Начинаю новую жизнь

Текст: 
Ольга Егораева

Почему для многих из нас обещание начать с нового года новую жизнь так и заканчивается словами? Отправившись с этим вопросом к специалисту, мы не могли даже представить, к каким находкам приведет нас  поиск ответа на него. Оказывается, мало просто решить измениться – надо понять, зачем тебе это нужно. И мало придумать себе новую дорогу – надо разрешить себе пойти по ней.


Максим Гончаров, директор центра позитивной психотерапии,  хорошо известен как профессионал не только в нашем городе и крае, но и в России,и за рубежом.Обладатель европейского и всемирного сертификатов по психотерапии, он  - один из ведущих специалистов по позитивной психотерапии в нашей стране и в мире,15 лет ведет непрерывную психотерапевтическую практику.


Часто ощущение назревшей необходимости перемен вытекает в вопрос «Как мне стать лучше?»

Эта формулировка совсем не так безобидна, как кажется: в ней скрывается представление человека о том, что он недостаточно хорош, что с ним, и, как следствие, с его жизнью не все в порядке.

Насколько адекватно такое восприятие своей личности?

Давайте в этом разберемся.

Истоки отношения к самому себе лежат в нашем детстве.  Если в нежном возрасте нас ругали за недостаточную успешность, то ощущение неполноценности может остаться на всю жизнь. Бессознательно человек закрепляет: любовь родителей возможна, только если я оправдываю возложенные на меня надежды; если я не буду преуспевать, меня не за что будет любить. Взрослея,  мы уже не отдаем себе отчет в том,  что на определенном этапе жизни срок годности этой взаимосвязи заканчивается, что необходимость соответствовать ожиданиям родителей давно отпала.

Однако, как показывает практика, даже в шестьдесят лет можно беспокоиться о том, что тебя не «долюбили» в шесть. Именно поэтому стоит однажды потратить время на то, чтобы понять: не мешает ли моему счастью уже давно ненужная необходимость угождать родителям или кому-либо еще?

Важно помнить: взрослость заключается в умении отделить ценности родительской семьи от своих собственных.
Впрочем, речь идет не только о родителях, но также и о друзьях и коллегах.

Поймите: попытка построить свое благополучие на  зависимости от поведения других обречена на провал: вы все равно никогда не будете любимы всеми. Стремление подстраиваться  заставляет фальсифицировать  чувства, притворяться. В такой игре человек теряется как личность. Получается двойной обман: вы привлекаете людей, играя роль, несвойственную вам, и они ценят не вас, настоящего,  а лишь созданный вами образ. Результат таких отношений – ощущение, что вас используют, которое, кстати, отчасти верно. Но в такой ситуации  используют не потому, что желают зла, а потому, что вы готовы выполнить необходимое в обмен на признание.

Так с чего же начать дорогу к себе?  Как приумножить количество любви в своей жизни настолько, чтобы из жаждущего потребителя превратиться в источник?  И кому в действительности нужна эта призрачная новая жизнь?

Существуют два упражнения, которые могут помочь найти ответы на эти вопросы.

Упражнение 1. Составление списка целей.
Цель:  Анализ актуальности претензий к самому себе.

Лучше формулировать свои намерения так, чтобы цель была позитивной.
Вместо «избавиться от жадности» запишите «стать щедрее», вместо «выкинуть старые вещи» - «освободить для себя больше пространства».

Работая над списком, помните:  у вас нет цели быть идеальным для всех. Можно быть «достаточно хорошим», в первую очередь – в своих собственных глазах.

Успешность – понятие субъективное. Близкие любят нас не за должность, которую мы занимаем, или зарплату, которую получаем, а, например, за умение поддержать, за легкий характер и другие положительные качества. Найдите их в себе, и тут не стоит скромничать: любая зрелая личность должна уметь говорить о том, что умеет делатьхорошо. Если же человек чувствует себя сплошным несчастьем, подсознательно он рассчитывает на то, что весь мир будет убеждать его в обратном. Согласитесь, странная позиция. Не зря существует мнение о том, что чувство вины – это обратная сторона мании величия.

Как работать со списком? Перечитайте его, останавливаясь на каждом пункте и задавая себе два вопроса:  «Действительно ли мне это нужно?» и «Нужно ли мне это прямо сейчас?» Анализ приоритетов упростит ваши планы. 
Результатом такой работы станет перечень действительно важных для вашего счастья задач.

Упражнение 2. Составление списка событий, добавив которые в свою жизнь вы будете чувствовать, что живете по-настоящему.
Цель: Найти в своей жизни место для того, что сделает вас счастливым.

Чего вам не хватает для счастья? Старайтесь быть конкретными.
Более частых встреч с друзьями? Лыжных прогулок? Уроков английского?

Составляя, не думайте о том, возможна ли реализация этих  планов прямо сейчас.
Готово? Теперь рядом со списком прочертите вторую колонку: «Как часто я могу себе позволить этим заниматься?»

Раз в полгода? Раз в неделю? Периодичность не имеет ключевого значения,  сейчас главное – понять, что найти время для того, чего так сильно вам не хватает, вполне возможно.

Третья  колонка будет  называться «Когда я сделаю это в первый раз?»

Создание такого списка поможет многое расставить по своим местам, и, самое главное, сделает очевидным: счастье возможно и оно ближе, чем могло казаться раньше.

Итак, цели понятны? Как теперь не сбиться с пути?
Начните работу над собой прямо сейчас, не ждите 31 декабря. 

Люди обещают себе начать новую жизнь с нового года по простой причине: каждый план должен иметь стартовую точку.  Но по-хорошему, человек, решивший, что, например, через месяц он уже не будет курить, должен начать следовать своему решению прямо сейчас. Не надо раздувать отказ от вредной привычки до суперсобытия, ведь чем проще требования, тем проще их выполнять.

Решитесь измениться сейчас,  чтобы в новогоднюю ночь улыбнуться: у меня уже все получается!

На пути к любой цели, какой бы она ни была, очень важно создавать положительный опыт, видеть даже минимальные результаты своих стараний.  Положительная тенденция даст понять: я уже шагнул в эту реку, теперь осуществление задуманного - просто вопрос времени.  

Что делать, если придется свернуть с желаемого пути?
Если обстоятельства заставляют отложить запланированное дело, то, возможно, это лучшее, что должно  произойти. Нет смысла держаться маршрута ради маршрута.

Быть хозяином положения - значит уметь вовремя пересматривать свои планы. У вас всегда есть это право. Жизнь доказывает, что в период перемен наиболее успешны те, чье планирование не рассчитано на слишком большой срок. Пусть оно предполагает промежуточные точки, на которых вы сможете оценить, насколько ваш маршрут соответствует вашим целям. Держите нос по ветру и не забывайте: мы все разные.  Кто-то выбирает одно дело на всю жизнь, кто-то меняет его каждый день - универсального сценария счастья нет.

Неизменный показатель правильности выбранного пути – радость.
Если ее нет, вы делаете что-то не так. Даже если по дороге к своей цели приходится переживать страдания,  вы должны понимать, когда они закончатся и в конце тоннеля забрезжит долгожданный свет.

Что делать, если мои интересы будут идти вразрез с интересами близких?
Не надо воевать с интересами других. Надо позволять себе удовлетворять свои собственные.
Возможно, в самом начале будет непросто находить компромиссы, но основным вашим посланием к близким должно стать «Я хочу быть счастливым, и надеюсь, что это принесет счастье и вам.
Я уверен, что для меня будет хорошо в течение ближайшего времени идти такой дорогой. При этом я могу казаться вам  другим, но это не делает меня хуже и я не обязан перед вами оправдываться. Я начинаю путь к счастливому себе. Прямо сейчас».

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Рорк

15.12.2011 - 00:10

Будет чем заняться в одинокую

Будет чем заняться в одинокую новогоднюю ночь...

No image

Светлана Иванова

15.12.2011 - 12:01

Как правильно про то, что мы

Как правильно про то, что мы часто страдаем от недостатка любви в детстве...

No image

Стеша

22.12.2011 - 16:51

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ!!!

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ!!!