Канада. Часть 3.

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Моё канадское путешествие началось 1 сентября. Утром в пригороде Торонто меня «подобрал» уже заполненный людьми суперсовременный туристический автобус. Нас оказалось около пятидесяти человек, выходцев из России и бывшего Союза, а ныне -  жителей Канады, США и Израиля.


Полный фотоотчет в блоге Григория Лейзенберга: www.leyzenberg.blogspot.com


Я уже говорил, что обстоятельства сложились так, что мне пришлось воспользоваться услугами самой крупной в этой стране русскоязычной турфирмы. И знаете, я не пожалел об этом, по крайней мере, когда путешествовал по восточной части Канады. Гидом была владелица турагентства, очень симпатичная женщина, бывшая львовянка.

Как опытный турист могу сказать, что свое дело она делала достойно, хотя мои попутчики впоследствии заметили, что в этом турагентстве работают даже более заинтересованные рассказчики, путешествовать с которыми гораздо интереснее.

Многие до сих пор считают работу гида не очень трудной, путешествуй себе «на халяву», изучай страны и маршруты да почитывай литературу. Я бы никогда не пошёл на эту работу. Трудно управлять разношёрстной толпой, заплатившей «кучу бабок» и теперь требующей «хлеба и зрелищ». Гид, по сути, является руководителем людей, многие из которых считают его своим слугой. Можно видеть внешнее сходство гида с нашими уважаемыми депутатами, «слугами народа», но только внешнее. Получается противоречие - заплативший деньги должен беспрекословно слушаться своего слугу. Система может дать сбой с обеих сторон. Но очень часто я сталкивался с тем, что сотня уставших, раздражённых и измученных дорогой туристов даже не задумывалась о том, что гида можно не послушаться, повысить на него голос, позволить себе опоздать, когда весь автобус ждёт. Именно так было в этот раз. И уж если я коснулся этой крайне важной для любого туриста темы, должен сказать об обязательных требованиях для гидов и вообще турфирм, нарушать которые нельзя.

Нельзя менять маршрут и не посещать без форс-мажорных обстоятельств места, за которые турист уплатил деньги. Автобус должен быть обязательно комфортабельным, с классными кондиционерами, со шторками или хорошей тонировкой. В длительных поездках ни в коем случае нельзя быть водителем и гидом в одном лице. Гостиницы должны обязательно быть хорошего уровня, насколько, конечно, позволяет бюджет поездки, а выбранные в пути остановки для знакомства с достопримечательностями и места приёмов пищи заранее продуманы и определены по времени. Гид не должен повторяться и что-то выдумывать, иначе он потеряет контакт с «электоратом», и дальнейшее времяпрепровождение станет мучительным для обеих сторон. А самое главное в этой профессии (впрочем, как и во многих других) - быть всегда спокойным и доброжелательным. Это дано далеко не каждому. Это целое искусство!

Итак, мы выехали из Торонто и двинулись на северо-восток. Что же представляет собой этот самый большой канадский мегаполис? В переводе с индейского «Торонто» означает «место встречи». Раньше в этом месте пересекались индейские тропы.

Я сижу в автобусе, и ко мне обращается пожилая дамочка, вместе с мужем прибывшая в Торонто из Израиля. Я слышу знакомые интонации: «Молодой человек! Я извиняюсь. Нам сказали, что вы аж из самого Владивостока! А мы, представляете, раньше жили в Хабаровске!». «И где Вы там жили?» - спрашиваю я с таким же акцентом. «Мы жили на Ким Ю Чена, 17. Жили хорошо, но потом пришёл Горбачёв, развалил страну, мы стали бедные, а тут ещё эти новые русские всё ходили и умоляли продать квартиру! Ну, мы и продали, а сами уехали в Израиль». У меня побежали мурашки по спине. «Вы, наверное, будете смеяться, - сказал я им, - но вашу квартиру купил я».  Смеяться они не стали, они вообще замолчали. Это было логично, ведь я мог напомнить им, за какие деньги они продали свою убогую, сто лет не ремонтированную квартирку на первом этаже. «Срубили бабла» и ездят, и ещё долго будут ездить «по всяким Канадам». Действительно, в этом доме на первом этаже уже достаточно давно находится мой музыкальный магазин «Киозвук». Великий хабаровский журналист Сергей Хамзин учил меня: «Не называйте никогда названия местностей, имена местных знаменитостей и сногсшибательные цифры». Но всё же несколько цифр, касающихся Торонто, я упомяну. Живёт здесь 3 миллиона людей, но если считать вместе с окружающими посёлками и небольшими городами, то цифра достигнет 8 миллионов. Торонто удобно расположен на берегу озера Онтарио. Практически все транспортные пути замыкаются на нём. На самом деле «место встреч»! Ежегодно население мегаполиса увеличивается примерно на 300 тысяч человек. Выходцы из разных стран мира говорят здесь на 130 языках. А основных этнических групп насчитывается более тридцати. Гордость города – телевизионная башня Си-Эн Тауэр. Она была самой высокой в мире, пока китайцы не построили в Гуанчжоу телебашню еще выше.

Вообще, слово «самый» очень подходит Торонто. От этого города идёт шоссе номер 401, это одна из самых широких в мире дорог – количество полос движения на некоторых ее участках достигает двадцати! Двигаясь по ней, можно доехать до границы Онтарио, а оттуда – до побережья Атлантики и увидеть самые высокие в мире приливы в заливе Фанди, их высота достигает двадцати метров. Представляете, какое это зрелище? По многочисленным опросам залив Фанди - самое невероятное чудо природы, и так, наверное, считают не только люди, но и киты (их туда заходит великое множество).

Кстати, в августе 2012 года турфирма, с которой я путешествовал, организует туда однократное путешествие. Торопитесь, попасть в команду туристов нелегко. Только, ради бога, не подумайте, что эта рекламная статья, я пока до этого не дошёл.

Янг Стрит, центральная улица города, - самая длинная улица в мире (кстати, я рядом с ней жил). Она берёт начало в самом центре Торонто от набережной озера Онтарио и ведёт до самого американского штата Миннесота, а это ни много ни мало 1896 километров. Долго можно перечислять достопримечательности Торонто. Отмечу лишь ещё, что именно здесь находится гордость Канады - знаменитый музей хоккейной славы.

В общей сложности я гулял по городу два дня, ездил на метро, заходил на рынки, поднимался на телебашню. Я уже был в подобных мегаполисах, к примеру, Нью-Йорке, Чикаго, Шанхае и Токио. Торонто стоит с ними в одном ряду, имея к тому же много преимуществ, особенно в плане удобства передвижения. Я застал город как раз во время знаменитого ежегодного кинофестиваля, по своей грандиозности мало уступающего Голливудскому. Обычно именно победителям Торонтского фестиваля на следующий год и вручают Оскаров. Я видел толпы людей, поджидающих выхода какой-нибудь знаменитости.