Чжанцзяцзе – путешествие в мир «Аватара»

Текст: 
Юлия Сызранцева

Есть в Китае удивительное место, куда до недавнего времени практически не ступала нога российского туриста – живописный район провинции Хунань, город Чжанцзяцзе. В 1992 г. он был внесен ЮНЕСКО в Каталог мирового наследия. Именно здесь, в Национальном парке и заповеднике Чжанцзяцзе, наслаждаясь чарующими видами гор, Джеймс Кэмерон черпал вдохновение для ставшего блокбастером «Аватара». О поездке, запомнившейся надолго, рассказывает директор туристической компании «Акфа тур», Татьяна Сувернева.

Это место не имеет аналогов в мире. Мы смотрели на открывающееся великолепие, и перед глазами то и дело мелькали кадры из фильма с казавшейся ранее сказочной и нереальной планетой Пандора. Заповедник Чжанцзяцзе расположен на юго-востоке Китая и занимает площадь чуть больше 260 км2. Самыми уникальными в этом живописном районе являются многотысячные остроконечные вершины, по форме напоминающие колонны и пики. Между ними пролегают горные долины и ущелья, струятся ручьи, сверкают зеркала водоемов и ленты водопадов. Чжанцзяцзе  завораживает не только пиками скал над тропическим лесом, в высоту достигающими трех километров, но и карстовыми пещерами, которых тут не менее сорока, и двумя огромными  каменными мостами, созданными самой природой!

Парк национального меньшинства Туцзя
История одного из древнейших меньшинств Туцзя, проживающих на территории Чжанцзяцзе, насчитывает более 2000 лет, они говорят на своем языке и сохраняют свои традиции и обычаи до сих пор.

Оказавшись в парке Туцзя, мы будто совершили путешествие в прошлое: люди, прогуливающиеся по улицам в национальных костюмах, фольклорные выступления, резная мебель и сделанные вручную деревянные сувениры. Но больше всего поразили деревянные постройки. Так, душой архитектурного ансамбля является подвесной терем Цзючунтянь, достигающий сорока восьми метров в высоту (12 этажей!). В нем хранятся предметы быта многих поколений, а его канализационная система создана в виде Дракона, спускающегося с неба. Он является историческим музеем народности Туцзя.  Удивительно, но при строительстве Цзючунтянь не было использовано ни одного гвоздя, в настоящее время он внесен в книгу рекордов Гиннеса и признан самым большим и высоким в Китае деревянным «даоцзяолоу» - подвесным теремом Поднебесной!

Тяньмэньшань – «Небесные врата»
Расположенный всего в восьми километрах от Чжанцзяцзе национальный лесопарк Тяньмэньшань является главной местной достопримечательностью.