Рождественская ночь в Марселе

Текст: 
Надежда Меркушева

Когда я вспоминаю рождественскую ночь в своем родном Хабаровске, то представляю, как в прозрачном сиреневом свете фонарей медленно кружатся крошечные снежинки и воздух наполняет ощущение чуда. На юге Франции таких ночей не бывает. А чудеса? Чудеса здесь случаются.

Об одной рождественской ночи, проведенной в Марселе, я и хочу вам рассказать. Помню, как открыла окно, взглянула на небо и уже не могла отвести от него глаз. Там, в хороводе ярких мерцающих звезд, медленно поднимался величавый месяц. Я тут же вспомнила, как в такую же ночь перед Рождеством гоголевский черт увидел на небе такой же месяц и решил его украсть. Я очень люблю эту сказку, когда вспоминаю ее, у меня всегда поднимается настроение. Как и в ту теплую марсельскую ночь.

Ни ветерка, ни промозглой сырости — ничего.Только ласковый шепот морского прибоя и легкий шелест неопавшей листвы на старых платанах. А уж как тепло! Десять градусов тепла в ночь на двадцать пятое декабря! Да сам Бог велел гулять в такую погоду!

И я решилась. Через час наступит Рождество, а это пора чудес, волшебства и таинств. Поэтому не стоит тратить ночь на сон. Я быстро оделась и вышла на улицу.

На ней, украшенной рождественскими атрибутами и иллюминацией, было светло, как днем. И только темное небо, усыпанное яркими, подмигивающими звездами, напоминало о времени суток. Я гуляла, любуясь украшениями домов. Перед Рождеством французы вешают над дверью дома ветку омелы или гирлянду из нее, веря в то, что она принесет удачу в следующем году. На стенах домов, террасах и балконах висели новогодние шары, мишура, кукольные деды Морозы в красных костюмах с длинными белыми бородами. А вместо елок в южном городе украшают пальмы. Тоже очень красиво!

Я шла как Алиса в стране чудес и только голову успевала поворачивать. Один дом был краше другого, а я ведь шла даже не по центральной улице! Было без четверти двенадцать, когда я услышала колокольный звон. Я остановилась и прислушалась, с какой стороны раздаются звуки. Я поняла, что на одной из колоколен звонарь дает концерт.

А вот и небольшая площадь, заполненная людьми. Подняв головы, онисмотрели на свод колокольни. Я тоже подняла голову и в свете огней увидела высокого мужчину в черной одежде. Молодой звонарь сжимал в руках веревочную связку, соединяющую колокола, ииграл,запрокинув голову. Его губы шевелились, и создавалось впечатление, что он подпевал своим колоколам.

Повсюду был свет. Он освещал колокола, звонаря и саму колокольню так ярко, что я рассмотрела даже мелкие фигурки на барельефе здания и надпись на самом большом колоколе. 

В полночь колокольный звон стал слабеть. В какие-то доли секунды усталые колокола замерли. Слабый отзвук последних аккордов и, наконец, тишина. Толпа стала расходиться, а я последовала за двумя старушками, которые отправлялись на службу в костел. Католический храм, в который они меня привели, был забит до отказа.

Пришло время рассказать вам о духовной стороне рождественского праздника во Франции. Времена изменились, и сегодня в этой стране католиками, соблюдающими обряды, объявляют себя лишь десять процентов населения. Остальные две трети относит себя просто к католической традиции. Обряд крещения проходят семьдесят процентов детей. Об этом я прочитала в местной газете. Вместе с тем, в волшебный период Рождества в храм приходят даже атеисты, и на полночных рождественских мессах всегда полный аншлаг.  

Я заняла свободное место в первом ряду и во время службы поставила свечи за здоровье своих близких.

После службы я выбралась на свежий воздух и тихо побрела к морю. Ноги сами привели меня в старый порт города, мою самую любимую часть Марселя. Очень уж мне нравится порт с рыбаками, рыбным рынком у Бельгийского причала и типичными французскими ресторанами на бульваре перед набережной. А одна из основных магистралей города, улица Ля Канабьер, будто опускается в Средиземное море и исчезает в его волнах. Когда я здесь бываю, всегда представляю перед собой возлюбленную Эдмона Дантеса, графа Монте-Кристо. Вспомните описание места, где юная Мерседес ожидала прибытия «Фараона»! Да, это был тот самый порт. Мне кажется, что в то далекое время здесь проходили все встречи и расставания возлюбленных. Лучшего места для этого в городе просто не найти! Красавицы-яхты, корабли со всего света, волны, разбивающиеся о пирс и пестрая разноязычная толпа.

Той ночью набережная была заполнена толпой зевак. Было много иностранных туристов, выделяющихся средиместных жителейизысканными нарядами. Взгляды всех собравшихся были устремлены на море, где проходило театральное шоу. Я увидела дедов Морозов в красных шубах на водных лыжах, несущихся по волнам. Красочные фейерверки, каскады огней, то и дело взмывающие в ночное небо, освещали почти черное море и счастливые лица людей, стоящих на берегу. Деды Морозы швыряли в воду яркие коробки с подарками.

Глубокой ночью я взяла такси, чтобы вернуться в дом, который был моим временным пристанищем в Марселе. Под черным небом медленно кружились широкие кленовые листья, освещаемые мягким желтым светом фонарей. И вдруг мне так остро захотелось снега! Пушистого, легкого, мерцающего! Тогда бы мое Рождество стало самым настоящим. 

Однажды в Париже мне показали медный пятачок перед собором Парижской Богоматери. На нем нужно было покрутиться и загадать желание, которое обязательно должно было исполниться. У меня не было возможности в мгновение ока переместиться в Париж, но маленький пятачок лужайки, усыпанной опавшими листьями, идеально подходил для того, чтобы я, стоя на нем, привстала на цыпочки, обернулась вокруг и загадала свое желание.

Вот такая волшебная ночь была однажды в моей жизни. А загадала я, чтобы в жизнь каждого из моих родных и близких Новый Год вошел счастливым и радостным! Этого я хочу пожелать и всем читателям журнала «Лучшее в Хабаровске». 

А романтикам я желаю выглянуть в окно, поднять голову и посмотреть на небо, чтобы увидеть на нём сверкающиезвёзды.Пусть ваш Новый год станет для вас таким же ярким и необыкновенным, как это ночное небо!

76
0
Ваша оценка: Нет