Вопросы по телу: аденома простаты

Давайте начистоту: многие из нас, несмотря на высшее образование и  опыт прожитых лет, обладают скудными знаниями вопросов урологии и сексологии. По проблемам, возникающим в этих сферах, в связи с их пикантностью, не хочется консультироваться у друзей и знакомых. Так вот, чтобы вы не обращались за консультациями к доктору Гуглу и не тратили драгоценное время и деньги на недобросовестную рекламу, мы решили организовать ликбез в сфере интимной жизни и придумали эту рубрику.

Вести ее согласился Александр Маркович Миллер, знакомый многим и как главный уролог Хабаровского края, и как автор написанных с добрым юмором книг об интимных парадоксах в отношениях полов.  Целый год он охотно будет отвечать на ваши вопросы.

Впрочем, благодаря подсказкам доктора Миллера, мы теперь и сами знаем, что вас волнует. Итак, поехали.


Проблема: аденома предстательной железы
Симптомы: затрудненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, преимущественно ночью
Кому стоит волноваться? мужчинам старше 50 лет


Есть заболевания хорошие и плохие. Болезни, которые, как ярлык прилипают к человеку, и он до конца жизни несет, скажем, свой диабет или гипертонию – мы называем плохими.  Аденома предстательной железы - болезнь хорошая, и хорошесть ее заключается в том, что она лечится. А когда болезнь, какой неприятной она бы ни была, лечится, это всегда свет в конце тоннеля и лезгинка в день выздоровления.

 

Предстательная железа или простата – это орган, в котором образуется особый секрет -  «бульончик», поддерживающий жизнестойкость сперматозоидов. Выработка этого секрета и является ее основной функцией, и, о чем бы там ни гласили рекламные слоганы, железа эта никак не влияет на потенцию.

Так уж получилось, что Всевышний, формируя мужчину, поступил крайне необдуманно, разместив предстательную железу под мочевым пузырем. Именно из-за этой конструктивной особенности мужчины часто мыкают горя: неудачное расположение простаты приводит их к достаточно острым субъективным ощущениям. Объясню, почему.

На предстательной железе лежит мочевой пузырь, сквозь нее проходит мочеиспускательный канал. Поэтому любые проблемы, появляющиеся в простате, отражаются на мочеиспускании.  

Человек счастлив, если не чувствует своих органов. Когда же мочевой пузырь дает о себе знать болезненными ощущениями,  когда позывы к мочеиспусканию становятся частыми, жизнь превращается в ночной кошмар. Именно эти симптомы с нарастающим эффектом преследуют мужчину при аденоме предстательной железы.

Аденома - это доброкачественная опухоль, из-за роста которой увеличивается и сама предстательная железа. В такой ситуации прилежащие к ней органы вынуждены «двигаться».

При увеличении предстательной железы канал, который проходит внутри ее, уменьшается в диаметре. Струя мочи становится вялой, тонкой. Застегнув ширинку, мужчина ощущает, что мочевой пузырь опустошен не до конца. А застойная моча – и это подтвержденный факт - обладает канцерогенным действием. Кроме того, аденома приподнимает мочевой пузырь, и это вызывает учащенные позывы к мочеиспусканию.

Мужчина начинает чаще подниматься в туалет по ночам, он не высыпается, становится более раздражительным и менее продуктивным в течение дня.

Тут стоит сказать, что норма ночных подъемов для мочеиспускания у мужчин – это ноль. Если эта цифра равна единице, а порой она доходит она до 15, то мужчина вряд ли сможет утром сказать, что провел освежающую ночь.

Итак, ночные позывы, истончение струи, учащенное мочеиспускание и чувство неудовлетворенности после него  –  картина, типичная для аденомы. Мужчина, приобретя такой симптомокомплекс, отмечает резкое снижение уровня жизни.  Кроме того, наше начитанное население знает слово «предрак». Когда человек чувствует, что в его организме что-то не так, но откладывает визит к специалисту по тем или иным причинам, развивается канцерофобия. Мужчина начинает переживать - что же делать?
А действительно, что?

Давайте разберемся в способах лечения.

Многие знают,  что от аденомы можно избавиться только хирургическим путем. Это не так. На сегодняшний день есть 2 группы препаратов, способных помочь. Каждая из этих групп имеет свои минусы и плюсы. Плюсы первой группы препаратов в том, что она избавляет от неприятных симптомов. Но на саму аденому она не действует никак.

Вторая же группа препаратов на нее действует, опухоль уменьшается в размерах. Но препараты этой группы устраняют мужскую потенцию, поэтому оба скорее пригодны для людей очень пожилого возраста, которых интимная сторона жизни уже не интересует.

Что нам остается? Еще 10-15 лет назад это был только скальпель. Сегодня аденому можно устранить эндоскопически. По сравнению с обычной операцией, эндоскопическая легче переносится, после нее короче восстановление, меньше осложнений.  Это делается на потоке, в том числе и в Хабаровском  крае.

А сейчас немного цифр. Нормальный объем предстательной железы - 25-30 см3  

У особо терпеливых экземпляров, откладывающих визит к доктору на неопределенный срок, при обследовании определяется ее объем до 200 см3.  Нужно помнить, что эндоскопическая операция имеет смысл, если опухоль не достигла объема 60 см3.

Мужчины, если вы нашли у себя симптомы аденомы простаты, не стоит ждать, когда она станет огромной, а возраст не позволит провести операции. Не надо ждать, когда логическим концом вашего стоического терпения станет трубочка, вшитая в ваш мочевой пузырь и ведущая в мочеприемник.

Как правило, аденома начинает расти с 55 лет, первые ее проявления заметны к 60 годам.

Каждый умный мужчина в этом возрастном промежутке не должен пренебречь походом к доктору и узнать, нет и у него аденомы. Мужчинам моложе 50 необходимости беспокоиться по поводу аденомы нет. Беспокоиться стоит по поводу другого заболевания -  простатита. Но о нем я расскажу в следующий раз.

Задать вопрос врачу

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Д.

15.11.2011 - 15:29

как все просто, оказывается

как все просто, оказывается

No image

Эдуард Каспарян

16.11.2011 - 10:46

как всё просто, оказывается

как всё просто, оказывается ... можно изложить! :)

No image

Эдуард Каспарян

16.11.2011 - 10:44

Не только уролог и андролог,

Не только уролог и андролог, но и психотерапевт! Спасибо, Александр Маркович!