друзей. Нас объединял спорт -  умение постоять за себя в то время было важнее оценок.

Мы росли рядом с тем, что происходило на улицах. Дорога, которую выбирали себе парни моего поколения пугала:  многие из них сейчас сидят, многие стали жертвами уличных разборок, многие просто спились или стали наркоманами.

Мне сложно понять тех, кто выбрал себе такой путь. Я не могу представить себя или своих друзей с утра до вечера сидящими на лавочке во дворе и попивающими пиво. Для меня это равносильно добровольному отказу от достойного будущего. Все смыслы завсегдатаев таких посиделок ограничены сегодняшним днем.  Но удовольствия, которые можно приобрести в ближайшем киоске – сомнительный фундамент для счастья. В таком пути нет проблем, нет необходимости преодолевать себя, становиться лучше. Он прост, тем, очевидно, и привлекателен. Но он ведет в никуда.

Я никого не осуждаю. Просто в свое время их никто не научил быть лучше, никто не смог рассказать о том, какие возможности открываются для тех, кто не хочет довольствоваться малым и готов бороться за лучшую жизнь, преодолевая преграды. 

Ведь трудности  – это не более чем проверка на готовность к новой ступени развития.  Мне повезло больше. Перед моими глазами с детства был пример брата. Он всегда был в спорте, и однажды  привел и меня в зал.

Пожалуй, именно эти два фактора навсегда привязали меня к боям: нежелание быть таким, как те, что из года в год просиживают штаны во дворах, и цель стать похожим на брата.

Лёня, так его зовут, был со мной почти на каждом соревновании. Свой первый крупный турнир я выиграл в 14 лет.

Когда ты чувствуешь, что противник уступает тебе, испытываешь облегчение, которое сложно описать. Оно как награда за выполненную работу, за ежедневные тренировки, за время, проведенное в зале. Мы же все имеем одинаковые возможности развиваться в спорте. Но победа уходит к тебе, и ты понимаешь – ты – не один из сотен, ты – лучше. Пусть всего на шаг, пусть на маленький, но впереди.

Понимаете, в моем районе мало богатых семей. Тем, кто растет вместе со мной, не приходится рассчитывать на связи и заработки родственников. А на ринге не важно, кто твой отец. Не важны статусы друзей и сумма денег в их карманах. Связи, капиталы, количество классов образования, национальности – все это остается за его пределами, теряя всякое значение.  На ринге есть только ты. Наедине с необходимостью доказать самому себе, на что способен.

Сейчас я понимаю – счастье не в том, чтобы родиться с золотой ложкой во рту. Счастье в том, чтобы суметь добиться всего самому.  Меня поймут те, кто знает наизусть истории жизни величайших бойцов мира, те, кто тратит свободное время на то, чтобы досконально изучить их лучшие бои.

Парни, которые выбрали своей дорогой спорт, - это одна большая семья. Пусть мы не признаемся в этом друг другу, но негласно мы все – братья, объединенные одной идеей - не дойти до собственного дна, остаться на плаву.

Вы спрашиваете, почему в Южном мужики вырастают мужиками?
Наверное, дело в закалке, которую дают правила улицы.

Я бы не вырос таким, живи я в центре.

Здесь собраны многие выдающиеся бойцы. Живая легенда города,  3-х кратный чемпион мира по «Драке»  Дмитрий Тюкалов тоже отсюда.  Как и многие другие спортсмены старшего поколения, на которых я равнялся. В Южном мало спортивных секций, а те, что есть, держатся или на государственном финансировании, или на фанатах спорта, готовых работать бесплатно. Тренер, который меня готовит, еще один известный боец Романов Роман, каждое утро бегает вместе со мной на набережной, каждый вечер ждет меня и других своих воспитанников в зале. Тренерскую зарплату он за это не получает.

Да и ребята дерутся не из-за денег. На Дальнем Востоке невозможно заработать драками. Ребят на тренировки мотивирует не тщеславие, не необходимость защитить себя в потасовке на улице. За этим стоит нечто большее, а именно желание стать лучше. Преодолеть себя. Дотянуться до света.

И еще желание успеть сделать как можно больше.

Однажды, когда  брат возвращался с парой друзей домой после соревнований в Ледовом дворце, к ним пристали какие-то нетрезвые парни. Завязалась драка. Нападавших оказалось гораздо больше, били всей компанией. Лёня тогда получил ножевое ранение в сердце. Как остался жив – не знаю.

Тогда мне было 13 лет. Сейчас – 21. Я до сих пор помню страх, который испытал тогда. Было страшно потерять Леню. И не менее жутко было неожиданно осознать, что жизнь может оборваться в любую минуту. Просто потому, что кому-то может захотеться порезвиться с ножиком.

Страх и до сих пор со мной, и я не боюсь признаться в этом, потому что я давно сделал его своим союзником. Он – мое напоминание о том, что каждому из нас отведен свой срок.

О чем я мечтаю? О сыне.  О титуле чемпиона мира. О том, что однажды я смогу позволить себе купить любой подарок родителям и будущей жене.

И о том, чтобы часы жизни тикали медленнее, оставляя мне возможность успеть сделать то, чем живет сердце.

67
0
Ваша оценка: Нет