Жертва в положении

Текст: 
Антонина Климина

Что делать, если весь мир кажется враждебным лагерем и жалость к себе начинает достигать невообразимых масштабов?  «Посмотреть на все происходящее и улыбнуться», - уверена мудрая Антонина Климина. Как это поможет – читайте в ее статье.


Случалось ли вам когда-нибудь весь день пробегать в туфлях на слишком высоком каблуке, да еще на размер меньше? Те еще ощущения!

Порой состояние беременности способно доставить не меньший дискомфорт, причем не только физический, и не только нам самим. Хотя бы раз испытав на себе все сложности этого положения, начинаешь лучше понимать «причуды» пожилых людей, так раздражающие порой нас, молодых и самостоятельных. Все эти слезы и смех невпопад, эта мнительность и великие трагедии по незначительным поводам, умение сделать целую проблему из обыкновенной прогулки до ближайшего хлебного киоска…

Так вот, женщина в интересном положении может по количеству странностей переплюнуть многих дедушек и бабушек. И всему этому есть свое объяснение.

В самом начале беременности сил сразу становится в два раза меньше, а спустя несколько месяцев – еще в два. Сколько ни привлекай свою хваленую волю и целеустремленность, которые так выручали на работе, это не поможет: сил просто нет, и все. А иногда из-за очередного всплеска гормонов ты внезапно обнаруживаешь себя горько рыдающей над каким-то дурацким эпизодом заурядного сериала или даже просто так, совершенно без повода. Я уже не говорю о различных «мелочах» вроде отеков, судорог, бессонницы и других характерных особенностей,  свойственных этому непростому периоду.

Для еще недавно адекватного, независимого и активного человека все эти прелестные особенности могут стать непростым испытанием. И как важно в это время чувствовать поддержку и спокойное понимание окружающих людей!

Но самое главное – это собственное отношение к трудностям беременной жизни. В жалости к себе есть свои нюансы. Так ли она полезна, и что она может дать, кроме претензий к миру, обиды на других людей и движения по замкнутому кругу негативных мыслей? Не загоняет ли она нас порой в  тупик, приправляя горечью трагизма ситуацию, в которой, по существу, ничего трагического  нет?

Например, классика жанра. Ты заходишь в автобус, все места, конечно же, заняты, и никто не думает тебе уступать. Ты со своим животом, горько вздохнув про себя, протискиваешься к ближайшему поручню и, ухватившись за него, начинаешь прокручивать в голове тоскливый монолог в духе душераздирающих подростковых рассказов. «Она стояла, беспомощная и ранимая, одна совсем одна, в толпе людей. И ровным счетом никому не было до нее дела. Люди равнодушно скользили глазами по ее большому животу и вновь отворачивались, занятые своими проблемами. Никто и не подозревал, что кроется за этой кроткой и смиренной улыбкой беременной женщины. Одиночество, страдание и невыносимые физические муки, усиливающиеся с каждой минутой, проведенной в трясущемся, подпрыгивающем на ухабах автобусе….» В общем, к середине поездки ты уже твердо убеждена, что все люди – злодеи, мужчины – эгоисты, а мир в целом – страшное и кошмарное место, где царят равнодушие и жестокость. И если даже кто-то уступает тебе место, ты торопливо благодаришь и присаживаешься с видом «зайку бросила хозяйка», стараясь при этом незаметно пообливаться слезами жалости к себе.

Долгое время я ездила в автобусе, придерживаясь именно такого сценария.

К счастью, жизнь позволила взглянуть на эту ситуацию немного с другой стороны. Недавноя оказалась на одном торжестве. Множество знакомых, их многозначительные улыбки, предназначавшиеся моему уже довольно большому животу…. По моим ощущениям он был столь огромен, что вполне мог легким движением смести со стола все салатники и бокалы. Каково же было удивление, когда оказалось, что практически никто из мужчин в тот вечер не заметил моего «особого» положения! «Ну мало ли, может человек просто поправился!» - сказал один из них.

И я подумала: если знакомые, целый вечер созерцавшие мою фигуру в облегающей одежде, не придали явным округлостям никакого значения, чего можно требовать от посторонних людей в автобусе, большинство из которых вообще глядит в окно, на экран сотового или, прикрыв глаза, слушает музыку? Какие к ним могут быть претензии? Не стоит ли попробовать изменить ситуацию, начав с себя? С тех пор сценарий поездок в общественном транспорте кардинально изменился. Теперь я просто подхожу к ближайшему сидящему мужчине и говорю: «Я беременна (для наглядности указываю на свой живот). Уступите мне, пожалуйста, место!.. Спасибо!» И тут же сажусь. Потому что ни разу с тех пор как я поменяла тактику, никто мне в этом не отказал.

Просто? А главное, никаких трагедий, слез и ненужных мучений.

Однако самая большая опасность пребывания в образе жертвы положения не в этом.В игру «ох, какая я разнесчастная, никто меня не любит» можно играть долго. Главное – не заиграться совсем. Ведь, закопавшись в это упоительное чувство, рискуешь напрочь забыть ради чего, собственно, затевалась вся эта чехарда с походами по врачам, бесконечной чередой анализов, соблюдением рекомендаций разной степени противоречивости, с изменением социального и прочих статусов и гормонального фона.

 Допустим, окружающие в лице «невнимательного и ни капли не заботливого» мужа и «бездушных» родителей еще переживут такое к себе отношение – мало ли у беременных причуд. Но вот кому действительно трудно, так это главному «виновнику» всех страданий – ребенку, который зависит от настроений и состояний своей мамы круглосуточно, целиком и полностью. Я верю (и врачи сегодня это подтверждают), что все наши мысли и эмоции и положительные, и отрицательные – регистрируются ребенком, впитываются и «отпечатываются» в подсознании, формируя особенности характера и даже здоровья. А одним из самых разрушительных чувств из всех возможных является чувство вины, которое, жалея себя, мы навязываем своему долгожданному малышу. Поэтому постоянно жаловаться на тяжесть своего положения, переносимые муки и страдания – все равно, что вдалбливать в мозги своего будущего сына или дочери  мысль: «Если бы не ты, маме было бы гораздо лучше. Когда ты со мной, мне очень-очень плохо». Что-то в этом роде. Даже представлять не хочется, что бы почувствовала я, если бы самый близкий и любимый человек сообщил мне нечто подобное.

Что я этим хочу сказать?

Да, мир вокруг нас не идеален, но вполне в наших силах, несмотря ни на какие сложности, создать особую, добрую атмосферу для своего ребенка. Обратить свои впечатлительность и тонкокожесть, которые свойственны беременным, в преимущества: умение радоваться жизни такой, какая она есть, и чаще улыбаться. И каждый раз, когда вновь захочется на кого-то обидеться или по привычке раздуть трагедию, спрашивать себя: «Действительно ли все так плохо? Могу ли я что-то изменить? Можно ли в этой ситуации найти хоть что-то смешное?» При желании любую бытовую драму можно превратить в неплохую комедию положений. И когда это произойдет, можно будет признать, что мир и гармония наконец-то восторжествовали. Хотя бы в одной конкретной душе. А это не так уж и мало.

31
0
Ваша оценка: Нет