Спорт не для слабых

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
из личного архива специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3

После «золота» на олимпиаде в Сараево в 1984 году у нашей страны не было крупных побед в конькобежном спорте,  пока Иван Скобрев ни завоевал для России олимпийскую медаль в 2010. Тогда многие удивились: оказывается в России и, в частности, в Хабаровске - откуда родом спортсмен - есть конькобежный спорт. О его настоящем и будущем  в Хабаровском крае мы поговорили с заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса (и первым тренером Ивана) Виталием Александровичем Важниным.

«После того как Иван завоевал для России первую Олимпийскую медаль-2010, о нашем виде спорта заговорили чуть ли не все средства массовых информаций, – вспоминает Виталий Важнин. – Интерес подогревал и тот факт, что спортсмен был из Хабаровска. В нашу школу олимпийского резерва тогда поступило множество звонков. Спрашивали, как попасть на тренировки. Приводили детей заниматься.

Сейчас конькобежный спорт не стоит на месте, он развивается. Меняется техника, меняются коньки, появляются крытые арены. Здорово, что у нас есть Иван, который может многое наглядно показать и о многом рассказать.

В прошлый свой приезд в Хабаровск он заглянул к нам в СДЮШОР №3, чтобы провести мастер-класс по шорт-треку - скоростному бегу на короткой дорожке. Помимо всего прочего он подарил ребятам специальные шорт-трековские коньки и комбинезоны для тренировок.

Все упражнения, которые Иван показал моим воспитанникам, он использует в своей подготовке к сезону. Многие из них мы взяли на вооружение и используем по сей день!

У ребят зажегся огонек в глазах, они с воодушевлением повторяли все упражнения. Да и Иван остался доволен тренировкой, отметил старания спортсменов, сказал, что был приятно удивлен их техникой.

Вообще, должен сказать, шорт-трек многое дает: ребята правильно заходят на повороты, не боятся их, садятся в низкую посадку, чего мы, собственно, и добиваемся от спортсменов в этом виде спорта. На коньках, используемых в этом спорте,  пятка «отрывается», и дети, теряя опору, падают. Коньки для шорт-трека очень жесткие, нога в них закреплена, и нужно встать правильно, чтобы поехать. В них детям легче вырабатывать правильные движения, учиться чувствовать конек.

Сегодня шорт-трек получил поддержку края и города. Объявлен тендер на закупку инвентаря. А в первом квартале 2012 мы ждем ледоуборочный комбайн, который очень пригодится на стадионе Юности, где у нас тренировочная база.

В этом году впервые у ребят, занимающихся шорт-треком, появилась возможность выехать на сборы в Харбин. На крытом катке, в идеальных условиях они будут две недели тренироваться с профессионалами по шорт-треку. Глядишь, в 2012 году начнем культивировать новый вид спорта в Хабаровске, тем более, что у нас есть тренеры, готовые набирать новые группы».

Для конькобежцев, которые выезжают в Харбин каждый год – это возможность подготовиться к региональным соревнованиям в Сибири. В этом году они пройдут уже в декабре.

«Конькобежный спорт не для слабых, - уверен Виталий,  - он требует большой самоотдачи, сильной воли. Развитие детей происходит в разных направлениях. Мы катаемся на коньках, роликах, велосипедах, играем в футбол, прыгаем, плаваем… Ребята получают серьезную подготовку. В будущем они могут остаться в конькобежном спорте или легко перейти в другой вид спорта, и показывать там высокие результаты».

Тем, кто останется в конькобежном спорте, придется выкладываться на тренировках по полной – предстоит пройти 5 этапов кубков школы: 3 зимних и 2 летних! Набрать нужное количество баллов в трех этапах региональных соревнований на открытых катках в Сибири, успешно выступить на Кубках России, чтобы попасть на Первенство России и войти в сборную страны. Это не просто, но возможно. Все зависит от спортсмена: его желания, силы воли, спортивной подготовки и морального настроя.

Несмотря на то, что в Хабаровске нет идеальных условий для занятия конькобежным спортом, ребята показывают высокие результаты на выездных соревнованиях.

Доказательством тому стали их успешные выступления на этапах Кубка России по конькобежному спорту, проходившем в Коломне. Для взрослых конькобежцев эти соревнования стали первыми из длительной череды мероприятий. Понятно, что конечная – чемпионаты, но, чтобы попасть на них, спортсмены обязаны проявить себя с лучшей стороны во втором этапе Кубка России. Для юниоров – это возможность попасть на Первенство России и в дальнейшем войти в сборную страны.

В этом году на Кубке России Хабаровский край представляли взрослые конькобежцы (Юлия Литейкина (Немая), Захар Игнатенко, Павел Янковский, Александр Воронин) и юниоры (Илья Попов, Константин Балашов, Алена Шелуханова), а также впервые участвовали в Кубке России Юлия Серкина, Александр Синило и Алексей Монченко.
Чикова Полина
Чикова Полина