Долгий путь домой

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Данила Червинский

 

 

Эта сильная девушка находит радость в любых мелочах жизни. Впрочем, судьба радует ее не только мелочами: Надежда Апет, героиня этой истории - владелица собственного бизнеса в Европе, она любит и любима. Недавно девушка вернулась в родной для нее Хабаровск после 11 лет жизни за границей и не собирается его больше покидать. 

В 17 лет Надежда отправилась покорять Австралию. С чемоданом в руке и благословением родителей в сердце она сошла с трапа самолета в Брисбене.

Девушка признается, что «словно попала в другой мир, где все говорили на чужом языке, думали и вели себя по-другому». Языковые курсы при колледже, в который она планировала поступать, помогли адаптироваться. Потом был экзамен. И первая маленькая победа! Поступила.

На факультете «Администрация и управление бизнесом» учиться было не просто - все предметы преподавались на английском языке. Случались моменты, когда Надежда готова была бросить все и вернуться домой, но каждый раз вспоминала, что должна доказать себе и всем остальным, что сможет добиться успеха. Это помогало идти вперед.

Вера родителей в нее была настолько сильна, что она передавалась и ей. Но общаться с родными людьми Надежда могла только по телефону, не имея возможности их обнять, прижаться к ним, когда она в этом так нуждалась.

Родители поддерживали дочь во всем, успокаивали, давали советы. Именно они помогли ей пережить первую любовь и склеить разбитое сердце. Они всегда повторяли: «Жизнь, как зебра - полосатая, но никогда не забывай, что она все-таки белая в черную полоску, а не наоборот. Не унывай, все проходит, пройдет и это. Все будет хорошо».

Окончив колледж, Надежда собрала чемоданы и переехала в Сидней поступать в университет. Сняла однокомнатную квартиру, нашла подработку на время учебы.

Когда она приезжала в Хабаровск на каникулы навестить родителей, то понимала, что уже не настолько русская, как раньше.

Австралия постепенно стала для нее вторым домом. Надежда много путешествовала по стране, многое видела, но из всех ее впечатлений океан стал самым ярким. Ведь «на него можно было смотреть часами. Он такого потрясающе глубокого синего цвета, что и передать невозможно».

На Новый год хотелось снега, елки, семейных застолий. Но ничего этого не было. Стояла жара. Надежда встречалась с друзьями. Вместе они отправлялись на пляж, купались, смотрели фейерверк и расходились по домам. Вот так и отмечала этот праздник.

По окончании университета встал вопрос о первой серьезной работе. Надежда узнала, что у «Австралийских авиалиний» открыто несколько хороших вакансий и решила подать свои документы.

Конкурс оказался очень серьезным: он состоял из нескольких раундов, причем из всех претендентов Надежда была единственной иммигранткой. Это было одно из самых серьезных испытаний в ее жизни, и она одержала в нем победу. Достойно ответила на все вопросы, прошла все тесты, хорошо показала себя в постановочных ситуациях… и вошла в 10-ку счастливчиков, которых приняли в штат компании!

Четыре года она проработала на «Австралийские авиалинии в Сиднее», пока не решила уйти. И не просто уйти из компании, а покинуть Австралию навсегда и уехать в Европу! На принятие этого решения повлиял  новый знакомый, который жил и работал в Венгрии. Он предложил Надежде открыть совместный бизнес в его стране. Тогда у нее была налаженная жизнь в Австралии, хорошая работа, блестящие перспективы… но решение было принято: переезд в Венгрию. Теперь у нее была новая цель – покорить Европу.

За несколько недель до отъезда она встретила в аэропорту женщину, которая приехала в Австралию кого-то навестить. Так вышло, что она не знала английского языка и девушка помогла ей пройти регистрацию. Они разговорились, и выяснилось, что женщина живет в Комсомольске, а Хабаровск - ее второй дом. Надежда протянула женщине листок бумаги со своим именем и фамилией и сказала, что она может найти ее в «Одноклассниках». Тогда Надя и не предполагала, что уже совсем скоро Андрей, сын ее новой знакомой, станет для нее самым родным человеком.

Они встретились в Хабаровске примерно недели через три. Это была любовь с первого взгляда, которая совсем не входила в планы Надежды. Ей захотелось остаться. Остаться с ним. Он покорил ее своей душой. Такой души не было ни у одного иностранца. Она это прекрасно понимала. Но ее ждали в Европе, у нее были обязательства. И уже совсем скоро Надежда улетела.

В течение года влюбленные переписывались, созванивались, старались поддерживать отношения. За это время Надежда открыла свой бизнес в Венгрии. Ее компания занималась переработкой и экспортом древесины в ближайшие европейские страны. Работы было много. Несмотря на то, что английский был вторым языком в Венгрии, все равно возникали моменты недопонимания. Надежде пришлось выучить венгерский язык, чтобы лучше понимать местных. С клиентами из других стран общение происходило на английском языке. За год работы девушка успела побывать в Германии, Австрии, Франции, Словении, Словакии, Чехии, Испании, Голландии. Но весь этот год она скучала по дому, родителям, любимому. И в один прекрасный момент решила: все, хватит себя мучить. Она собрала чемоданы и вернулась в Хабаровск… насовсем.

Она была благодарна судьбе за такой жизненный путь. За то, что посмотрела мир, научилась сама преодолевать трудности, повзрослела, приобрела ценный опыт. Она ни о чем не жалела.

В Хабаровске девушка мечтает открыть уютное кафе, вложив в него частичку своей души, воплотить в жизнь идеи, которые давно вынашивала. Мечтает она и о собственной семье, детях, тихом семейном счастье. У ее старшей сестры уже есть своя семья, ребенок. Кстати, племянника она видела за эти 11 лет путешествий по загранице всего несколько раз! Теперь надеется наверстать упущенное и уже помогает ему осваивать английский язык!

Она уверена, что ее дети с раннего возраста будут говорить не только на русском, но и на английском языке. И если у нее будет возможность отправить их учиться за границу, показать им мир, она ею воспользуется, но только при одном условии: отучатся - и назад. Она помнит, как переживали ее родители, когда она уезжала. Помнит, как скучала по ним сама. И не хочет, чтобы эти переживания испытывал кто-то еще в ее семье.

«Люди считают, что жизнь за границей похожа на сказку. Но это только кажется, что хорошо там, где нас нет. На самом деле в любой стране существуют проблемы и трудности, которые нужно преодолевать на пути к счастью. Не важно, где вы - в Австралии, Европе или России. Везде не просто. Но если рядом есть близкие и родные люди, преодолеть можно что угодно». Надежда в это верит.

А еще она верит в то, что наша судьба в наших руках. Об этом говорит и известная австралийская писательница RhondaByrne, в своей книге «TheSecret», которая в свое время оказала большое влияние на Надежду. Она называет ее книгой знаний и советует прочитать всем.

«Нужно ставить перед собой цели и уверенно идти к ним. Думайте о хорошем, тогда все будет так, как вы хотите. Ну и самое главное - чаще улыбайтесь и смотрите на жизнь проще - она прекрасна!» 

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии