Военная тайна

Текст: 
Анастасия Содоль

В городском детском парке имени Гайдара одиноко стоит, высеченный из розового гранита, памятник известному писателю, создателю знакомых нам с детства  «Чука и Гека» и «Тимура и его команды». Мало кто знает, что в 1930-х годах Аркадий Гайдар жил в Хабаровске, и именно на нашей земле написал своего знаменитого «Мальчиша-Кибальчиша».

В 1931 году жена писателя Лия Лазаревна вместе с сыном уходит к другому. Аркадий остается один, тоскует, не может работать. Именно в этот непростой для себя период он уезжает из Архангельска в Хабаровск. Работает разъездным корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда» (сегодня на бывшем здании редакции на улице Калинина, 86, где работал писатель, установлена мемориальная доска). К этому времени он - уже известный и признанный писатель, автор повестей «На графских развалинах», «Всадники неприступных гор», «Школа», «Дальние страны». Кроме того, у Гайдара большой опыт журналистской работы.

Он много путешествует: бывает на Имане, на границе с Маньчжурией, на заледеневшем озере Ханка. Выходит на судне «Совет» в Японское море. Поднимается пешком на перевал Сихоте-Алинь.

В «Тихоокеанской звезде» выходят 19 очерков и фельетонов Гайдара на самые актуальные темы: о строительстве Хабаровского нефтеперерабатывающего завода,  отчет о первомайском параде и демонстрации, о недостатках бытового обслуживания артемовских рабочих, о подготовке к весенней посевной в Ханкайском районе. Любопытно, что писатель выступал и в защиту садоводов-любителей Хабаровска с фельетоном «Тарелка слив».

 В Хабаровске Гайдар начинает писать повесть «Военная тайна», которую опубликует в 1934 году.

Разлука с женой, ставшая для него настоящим ударом, а также заболевание (в автобиографии он называет его «травматический невроз») приводят его в психиатрическую лечебницу на улице Серышева.


Из дневника Аркадия Гайдара:
Хабаровск
20 августа 1931
Психбольница

Очень хочется крикнуть: «Идите к чертовой матери!» Но сдерживаешься. А то переведут еще вниз в третье отделение, а там у меня за одну ночь украли папиросы и разорвали на раскурку спрятанную под матрац тетрадку. За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10 - и все-таки это единственный раз, когда - эту Хабаровскую, сквернейшую из больниц, - я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».

Страницы из своей новой повести Гайдар читал сотрудникам редакции «Тихоокеанская звезда».  Грусть о жене вылилась в эти строчки: «Некому обо мне позаботиться, а сам я не умею».

Хабаровск
30 августа 1932 года
Психбольница

Сегодня выписываюсь из больницы. Итак, год прошел. Но, в общем, ничего особенного не случилось, жизнь идет своим чередом, и, в конце концов, видно, что не такое непоправимое у меня горе.


После этого он решил покончить с кочевой жизнью и поселиться в Москве. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Гайдар вступил в действующую армию в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий попал в партизанский отряд Горелова, где ему пришлось стать пулемётчиком.

Погиб Аркадий Гайдар 26 октября недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области (Украина). Ему было всего 37.

22
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии