Здесь цветут эдельвейсы

Текст: 
Надежда Меркушева

В один из жарких июльских дней моя подруга Эвелин, у которой я гостила в Альпах, повезла меня высоко в горы. Наша машина петляла по крутому серпантину с такой скоростью, что от страха я то и дело закрывала глаза.Как только машина остановилась и я смогла выйти на травку, выяснилось, что Эвелин завезла меня на гору Экрен высотой более четырех тысяч метров!

Я огляделась: кругом снег, на маленьком пятачке не меньше полусотни машин. Мы с большим трудом нашли место для своей машины и с чувством выполненного долга стали осматриваться.

Очень красивые горные вершины, искристые водопады, удивительно чистый снег, немного порыжевший по краю. Цвет самой высокой горы был весьма колоритным: переходящим из коричневого в серый, бурый, коралловый. Солнца не видно. Облака плотные, будто вату сверху разбросали. Вот такое странное место и такие же странные ощущения. Солнца нет, кругом снег, и, тем не менее, очень тепло! Девушки в купальниках фотографируются прямо на снегу. Мужчины меняют брюки на шорты, их спутницы снимают свитера, оставаясь в маечках.

Растительности на горах не видно, но неподалеку от подножия горы – небольшой сосново-лиственный лес. Невероятно красивый, чистый, ароматный. Под соснами со спиленными нижними ветвями расставлены столики. Это ресторан. Где-то дальше –помещение с кухней и залом, но и под соснами столов очень много.

Вот так состоялось мое знакомство с одним из самых интересных видов туризма! Приезжают люди в места, подобные этому, и любуются окрестными пейзажами да диким зверьем с помощью оптических приборов дальнего наблюдения. Днем зверей не увидишь, aс наступлением темноты козлы, серны и муфлоны спускаются с покрытых одним только мхом гор в поисках пищи. Внизу растут травы, кустарники, разбросаны шишки. Я видела в оптический прибор быстрых и очень грациозных серн. Они выскакивали из-за камней, делали небольшие пробежки и тут же исчезали. В основном группами, но было и несколько «солистов», выбегающих «на сцену» специально для фотосъемок! Это надо было видеть! Серны высоко подпрыгивали, приземлившись, ненадолго замирали, поворачивали маленькие головки, непропорциональные длинные туловища, шевелили ушками, словно готовясь поймать какой-то сигнал, делали разворот на 180 градусов и исчезали за первой попавшейся каменной глыбой. Такое необычное и интересное зрелище! Но увидеть его можно только через мощный окуляр.

Многие туристы, выходя из машин, сразу направляются к столикам. Присаживаются, заказывают пиво и аперитивы, закусывают фруктами, мясом с овощами и поглядывают на горы. Зимой здесь, кроме зверья, никого не бывает. Снег заваливает не только дороги, но и лес. Я слышала из разговоров соседей, что снег засыпает даже верхушки сосен, под которыми располагаются ресторанные столики.

Над нашими головами постоянно кружили вертолеты. Это на случай беды. Уж очень эти места опасны! Зимой вертолеты сюда не долетают: сильная магнитная аномалия.

Самое главное забыла упомянуть: Экрен– единственная гора в этом районе Альп, где с конца августа по сентябрь цветут эдельвейсы! В это время здесь самое настоящее паломничество. Всем хочется увидеть это чудо, но счастливчиков можно по пальцам перечесть. Мне рассказывали, что нужно взобраться почти на самую вершину горы, чтобы найти этот цветок!

Американцы приезжают целыми поисковыми отрядами, но селятся не здесь, а у подножия горного массива Пельву. Он пониже, и воздух над ним теплее. Да и сама обстановка в его окрестностях безопаснее, чем у горы Экрен, находиться около которой ночью иногда смертельно опасно.

Было время, когда здесь работали экспедиции, занимающиеся поисками снежного человека. Фотографии снежных людей я видела в ресторане, но за их достоверность ручаться не могу. В лесу между столиками очень много стендов с картами прогулочных маршрутов, со снимками обитающих здесь зверей и, конечно, цветными фотографиями эдельвейсов.

Посидев за столиком с подругой, я отправилась к горной реке, мощной и шумной, с прозрачной ледяной водой. Каменистые берега в целях безопасности туристов укрыты сетками. Были случаи, когда камни вдруг неожиданно начинали двигаться. Я видела несколько могильных плит с памятниками из мраморных глыб. Под ними покоятся погибшие путешественники, альпинисты и спасатели. Кого-то по настоянию близких увозят на Родину, а кто-то нашел вечный приют здесь, в горах.

Дорожка, ведущая к началу маршрутов по горным тропинкам, очень живописна. Деревянные перильца, похожие на те, что я когда-то видела в русских деревеньках. Даже не перильца, а просто три бревнышка на небольшом расстоянии от земли, соединенные между собой. Примерно с километр тянется эта дорожка между кустами и каменными скамейками. Даже колодец с чистой, как слеза, талой водой имеется. Со срубом и ведром на металлическом тросе. Через речку переброшены мостики. Сделаны они очень искусно. Опять же из камней, укутанных сетками. А за кустами начинается луг с невысокой зеленой травой и яркими луговыми цветами. Снег здесь лежит всегда, за исключением трех летних месяцев. Цветы и травы просто не успевают набрать силу и подрасти.

Я дошла до развилки маршрутов и села с биноклем на каменную скамеечку под высоченной раскидистой сосной. Я наблюдала, как туристы в разноцветных костюмах с большущими рюкзаками за спинами шли по горным тропкам и исчезали в каменных мешках. Видела и «связку» альпинистов из шести человек покорявших высокую вершину. Далеко в горах парили орлы.

После двухчасовой прогулки я отправилась обратно к ресторану. Сосновый лес, цветы, водопады, снег… И такой восхитительный запах, что его невозможно описать. Эвелин меня уже потеряла. Я извинилась, села рядом с ней и стала рассматривать публику. Было много американцев. Я узнавала их по стильным шортам, которые в такой небрежной манере могут носить только американцы.

Они ходили между кустов и рассматривали звериные какашки. Оказывается, по их форме, количеству и цвету можно определить, какие именно звери спускаются с гор.

Моя подруга тоже попыталась показать мне эту пакость, но я на корню пресекла все ее попытки осуществить задуманное! Мне для полного счастья на высоте 3500 метров только этого и не хватало! Лучше уж публикой полюбоваться! Тем более здесь она была такая почтенная и приятная, что ею можно было любоваться хоть целый день.

Мы вернулись домой ближе к полуночи, а на крылечке стояла корзинка со свежей форелью. Подарок оставил тот, кто приходил в гости, но так и не дождался моей подруги.

Но к форели я даже не подошла! Моих сил хватило только на то, чтобы доползти до своей спальни. За все путешествие я ни разу не сказала: «Ни за что больше не полезу в эти горы»! Помните «Покровские ворота»: «Хоботов — ты тайный эротоман»?  Я же - тайный «гороман»!

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

05.10.2011 - 19:13

Спасибо вам Надежда! очень

Спасибо вам Надежда! очень красиво. Я в горы захотела. Благодаря Вам. Ваша постоянная читательница.

No image

Надежда

13.10.2011 - 20:01

Мария Ивановна, спасибо! Я

Мария Ивановна, спасибо! Я очень тронута тем, что Вы не только читаете мои небольшие зарисовки, но и оставляете свои комментарии. Спасибо Вам. Ваша Надежда

No image

Татьяна М.

07.10.2011 - 15:14

Альпы, дорога по серпантину,

Альпы, дорога по серпантину, снег в горах в июле и эдельвейсы, цветы с загадочным красивым названием, которых я никогда не видела, а только слышала само название. Теперь поняла, что увидеть этот цветок не так-то просто - только в конце августа-начале сентября и только высоко в горах, куда добраться сложно. Я запомнила - Альпы, Экрен, конец августа-начало сентября, на самой вершине нас ждет редкий цветок с очень красивым названием ЭДЕЛЬВЕЙС .....Спасибо, Надежда за то, что мы теперь знаем где цветут эдельвейсы.

No image

Надежда

13.10.2011 - 20:08

Дорогая Татьяна, спасибо и

Дорогая Татьяна, спасибо и Вам, что находите возможность поделиться своими впечатлениями о прочитанном.... Мне очень приятно, что у меня есть постоянные читатели. Я хочу пожелать Вам когда-нибудь приехать в Альпы, найти гору Экрен, забраться на самую ее вершину, протянуть руку к распустившемуся цветку и громко-громко прокричать в высоту: "Яяяяя увиииии деееее лааааа эээ дееее львееейс"! Горы подхватят ваш восторг и звонкое эхо разнесется над каменными вершинами.... Ваша Надежда

No image

Введите ваше имя.Светлана Б.

08.10.2011 - 01:24

И я "гороман")) подниматься

И я "гороман")) подниматься по серпантину дорог, чтоб увидеть панорамную даль...это что-то!
Только горы коварны, чем выше, тем труднее дышать, головокружение и т.д....убедилась в этом на Этне и на Домбае, поэтому испугалась Тибета (прочитала про горянку - та же морская болезнь), но об Альпах мечтаю )
Спасибо, что утвердили в желании увидеть эти красивые места!
Удачи вам и вдохновения для новых рассказов!))

No image

Надежда

13.10.2011 - 20:17

Дорогая Светлана, очень рада,

Дорогая Светлана, очень рада, что нас с Вами связывает одна "болезнь" - любовь к горам.... О горах я могу писать очень много, потому что люблю красоту их гордых вершин, таинственность зеленых ущелий, необыкновенные краски рассветов и закатов, Люблю еще с детства.... Я даже помню свою первую поездку на наши сопки... Если Вы Хабаровчанка, то долны знать "Сопку двух братьев"? Мне тогда было лет пять.... Вот все и началось с той поездки... Ваша Надежда

No image

Ирина МУРАТОВА

14.10.2011 - 04:33

Сасибо большое за потрясающие

Сасибо большое за потрясающие фотографии и за прекрасный язык описания горных склонов и тех животных,которые на них обитают.

No image

Надежда

14.10.2011 - 19:56

Ирина, в журнале "Лучшее в

Ирина, в журнале "Лучшее в Хабаровске" работает очень хорошая команда... Фото в этом рассказе не мои.... Я - не такой уж профессионал-фотограф... А фото - потрясающие и они великолепно вписались в повествование.... Конечно, от этого даже маленький немудреный рассказ заиграл красками.... Спасибо! Всем спасибо!!!!

No image

Владимир В.

16.10.2011 - 20:40

Хочу выразить свою

Хочу выразить свою благодарность Уважаемому Автору. Замечательный очерк! Однако жаль, весьма короткий! Впрочем, свою основную цель он выполнил. Захотелось увидеть эти места самому.

No image

Надежда

21.12.2011 - 03:06

Владимир, это журнальный

Владимир, это журнальный вариант.... Увы,,,,, но я рада, что Вы захотели увидеть те места.... Это здорово!!!!! Значит, действительно, я выполнила свою задачу!!!! Надежда

No image

Ольга К.

18.10.2011 - 15:58

Так все красиво описано, что

Так все красиво описано, что невольно все представляешь. Красивые горы со снежными верхушками... Спасибо за такое описание.

No image

Надежда

21.12.2011 - 03:08

Ольга, бросайте всё и

Ольга, бросайте всё и поезжайте в горы!!!! Они стоят того, чтобы хотя бы один раз в жизни там побывать!!!!! Надежда

No image

NN

01.11.2011 - 20:47

Спасибо! Гор боюсь, а с вами

Спасибо! Гор боюсь, а с вами и я глотнула горного воздуха!!!

No image

Надежда

21.12.2011 - 03:10

Вы знаете, а я больше боюсь

Вы знаете, а я больше боюсь людей, чем гор...... А горы, если их полюбишь, отвечают взаимностью...... можете мне поверить на слово.....Это, действительно, так..... Надежда

No image

Введите ваше имя.Ольга Матвеевна.

20.12.2011 - 14:34

Здорово! Теперь не могу

Здорово!
Теперь не могу сказать, что не была в горах. Была вместе с автором. Была!!!
И воздух чувствую...... и эту приятную усталость.
Спасибо огромное !!!

No image

Надежда

21.12.2011 - 03:16

Здорово!!! Даже усталость

Здорово!!! Даже усталость почувствовали!!! А давайте вместе с Вами на лыжах с гор покатаемся! Можно даже на нашем Хехцире! Сейчас там самое катание..... Я хочу пожелать Вам, Ольга, в этом лыжном сезоне найти для себя хороший горный спуск и покататься на лыжах от души!!!!! Я с ВАМИ! Надежда

No image

Катюша Кр....

04.02.2012 - 01:31

Очень понравилось. Вроде

Очень понравилось. Вроде ничего нового не узнала, зато испытала чувство, будто сама там побывала. Спасибо. Пишите еще. Интересно очень.