Емелино дело

Текст: 
Роман Смирнов

Сезон зимней ловли щуки в самом разгаре. Если вы только собираетесь примкнуть к числу морозостойких добытчиков, воспользуйтесь советами бывалого рыбака, которые мы для вас подготовили. Андрей Геннадьевич Кравчук –профессиональный рыбак с серьезным стажем. Уже около тридцати лет рыбачит во многих реках и протоках Хабаровского края и Приморья и, как нам показалось, знает о рыбе всё.

Распространение.
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, проточных водах.  В бассейне Амура повсеместно, от верховий (кроме горных участков) до Амурского лимана. В верховьях - в реках Аргунь, Шилка, Ингода, Онон, Керулен, Халхин-Гол и озерах Кенон и Буйр-Нур; в низовье - в притоках Уссури (с озером Ханка) и Сунгари.

Во что одеваться на рыбалку?
Забудьте о ватных штанах, тулупах и шапках-ушанках. Технологии шагнули вперед и уже давно используются в производстве термостойкой одежды, которая не даст замерзнуть даже в самые лютые холода. Решитесь потратить дополнительные средства на термобелье и специальную обувь. Зимняя рыбалка проходит в сидячем положении – поэтому вам надо позаботиться о сохранении тепла заранее. Отдайте предпочтение варежкам – в них пальцы точно не замерзнут!  И возьмите запасные на случай, если щука застрянет в лунке и ее оттуда придется вытаскивать руками.  

На чем сидеть?
На маленьком стульчике. Или большом – все зависит от ваших габаритов. Главное, чтобы стул был удобным и складным. По понятным причинам – с сиденьем из чего угодно, кроме металла.

Какие снасти брать?
Во-первых, ледобур или пешню – небольшой лом для создания лунок.  Во-вторых, махалки – короткие удочки для зимнего лова. Их понадобится пара – в каждую руку по одной. В-третьих, так называемые «крабы» - блёсны с навешенными на них двумя или тремя крючками.  «Крабов» можно купить или сделать самостоятельно. В интернете можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению крабов из…военных кокард!

Не забудьте прихватить запасные мотки лески и дополнительные крючки и «крабы» на случай, если рыба сорвется, частично унеся за собой снасти.

Как рыбачить?
«Махать» нужно с интервалом в 20-30 секунд. «Краб» при этом должен находиться в 10 см от дна. Если вы выбрались на рыбалку компанией новичков, наберитесь смелости спросить, все ли вы делаете правильно, у бывалых рыбаков, которые обязательно должны будут рыбачить рядом.

Как выбрать место для лунки?
Определить, где именно под слоем льда ходит щука можно только методом проб и ошибок. Помахал в одном месте - не ловится,  ищи другое.

Что брать под улов?
Холщовый мешок. Знай – если ты поймаешь одну рыбину, обязательно придет вторая - щука ходит стаями.  Если улов составит около 20-40  рыбин, что не редкость, их не унесешь в ведре.

Как согреваться?
Разведите костер. Берите термосы, грейте чай. От алкоголя будет мало пользы – он дает лишь временное спасение от мороза.

Во сколько выезжать на рыбалку?
Помните - на месте нужно быть с рассветом, чтобы не пропустить утренний клев.
К обеду рыба затихает и возвращается во второй половине дня.
Начинает темнеть? Пора возвращаться домой!

Рыбацкие приметы:
Обязательно перед тем, как опустить в лунку удочку, вылей туда рюмочку водки или стакан чая – для Поди – амурского покровителя рыбалки.

И никогда не бери на рыбалку рыбу, которую собираешься съесть.

Удачного клева!

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Емеля

14.12.2011 - 21:40

Спасибо за щуку! Мой дед и

Спасибо за щуку! Мой дед и отец постояно ходили зимой на рыбалку! Советы очень дельные