С новым, 1896 годом!

Текст: 
Юлия Гарднер

Как праздновали Новый год в Хабаровске сто лет назад? Как проходили ёлки для дворянских детей и чем заканчивались народные гуляния? За ответом на этот вопрос Юлия Гарднер отправилась в Государственный архив Хабаровского края.  Итак, перед вами Хабаровск, встречающий новый, 1896 год.

В морозный зимний вечер 30 декабря в здании Общественного собрания (современный Театр Юного Зрителя) собираются дети, учащиеся городских училищ. Елку для них устраивает городское управление на совсем не малые по тем временам деньги – 200 рублей!

Праздник начинается с торжественной части. Под звуки оркестрового марша в зал входит генерал-лейтенант Н.И. Гродеков. Следующие за ним дети с восторгом глядят на сцену. Занавес поднимается – и вот он, самый волнующий момент вечера. Взглядам присутствующих открываются портреты императора и императрицы. По бокам от них стоят сразу две ёлки, переплетенные яркими лентами. Звуки гимна наполняют зал - праздник начался!

Одна за одной льются песни, исполняемые детским хором. Его руководитель  - совсем не профессиональный музыкант, а чиновник казенной палаты М.Н. Збайков. «По полю, полю чистому», «Ах улица, улица широкая моя» - малознакомые современному читателю песни сопровождаются легкими танцами.

Маленькие гости лакомятся апельсинами, мясными пирожками и печеньем. И без того разгоряченные от счастья сердца подогревает горячий чай.

Альтернативу современному Деду Морозу составляет фокусник-китаец. Весь вечер он удивляет детей ловкостью своих рук.

Завершает вечер оркестровый марш и, конечно же, раздача подарков. В одиннадцатом часу вечера дети разъезжаются по домам, прижимая к груди ёлочные украшения и сладкую радость каждого – конфеты. Снежный Хабаровск засыпает.

В новогоднюю ночь хабаровчан принимают Общественное и Военное собрания (ныне - Дальневосточный художественный музей). В 12 часов собравшиеся поднимают бокалы и произносят тост за здоровье Государя. Дружное «ура» оглашает стены зданий, после чего начинаются танцы. Первой исполняется так называемая «семейная кадриль», на которую мужья приглашают своих жен, одетых в роскошные бальные костюмы с цветами. Традицию эту ввел барон А.Н. Корф. Встреча Нового года длится до 5 часов утра. После чего все разъезжаются по домам, чтобы вечером уже наступившего 1 января вернуться, но уже на бал-маскарад.

Но не думайте, что это конец всех торжеств. Хабаровчане конца 19 века – люди сильной закалки. Утром 1 января они уже стоят на божественной литургии в Успенской соборной церкви, на месте которой позже был построен Успенский храм. На службе присутствуют военнослужащие, гражданские чиновники и огромная масса молящегося люда.

По материалам газеты "Приамурские ведомости", 1896 год

Редакция благодарит Государственные архивы Хабаровского края и лично Олега Николаевича Душутина за помощь в подготовке материала.

59
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии