Здесь цветут эдельвейсы

Текст: 
Надежда Меркушева

В один из жарких июльских дней моя подруга Эвелин, у которой я гостила в Альпах, повезла меня высоко в горы. Наша машина петляла по крутому серпантину с такой скоростью, что от страха я то и дело закрывала глаза.Как только машина остановилась и я смогла выйти на травку, выяснилось, что Эвелин завезла меня на гору Экрен высотой более четырех тысяч метров!

Я огляделась: кругом снег, на маленьком пятачке не меньше полусотни машин. Мы с большим трудом нашли место для своей машины и с чувством выполненного долга стали осматриваться.

Очень красивые горные вершины, искристые водопады, удивительно чистый снег, немного порыжевший по краю. Цвет самой высокой горы был весьма колоритным: переходящим из коричневого в серый, бурый, коралловый. Солнца не видно. Облака плотные, будто вату сверху разбросали. Вот такое странное место и такие же странные ощущения. Солнца нет, кругом снег, и, тем не менее, очень тепло! Девушки в купальниках фотографируются прямо на снегу. Мужчины меняют брюки на шорты, их спутницы снимают свитера, оставаясь в маечках.

Растительности на горах не видно, но неподалеку от подножия горы – небольшой сосново-лиственный лес. Невероятно красивый, чистый, ароматный. Под соснами со спиленными нижними ветвями расставлены столики. Это ресторан. Где-то дальше –помещение с кухней и залом, но и под соснами столов очень много.

Вот так состоялось мое знакомство с одним из самых интересных видов туризма! Приезжают люди в места, подобные этому, и любуются окрестными пейзажами да диким зверьем с помощью оптических приборов дальнего наблюдения. Днем зверей не увидишь, aс наступлением темноты козлы, серны и муфлоны спускаются с покрытых одним только мхом гор в поисках пищи. Внизу растут травы, кустарники, разбросаны шишки. Я видела в оптический прибор быстрых и очень грациозных серн. Они выскакивали из-за камней, делали небольшие пробежки и тут же исчезали. В основном группами, но было и несколько «солистов», выбегающих «на сцену» специально для фотосъемок! Это надо было видеть! Серны высоко подпрыгивали, приземлившись, ненадолго замирали, поворачивали маленькие головки, непропорциональные длинные туловища, шевелили ушками, словно готовясь поймать какой-то сигнал, делали разворот на 180 градусов и исчезали за первой попавшейся каменной глыбой. Такое необычное и интересное зрелище! Но увидеть его можно только через мощный окуляр.

Многие туристы, выходя из машин, сразу направляются к столикам. Присаживаются, заказывают пиво и аперитивы, закусывают фруктами, мясом с овощами и поглядывают на горы. Зимой здесь, кроме зверья, никого не бывает. Снег заваливает не только дороги, но и лес. Я слышала из разговоров соседей, что снег засыпает даже верхушки сосен, под которыми располагаются ресторанные столики.

Над нашими головами постоянно кружили вертолеты. Это на случай беды. Уж очень эти места опасны! Зимой вертолеты сюда не долетают: сильная магнитная аномалия.

Самое главное забыла упомянуть: Экрен– единственная гора в этом районе Альп, где с конца августа по сентябрь цветут эдельвейсы! В это время здесь самое настоящее паломничество. Всем хочется увидеть это чудо, но счастливчиков можно по пальцам перечесть. Мне рассказывали, что нужно взобраться почти на самую вершину горы, чтобы найти этот цветок!

Американцы приезжают целыми поисковыми отрядами, но селятся не здесь, а у подножия горного массива Пельву. Он пониже, и воздух над ним теплее. Да и сама обстановка в его окрестностях безопаснее, чем у горы Экрен, находиться около которой ночью иногда смертельно опасно.

Было время, когда здесь работали экспедиции, занимающиеся поисками снежного человека. Фотографии снежных людей я видела в ресторане, но за их достоверность ручаться не могу. В лесу между столиками очень много стендов с картами прогулочных маршрутов, со снимками обитающих здесь зверей и, конечно, цветными фотографиями эдельвейсов.

Посидев за столиком с подругой, я отправилась к горной реке, мощной и шумной, с прозрачной ледяной водой. Каменистые берега в целях безопасности туристов укрыты сетками. Были случаи, когда камни вдруг неожиданно начинали двигаться. Я видела несколько могильных плит с памятниками из мраморных глыб. Под ними покоятся погибшие путешественники, альпинисты и спасатели. Кого-то по настоянию близких увозят на Родину, а кто-то нашел вечный приют здесь, в горах.

Дорожка, ведущая к началу маршрутов по горным тропинкам, очень живописна. Деревянные перильца, похожие на те, что я когда-то видела в русских деревеньках. Даже не перильца, а просто три бревнышка на небольшом расстоянии от земли, соединенные между собой. Примерно с километр тянется эта дорожка между кустами и каменными скамейками. Даже колодец с чистой, как слеза, талой водой имеется. Со срубом и ведром на металлическом тросе. Через речку переброшены мостики. Сделаны они очень искусно. Опять же из камней, укутанных сетками. А за кустами начинается луг с невысокой зеленой травой и яркими луговыми цветами. Снег здесь лежит всегда, за исключением трех летних месяцев. Цветы и травы просто не успевают набрать силу и подрасти.

Я дошла до развилки маршрутов и села с биноклем на каменную скамеечку под высоченной раскидистой сосной. Я наблюдала, как туристы в разноцветных костюмах с большущими рюкзаками за спинами шли по горным тропкам и исчезали в каменных мешках. Видела и «связку» альпинистов из шести человек покорявших высокую вершину. Далеко в горах парили орлы.

После двухчасовой прогулки я отправилась обратно к ресторану. Сосновый лес, цветы, водопады, снег… И такой восхитительный запах, что его невозможно описать. Эвелин меня уже потеряла. Я извинилась, села рядом с ней и стала рассматривать публику. Было много американцев. Я узнавала их по стильным шортам, которые в такой небрежной манере могут носить только американцы.

Они ходили между кустов и рассматривали звериные какашки. Оказывается, по их форме, количеству и цвету можно определить, какие именно звери спускаются с гор.

Моя подруга тоже попыталась показать мне эту пакость, но я на корню пресекла все ее попытки осуществить задуманное! Мне для полного счастья на высоте 3500 метров только этого и не хватало! Лучше уж публикой полюбоваться! Тем более здесь она была такая почтенная и приятная, что ею можно было любоваться хоть целый день.

Мы вернулись домой ближе к полуночи, а на крылечке стояла корзинка со свежей форелью. Подарок оставил тот, кто приходил в гости, но так и не дождался моей подруги.

Но к форели я даже не подошла! Моих сил хватило только на то, чтобы доползти до своей спальни. За все путешествие я ни разу не сказала: «Ни за что больше не полезу в эти горы»! Помните «Покровские ворота»: «Хоботов — ты тайный эротоман»?  Я же - тайный «гороман»!

55
0
Ваша оценка: Нет