Самые вкусные праздники

Текст: 
Александр Лаврин

Что приготовить на Новый год? Мы предлагаем вам рецепты из мировых столиц - Берлина, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Парижу и Стокгольма!

Берлин
Вечером в сочельник на улицах города все стихает. Эту ночь большинство немцев встречают у домашнего очага. Светятся гирлянды, мерцают стеклянные шары, крутятся пропеллеры игрушечных пирамидок, на страже у елки стоит деревянный Щелкунчик. Нетерпеливые дети весь день заглядывают под елку - вдруг Санта-Клаус уже положил туда подарки? Впрочем, все равно пакеты можно распечатать только после торжественного рождественского ужина. На праздничном столе - сладкое вино Auslese или крепкое Beerenauslese, печенье и пирожные, среди которых выделяется Christstollen - рождественский кекс. Это кондитерский шедевр, длиною иногда больше метра, на приготовление которого уходит масса муки, яиц, изюма, сметаны и миндаля. Но главный «герой» стола, конечно, гусь с яблоками.


Нью-Йорк
Подготовка к Рождеству начинается здесь за месяц до праздника, сразу после Дня благодарения, который отмечается в последний четверг ноября. Весь Манхэттен сияет, как яркая гирлянда. Самое красочное оформление у Пятой авеню. Здесь каждая витрина в праздничный сезон превращается в произведение искусства, сцену, где разыгрывается свое представление.  На улицах дети дергают за бороды Санта-Клаусов, которые вскоре пойдут по домам с мешками, полными подарков. Взрослых магазины завлекают бесплатной дегустацией вин, невиданными скидками и трансляцией спортивных новостей на больших видеоэкранах.

Возле Рокфеллер-центра, напротив собора Святого Сульпиция, тысячами огней сверкает главная елка Нью-Йорка, которую привозят из лесов на севере штата. Ее высота - 30 метров. У подножия елки -  искусственный каток.

Как и в Англии, в США Рождество - праздник семейный. В этот день родители и дети собираются вместе, даже если они живут в разных городах и не виделись целый год. Католики и протестанты идут на рождественскую службу в церкви. По возвращении домой все садятся обедать за рождественский стол. Обед непременно включает в себя индейку. Еще первые переселенцы поеданием этой птицы отмечали конец сбора урожая.

Рио-де-Жанейро
Вместо ёлок - пальмы, Дед Мороз в плавках, Снегурочка - в бикини! Такое увидишь только здесь, в Рио-де-Жанейро на знаменитом пляже Копакабана. Новый год в сорокаградусную градусную жару - это нечто.

Впервые огни фейерверка осветили ночное небо над пляжами Копакабаны 31 декабря 1994 года. Это был самый большой пиротехнический праздник, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. На побережье веселилось 4 млн человек! С тех пор каждый Новый год отмечается в Рио подобным образом. После фейерверка на набережной проходят спектакли и рок-концерты. Здесь же можно увидеть церемонию, восходящую к обряду жертвоприношения богине моря Йеманже. С песнями и танцами в плавание отправляют маленькие лодочки с цветами, фруктами и горящими свечками, чтобы наступающий год был счастливым.

На пляжах много палаток с легкими закусками и прохладительными напитками. Всю ночь работают рестораны и кафе, люди за столиками, стоящими на улице, отмечают праздник ужином. Многие обязательно закажут в эту ночь рождественский кекс с пряностями - блюдо сложное, трудоемкое, но фантастически вкусное.