Стройная и беременная

Текст: 
Антонина Климина

Нашим прабабушкам было хорошо. Почти ничто не отвлекало их от мыслей о детях и семье и не мешало полностью растворяться в своих беременно-материнских ощущениях.Сейчас все по-другому.

Недавно поймала себя на мысли, что существую немного отдельно от своего состояния. И что наряду с радостью от мысли «я скоро стану мамой» я испытываю еще отдельный спектр эгоистичных чувств. Кроме вечных вопросов (Всё ли у ребенка нормально? Как он развивается? Хватает ли ему питательных веществ?) задаешься еще целым рядом других: «Как беременность совместить с работой? Где найти силы для еще одного дела? Как не превратиться от сидения дома в «клушу»? Хватит ли энергии для еще одного карьерного рывка?» Лидер хит-парада вопросов следующий: «Как выглядеть на все сто (процентов, а не лет или килограммов) и сохранить хорошую фигуру после родов?»

В отличие от наших бабушек, мы стремимся наслаждаться всеми прелестями интересного положения, держа при этом руку на пульсе общественной и деловой жизни и покоряя очередную карьерную высоту. Для кого-то это привычка, выработанная годами, для кого-то – возможность ощутить себя причастной к остальному миру, а для кого-то – вынужденная необходимость. Во всяком случае, современная беременная женщина, чтобы вызывать уважение и восхищение у самой себя и окружающих, должна вести активную жизнь, привлекательно выглядеть, работать, виртуозно совмещая всё перечисленное выше с беготней по женским консультациям, поддержанием чистоты и гармонии в доме. И вот в итоге, героически удерживая непринужденно-молодцеватый вид, ты по-деловому семенишь по этой беговой дорожке, дабы не отстать от мира (который, между нами говоря, девять месяцев вполне может обойтись и без твоего столь пристального внимания, чего не скажешь о маленьком создания внутри).

Как назло, в этом состоянии вообще ничего не хочется: ни работать, ни строить планы, ни показываться в обществе. Счастье обнаруживается в самых простых вещах. Можно лежать на диване и пересматривать любимые фильмы, болтать по телефону, вязать шарфик, шить тряпичного зайца, спать 24 часа в сутки или бродить по парку, созерцая деревья и небо. А остальное, откровенно говоря, делать лень. Хочется забыть о внешнем мире, не краситься, не стричься, не подбирать одежду на выход в город - накрывает абсолютное безразличие ко всему внешнему. В том числе и к виду собственной бренной оболочки.

И, когда длинная рука социума все же достает тебя, ты выныриваешь на поверхность и думаешь, внезапно очнувшись: Внешность! Фигура! Карьера! Саморазвитие, на худой конец… Но в данный момент изо всех эгоистичных женских вопросов меня, если честно, интересует только один: «Как за девять месяцев не набрать больше необходимого?» Вопрос совершенно непраздный, во всяком случае, для меня.

После рождения сына я стала весить на двадцать килограммов больше обычного. На то, чтобы сбросить лишнее, ушел год. Диеты были запрещены: грудное вскармливание! В общем, оставались только физические нагрузки.

Я начала работать над собой через месяц после выхода из роддома, когда погода, самочувствие и состояние опорно-двигательного аппарата стали располагать к длительным прогулкам на свежем воздухе. Выглядело это следующим образом. Март. Городской парк. Повсюду лежит слегка подтаявший на солнце снег. По протоптанным дорожкам по двое-трое неторопливо прогуливаются с колясками молодые мамы, щелкают семечки, разговаривают на актуальные темы и одновременно «выгуливают» спящих на свежем воздухе младенцев. Вдруг сзади раздается шум и грохот. Мамы испуганно оборачиваются. На них с выпученными глазами, потная и взъерошенная, несусь я, толкая впереди коляску, подпрыгивающую на ухабах, в которой удивительно невозмутимо спит мой сын. От моего пуховика идет пар. В общем, городская сумасшедшая с потомством.

Потом, когда снег растаял, а мои физические возможности улучшились, арсенал упражнений пополнился бегом (вокруг пресловутой коляски) и прыжками через скакалку. Затем – шейпингом на дому по тренировкам, которые были записаны на DVD. Позже стала заниматься шейпингом с утяжелителями на руках-ногах и гантелями. Затем – месяц в фитнес-клубе. И в дальнейшем – спортивные тренировки в сочетании со всеми упомянутыми процедурами.

И вот, год спустя, я вновь как огурчик.

В начале своей нынешней беременности я поняла, что опять худеть таким длинным и самоотверженным способом я не хочу. И что нужно делать что-то другое: не набирать лишнее, а только необходимое (это, если не ошибаюсь, 10-12 кг). Больше двигаться. Есть меньше вредного и калорийного, налегать на витамины. Продумать рацион. Заняться фитнесом для беременных. Да что угодно делать, лишь бы избежать своих прошлых ошибок!

Герой одного мультика сказал: «если хотите похудеть, надо меньше есть и больше двигаться, а если хотите потолстеть – больше есть и меньше двигаться». И вот сейчас меня не покидает чувство, что я хочу достигнуть первого, действуя вторым способом, потому что мой грандиозный план с треском провалился. Оказалось, что лично мое интересное положение не совместимо ни с активным образом жизни, ни с физическими нагрузками и фитнесом. Если честно, я и передвигаюсь-то с трудом. Ну, всякое бывает. Но самое главное препятствие заключается не в этом, а в искушениях, которые таит в себе еда.

Дело даже не в различных «беременных» прихотях (есть мел, известку со стен, сало в пачках и тому подобное). Как мне кажется (и здесь медики в случае чего могут меня поправить), все эти пристрастия связаны с потребностью в определенных веществах, поэтому проблему может решить курс витаминов и микроэлементов. У меня в разное время наблюдалось пристрастие к поеданию цитрусовых (килограммами), «доширака» (три раза в день), жареной картошки (сковорода в день) и гранатового сока (литр в час). То есть, я тоже испытывала подобное «непреодолимое желание» и на собственном опыте поняла, что оно в принципе преодолимо. Оправдывая себя («Я беременная и мне можно!») мы позволяем себе гораздо больше обычного и не так уж рвемся себя останавливать. Между прочим, мне вообще кажется, что рассказы о капризах беременных по части еды сильно приукрашены. Возникает обобщенный образ беременной женщины – этакого неадекватного существа, абсолютно нелогичного, глуповатого, капризного, к которому все здравомыслящие люди относятся со снисходительным пониманием.

Давайте представим. Вы живете себе спокойно, что, как и сколько вы едите – ваше личное и сокровенное дело, которое никого, по большому счету, не волнует. Но внезапно все меняется: близкие, родные и просто неравнодушные к вам люди начинают бегать вокруг вас и непрерывно вопрошать: «Ну что, может, чего-нибудь солененького? А как насчет ананасов? Тушеной перепёлочки в сметане? Твоих любимых вафель? Пончиков? Рыбки в кляре?» (И вряд ли дело ограничится только овощами и мясом на пару, фруктами и соками. Чаще всего фантазия родственников простирается гораздо дальше, ведь у каждого из них свое представление о том, в чем нуждается «растущий организм внутри тебя».) Тут вы, конечно, со всем своим разумным здравомыслием отвечаете: «Что вы, что вы! Не стоит! Мне вполне достаточно воды и черного хлеба!» И лишь неадекватные люди могут ответить: «Ладно, так и быть. Давайте вашу перепелку. И тортик. С ананасом».

Ты думаешь: «Ну конечно, витамины, разнообразное полноценное питание ребенку полезно, растущий организм и все такое. И в конце концов, когда же еще я смогу всего этого поесть без угрызений совести?!». И кушаешь – все девять месяцев, постепенно начиная привыкать и даже требовать: ну и где мои ананасики?! Рука так и тянется за чем-нибудь вкусненьким. В категорию которого не попадает, скажем, пучок редиски. Попадает шоколадка. Мороженое. Бутерброд с салом, на худой конец. И ничего не попишешь: захотелось. И точка.

Ну, я ни в чем себе и не отказывала. Тем более, что после выпавших на мою долю страданий в виде токсикоза, есть хотелось круглосуточно. Зефир в шоколаде, упомянутые тортики и мороженое, бутерброды, картошечка и прочее – в общем, тормоза у меня полностью отказали. А на последнем приеме у врача я с ужасом обнаружила, что всего за две недели вместо положенных 800 граммов набрала почти четыре килограмма! Несложно подсчитать, в какую весовую категорию я попаду такими темпами месяцев через пять! Пекинские утки лопнут от зависти…

Это и послужило последней каплей, переполнившей чашу. Я поняла, что нужно что-то менять. Книжки-руководства для беременных в разделе «диета для будущих мам» неприятно поразили меня огромным количеством самых разных запретов и рекомендаций. Во-первых, всего точно не запомнишь, а во-вторых, по всему выходит, что мне для себя придется готовить отдельно от остальной семьи. Пришлось искать разумный компромисс между желаемым и необходимым. И вот что получилось у меня в итоге.

По возможности необходимо исключить из рациона хлеб, жирно-жареное, мучное, «вредные» сладости: шоколадки и конфетки. Если совсем невмоготу, стараться есть подобное только в первой половине дня. Вредные перекусы и жевания у телевизора и компьютера заменить полезными: морковкой, яблочком, сухофруктами, салатиком. На ночь вместо гигантских порций калорийной и жирной еды выпивать кефир (столько, сколько хочется). И вообще, оказалось, что кефир – универсальное средство, помогающее справиться со многими искушениями. Захотелось сладкого и вредного? Кефир! Такая альтернатива пришлась мне по вкусу, я перестала ощущать себя уныло лежащим бревном, бодрости и активности прибавилось в разы. Я не говорю про то, что нужно голодать или ограничивать себя в мясе, супах, кашах, рыбе, твороге, фруктах, овощах и прочих важных для роста и развития продуктах. Ведь, по большому счету лишнее и ненужное (ни мне, ни ребенку) набирается именно из пустых «сладко-жирно-мучных» калорий.

Подействует ли мой коварный план и поможет ли достичь желанного эффекта? Поговорим об этом через полгода!

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

Даунтаун

Даунтаун

03.10.2011 - 18:48

Чудесный у автора стиль

Чудесный у автора стиль написания, очень интересно читать! Ждем продолжения, вам и ребенку здоровья!

Twiggy

Twiggy

04.10.2011 - 10:51

Антонина, вы такая молодец! Я

Антонина, вы такая молодец! Я тоже хочу быть такой жизнерадостной мамочкой, когда придет время!!!

No image

Антонина

15.10.2011 - 13:16

Спасибо!

Спасибо!

No image

Guest

27.12.2011 - 15:00

А еще можно есть по времени.

А еще можно есть по времени. Например, завтрак в 8-00 и до 11-00 ничего в рот не засовывать))) В 11-00 - яблоко или морковку, а всякие шоколадки, печеньки, вафельки, конфетки - это отрава! В 13-00 обед - на медленнейшее прожевывание пол-часа, много не съешь, а насытиться успеешь. Полдник опять морковка, или яблоко, или творог, ужин, ну и вечером кефир... Еще можно вместо вкусняшек-перекусов морковок наварить большое количество)))