Другая музыка: декабрь 2011

Текст: 
Максим Ананьев

Если вы не катаетесь на сноуборде, санках, картонках  и предпочитаете смотреть на зиму из окна своей квартиры, мы предлагаем Вам отличный саундтрек для этого увлекательного занятия. Жаль только, что дедушка Мороз отказывается рисовать узоры на пластиковых окнах.

VA: U2 «Achtung Baby Tribute Album»

Damien Rice | One by punkpicasso
19 ноября исполнилось 20 лет с момента издания самой мощной пластинки главной рок-группы современности. «Achtung Baby» U2 — краеугольный камень в истории популярной музыки, подведший черту музыкальной эстетики 80-х и во многом определивший звучание 90-х. Записанный в Берлине накануне крушения стены, «Achtung Baby» явил собой яркий пример способности музыкантов отказываться от собственных стереотипов и рамок. В искусстве  это сложнейшая из задач. Пройдя через творческий кризис, этапы поиска, непонимания друг друга, U2 все же удалось «срубить Дерево Джошуа» и влиться в изменившуюся музыкальную среду 90-х. Помимо переиздания альбома, в честь круглой даты был выпущен и оригинальный альбом-трибьют. Другой ракурс  12 хитов  легендарной пластинки показали: Nine Inch Nails, Depeche Mode, The Killers, Джэк Уайт, Дэмьен Райс, Патти Смит, Snow Patrol, ди-джей и продюсер Жак Лю Конт,  а так же Garbage и Glasvegas. Думаю, список уже звучит достаточно убедительно, хотя его можно было бы продолжить. Естественно, все группы и исполнители, принявшие участие в создании этого трибьюта, не отошли от собственных стандартов звучания, что делает прослушивание альбома особенно интригующим.

Miguel Migs - «Outside The Skyline»

Tonight feat. Meshell Ndegeocello by Miguel Migs (Official)

 Ложка меда в банке дегтя. Именно так можно охарактеризовать третий студийный альбом калифорнийского ди-джея, музыканта и продюсера Мигеля Мигза. Пластинка была выпущена на лейбле Om records. Современная хаус-музыка переживает не самые хорошие времена. Это касается в первую очередь качества издаваемого материала. Интернет перенасыщен релизами безликих хаус-продюсеров, которые в большинстве своем к музыке имеют лишь косвенное отношение. В итоге, приходя в ночной клуб, мы слышим те самые заветные бесконечно повторяющиеся наборы двух-трех паттернов, под которые только и остается, что тревожить бармена. Альбом «Outside The Skyline» на фоне всего вышесказанного демонстрирует превосходно спродюсированный, интересный и грувовый материал. Грувовый - с учетом того, что большинство композиций альбома по темпу не поднимаются выше 120 ударов в минуту. Мигель Мигз не скрывает свою любовь к соулфул-хаусу и диско, мастерски совмещая элементы этих жанров с привычным для артиста дип-звучанием. В этом ему помогают вокалистки Лиза Шоу и диско-легенда Эвелин Шампейн. Так же на альбоме выделяется коллаборация Мигза с регги-исполнителем Фрэдди Макгрегором, исполнившим превосходный даб «They Don't Know».

Teebs - «Collections 01»

Teebs - 'Pretty Polly' by BOILER ROOM

Сказка, мистика и африканский свинг. Эту музыку невозможно не услышать. Новый лонгплей чернокожего продюсера Teebs абсолютно целенаправленно выполняет главную задачу музыки как таковой — пластинка «на раз» вышибает дурные мысли из головы и пробуждает воображение. В этой странной шаманской микстуре замешано множество прекрасных атмосфер, переданных в этнических струнных инструментах, сэмплированной арфе, в совершенно потусторонних голосах и в ласкающем слух белом шуме. Сам Teebs концепцию альбома  расшифровывает как «коллекция настроений». Если в детстве вам доводилось побывать в кладовой или на чердаке старого бабушкиного дома, с множеством интересных антикварных вещиц, пыльных стопок газет, игрушек ваших родителей, статуэток, стеклянной посуды, фантиков от конфет, пожелтевшим квадратным окошком и лучом закатного солнца, очерченного пылью, то вы почувствуете схожесть этой картины и музыкального полотна альбома «Collections 01». Причудливые сплетения сэмплов, обильно пропитанных реверберацией не отпускают ни на минуту. Релиз был выпущен британским лейблом Ninja Tune, что автоматически переводит его в категорию «Must have».

Слушайте хорошую музыку!

17
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии