Хабаровск-Рим: путь в мир конного поло.

Текст: 
Стелла Лозовик
Фото: 
Стелла Лозовик

Понедельник - в Риме, вторник - в Париже, среда – в Лондоне… Остальная неделя - Москва, Петербург, Нью-Йорк, Гoнконг. Для Владлены Эрмес это не план на ближайший отпуск. Для нее это жизнь и ее бизнес.


Наше досье

Владлена Эрмес – известная предпринимательница и видный общественный деятель на международном рынке. Президент Федерации Поло Италии и Ассоциации VLADI POLO, первый русский игрок в конное поло, мать двоих детей.


Владлена, как складывался ваш бизнес-путь в Рим?
Чем выше достижения, тем проще старт. Свой первый бизнес я начала в сибирском городе Ленинске-Кузнецком, еще будучи подростком. Получив от родителей 700 рублей в подарок, я поехала в Москву и накупила одежды. Вместо того, чтобы ее носить, перепродала знакомым с прибылью, которую опять вложила в дело. А после школы из маленького городка перебралась в Ленинград, начав уже “взрослый” бизнес. В 90-х годах поехала в Италию на две недели встретить Новый год и осталась там на 10 успешных лет.

Я, юрист по образованию, в Риме изначально занималась юридической консультацией в команде с местными юристами. Следуя принципу «работай в команде, но работай на себя», уже к 27 годам я стала президентом престижного бизнес-клуба, в мою компетенцию также входила организация социальных ужинов, выставок, концертов для членов клуба. У нас была очень красивая структура в центре Рима - бывший монастырь ХIX века, который мы отреставрировали и взяли под офисы, ресторан, выставочный зал и гостиничные номера. Я также принимала участие в сопровождении лидеров международного рынка в регионы России (таким образом правительство Италии поддерживало развитие малого и среднего бизнеса). Ну а главное мое достижение в череде покорения Рима - это знакомство с конным поло, что стало частью моей жизни, моей страстью и моим бизнесом.

Почему конное поло?
Я в принципе не могу представить жизнь без движения, а конный вид спорта – это стремительное рвение вперед в аристократичной манере. Сначала я занималась выездкой и  конкуром, затем, как и многие, перешла в поло. Для тех, кто играет в конное поло, обратного пути нет. Это адреналин, сброс любой негативной энергетики. Один мой друг, игрок в поло, сказал на конференции, что игру в конное поло можно сравнить с занятием любовью. Это яркие эмоции, радость, счастье, наслаждение жизнью. Ну и, конечно, поло – это семейный спорт: дети, родители, бабушки, дедушки ....все играют в поло, после вместе общаются на пикнике. Незабываемая атмосфера царит каждый раз даже во время тренировок, что уж говорить про соревнования!

Когда Вы начали заниматься?
Поло я начала заниматься в 1996 году. Обычно, когда человек занимается конным спортом, то и друзья у него «лошадники», пусть и не обязательно из той же дисциплины. Вот эти «лошадники», игроки в поло, однажды и предложили попробовать. В итоге - любовь на всю жизнь, которая, как потом выяснилось, передается по наследству. У меня двое детей, дочь начала заниматься с 2,5 лет. Через год ей исполнится 8 лет, она планирует начать участвовать в поло-турнирах. Сыну же будет 3, в этом году он тоже начнет заниматься с инструктором.

Какое будущее у конного поло?
Рано или поздно все старое становится новым. Мода на одежду, мода на спорт возвращается к нам в современной экипировке. Сегодня престижные теннис и гольф вытесняются более азартным, довольно опасным и при этом аристократичным спортом – конным поло.  “Королевский спорт” был в программе Олимпийских игр с 1900г до 1936г. Сегодня нашими задачами являются возращение поло на международную арену, развитие его там, где оно уже существует и внедрение туда, где его еще нет. Особенно я бы хотела развивать культуру конного поло именно в российских регионах, ведь в России есть все – территориальные, финансовые средства, и, главное, желание необычного, нового и азартного. Я считаю, Дальний Восток обладает отличным потенциалом. В 90-ые годы российское общество открыло для себя теннис, а уже через пару лет Россия стала “теннисной державой”. Если русские за что-то возьмутся – то сделают это на зависть всем, как вы знаете. Так что рано или поздно победы на мировой арене в мире поло несомненно войдут в список наших постоянных побед.

Что значит для вас ассоциация VLADI POLO?
Это часть моей жизни, это один из самых моих любимых проектов. VLADI POLO работает не только в сфере спорта, но также искусства, культуры, моды и т.д. Мы организовываем международные мероприятия в полноценном формате: презентации игроков с пресс-конференциями минимум на 100 журналистов, гала-ужины с выставкой на тему поло или  показом дорогих украшений, финалы турниров и т.д. Мы практикуем индивидуальный подход к широкой публике! В наших проектах есть еще очень много сфер деятельности на тему поло: производство эсклюзивных поло-маек и кожгалантерии, создание поло-школ и организация турниров. Так как возможность учиться и играть есть пока только за границей или в Москве, то, повторюсь, главной своей задачей как президента VLADI POLO я ставлю развитие поло в разных регионах России.

Какой бизнес-потенциал есть у конного поло?
В первую очередь это производство поло-пони и их экспорт. В Европе цена на хорошую поло-пони начинается от 25 000 – 50 000 евро, есть такие лошадки, которые не продаются - им просто нет цены. Прибыльным также является строительство элитных поселков с конюшнями и поло- площадками, организация поло-мероприятий и создание поло-школ. Просто играть в конное поло тоже может быть очень прибыльно. Профессиональный игрок самого низкого разряда, например в Англии, стоит 250 фунтов стерлингов в час. Смена подков лошади один раз в месяц стоит 60 евро.  У человека этой профессии может быть неплохая зарплата. Все может приносить прибыль, если грамотно вести проект и не жалеть своей энергии.  Однако я знаю: если энтузиаст не очень увлечен проектом, тогда у него ничего не получится. Поло очень специфический продукт.

Чем может увлечь поло, привлечь обычного жителя Дальнего Востока?
Конное поло  - это не только командный спорт, но и семейный. Принадлежать к миру поло - хорошая возможность повысить и социальный, и  культурный уровни. Я не имею ввиду, что для игры в поло вы должны принадлежать к  элитному кругу состоятельных людей, как раз этот стереотип мы и хотим развеять.
В поло играют люди, которые хотят развиваться и улучшить свой стиль жизни, это спорт на свежем воздухе, в кругу семьи и друзей. Присутствие в игре животных добавляет особый природный азарт и просто поднимает настроение.

Я не хочу критиковать другие виды спорта, но возьмем, например, футбол. В него играют тысячи людей, но у них никогда не будет возможности почувствовать свою индивидуальность как игрока. В поло же все иначе: научись немного играть - и ты уже чувствуешь себя на порядок профессиональнее и уникальнее!

Каков дресс-код в мире конного поло?

Для любителей поло в обычные дни это, как правило, спортивно-элегантный стиль. Когда у нас проходят гала-ужины, все дамы приходят в вечерних платьях, а мужчины – в смокингах.  На турниры лучше надеть туфли на высоком широком каблуке, иначе вы привлечете лишнее внимание, когда будете вытаскивать свои шпильки из травы. А чтобы быть самой красивой, можно к платью добавить шляпку, а джентльмену - надеть рубашку без галстука, но и пиджак не будет лишним.

Что касается игроков, то, наверное, самый простой элемент формы  - это белые эластичные джинсы. А в остальном это целый мир моды, где свою роль играют фасоны, цвета и, конечно же, качество. Атрибуты любого наездника не только белые бриджи, поло-майка, шлем и сапоги.  Особый шарм придает клюшка, как бы странно это ни звучало. Ее тоже нужно уметь подобрать в соответствии со стилем.  Отдельный разговор -  экипировка для лошади. Когда игрок в поло появляется во всей красе, у зрителей нет комментариев, кроме «...хочу так же».

Расскажите о вашем стиле жизни.
Мой стиль жизни – это семья, работа и разносторонние интересы, только может быть немного неординарные для женщины. Я живу одновременно в разных городах. Домом своим я считаю на сегодня Рим и Париж. В “вечном городе” живут мои дети, находится главный офис и «припаркованы» лошади, но пока у меня в еженедельнике на Рим есть только два дня в неделю. В Париже я нахожусь минимум 3 дня в неделю. Для меня работа – это эмоции. Я очень увлечена своими проектами, но не берусь реализовывать новые, если их не чувствую, даже если мне пытаются рассказать, что есть хороший экономический интерес. Для меня мой стиль определяется гармонией и качеством всего важного для меня в жизни. В первую очередь это дети. Я планирую дать своим детям возможность выбора из портофолио разных интересов, которые я стараюсь им привить с самого рождения, так как для меня их образование и воспитание - самое главное. Я стараюсь дать им панораму мира в 360 градусов. Потом они сами выберут, в каком направлении двигаться. Конное поло для них как само собой разумеющееся, а для меня это один из немногих полноценных инструментов воспитания нашего нового поколения. Это здоровье, развитие мышления, работа в команде, адреналин, уважение к ближнему и к природе.

Для Вас быть деловой, независимой женщиной – это любовь к себе или вынужденные обстоятельства?
И то и другое. Это любовь к независимости. Не нужно сидеть и ждать, когда тебе любимый мужчина что-нибудь подарит. Я сама себе могу купить то, что хочу, и быстрее это сделаю, чем «настоящий мужчина» догадается. Как ни странно, именно деловых бизнес-леди следует баловать еще больше, так как именно они этого больше достойны.
При всей своей любви к свободе в личной жизни я предпочитаю видеть все на своих местах.
Если настоящий мужчина рядом, пусть он и стоит у руля, у меня на работе хватает штурвалов и обязательств. Вынужденные обстоятельства тоже присутствуют, т.к. я люблю все самое лучшее, а это не секрет, что в жизни за все нужно платить. Зависеть от бюджета или настроения второй половины, как я уже сказала ранее, гордость не позволяет, поэтому  войти в категорию деловой женщины меня также подтолкнули обстоятельства.
Есть еще другой фактор: при моей активности сидеть дома и заниматься домашним хозяйством - просто невозможно. Я человек креативный, идей у меня много, возможностей тоже, благодаря тому, что мне все интересно.

К юбилейному выпуску, что Вы можете пожелать нашим читателям?
Обычно желают успехов в личной жизни и работе, я пожелаю успешно это совмещать! Быть успешным в карьере - значит быть успешным в жизни. На собственной практике я заметила, что две эти сферы - одно целое. Я живу своими проектами, и люди, которые меня окружают, увлечены ими так же, как я. Именно этого я  и желаю читателям – успешный  человек всегда заражает энтузиазмом, стимулирует других, с ним приятно общаться, к нему тянутся люди. Успех позволяет делать открытия в мире и в собственной жизни. Так я открыла для себя поло, а поло открыло мне целый новый мир. Я желаю всем впустить в свою жизнь что-то новое, уникальное. Расширяя границы вокруг себя, мы привлекаем счастье!

112
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии