Жизнь с детьми … и без

Текст: 
Антонина Климина

Однажды я увидела работы одной моей знакомой. Это были большие, сложно сделанные панно из бумажных цветов. Я спросила, когда она успевает все это делать. Ответ меня шокировал: «Да на выходных сажусь утром и делаю, пока не надоест…» «Ничего себе! Сколько же у человека свободного времени!» - подумала я. И тут же вспомнила, что когда-то я точно так же могла тратить время на все, что угодно. Почему сейчас мне кажется, что это было в другой жизни и не со мной вовсе?

С появлением ребенка жизнь меняется настолько сильно, что порой возникает чувство, будто ты незаметно для себя переместилась из одной реальности в другую. Людей, оставшихся в той, прежней, бездетной реальности, понять иногда бывает ой как непросто. Ну а им тебя – тем более.

Например, ты (мама с одним, двумя или тремя детьми) случайно встречаешь на улице знакомую (без детей) и после обмена приветствиями она, вспомнив, что у тебя есть отпрыски, интересуется: «Как твои ребятишки поживают?» Вы обе прекрасно понимаете, что вопрос задан просто из вежливости, для поддержания светской беседы, и что на него, как на вопросы о делах или самочувствии необходимо отвечать коротко и позитивно: «Да, спасибо, все хорошо!» Но, к несчастью, знакомая не подозревает, что, спрашивая о детях, тем самым со всего размаху жмет на большую красную кнопку, которая имеется в организме любой мамы, и что после этого ты перестаешь за себя отвечать.

А как еще объяснить тот факт, что ты моментально расплываешься в глуповатой улыбке и (честное слово!) помимо своей воли обрушиваешь на голову несчастной жертвы тонну абсолютно бессмысленной - на ее взгляд - информации. Как мы спим, чем болеем, как прогрессируют наши милые привычки, какие появляются новые забавные фразы, достижения, с кем дружим и о чем мечтаем. Знакомая уже на второй минуте твоего монолога начинает нервно переминаться с ноги на ногу и судорожно придумывать повод, чтобы покинуть тебя и желательно побыстрее. Ты все прекрасно видишь, все понимаешь, но остановиться не можешь. Когда же ей удается наконец высвободиться и убежать, ты остаешься в полной уверенности, что тебя на веки вечные записали в ряды «этих сумасшедших мамаш, зацикленных на своих детях».

А бывает, девушки от 20 до 30, погруженные по самую макушку в светскую, учебную и/или карьерную жизнь, интересуются у тебя, каково это быть мамой? Ты стараешься рассказывать по возможности честно, непредвзято, убирая все сантименты, и, к твоему изумлению, действительность вырисовывается совершенно не вдохновляющая.

- И как, хватает времени на творчество, на самореализацию? – спрашивают они.
- Конечно, хватает! Было бы желание! Когда ребенок спит – руки развязаны!
- И когда он у тебя спит?
- Днем с 2 до 3 и вечером с 10 до 7 утра. Главное - долго ночью не засиживаться, а то потом не выспишься…
- С мужем куда-нибудь ходите?
- Конечно, ходим! Заодно и сын прогуливается!
- А без него?
- Ну, если кто-нибудь согласится с ним в это время посидеть…
- А поликлиники, врачи?
- Да не очень часто. Правда, в холодное время года простуды замучили. И еще пару раз за последний месяц отравления… А так… главное прививки вовремя делать.
- А работаешь ты как?
- Я же говорю: когда ребенок спит – руки развязаны.
- Хорошо, наверное, дома работать, свободного времени много…
- О чем ты говоришь? Погулять, сварить, покормить, поиграть, почитать, помыть, убрать… вот день и прошел.
- Ты, наверное, все вещи детские стерилизуешь, белье кипятишь?..
- Эээ… простите?..

 

И если в самом начале беседы девушка, как правило, говорит: «Ой, я тоже хочу себе такую лялю!», то к концу разговора она смотрит на тебя, как на сумасшедшую, ввязавшуюся в некое сомнительное предприятие. В ее глазах читается немой вопрос: «Зачем ты это сделала?!» и в то же время она ощущает большое облегчение: «Слава богу, это происходит не со мной, у меня все по-другому, я свободна и независима!».

Вслух она резюмирует: «Да, наверное, я еще к этому не готова. К тому же сначала надо сделать карьеру, купить квартиру, написать диссертацию, решить материальные проблемы, нагуляться, мир посмотреть».

Вот почему мне совершенно не хочется никому доказывать, как прекрасна и удивительна жизнь с детьми. Тем, у кого есть собственные отпрыски, и объяснять ничего не нужно, а кто еще своими не обзавелся, все равно не поймет.

Большинство плюсов этого положения из области чувств и инстинктов. Подобным образом обстоит дело с картинками, изображающими котят, умиляющих одних и вызывающих отторжение у других. Кстати, до того, как у меня появился сын, я относилась ко второй категории людей. Но потом сработал какой-то внутренний переключатель, и вот, пожалуйста, теперь звериные детеныши умиляют и меня, поскольку четко ассоциируются с детьми в целом и моим единственным и неповторимым в частности.

Вообще, с появлением ребенка привычные координаты жизни исчезают в мгновение ока либо перестраиваются совсем в ином порядке. Странно сейчас об этом вспоминать, но раньше я ужасно боялась, что появление ребенка станет непреодолимым препятствием моей карьере, учебе и самореализации. Жизнь налажена, работа идет своим чередом, и хорошо бы так было всегда. Действительность оказалась куда интересней. Выяснилось, что это не ребенок мешает моей карьере, это работа – зло, способное помешать полноценному общению с сыном. Промучившись полгода, я поняла, что на двух стульях все равно не усидишь, и нашла работу на дому, чтобы заниматься ею в свободное от родительских радостей время. И пожалуй все от этого только выиграли.

Иногда я пытаюсь представить, какой была бы моя жизнь, если бы не сын, и нахожу, что я бы очень многое упустила. Именно его появление позволило мне взять тайм-аут и разобраться наконец, чего же я хочу достичь и кем хочу стать. Иначе, боюсь, я все так же плыла бы по течению и работала на прежнем месте.

Время с детьми и без детей течет совершенно по-разному. Жизнь без детей протекает бурно и активно… снаружи. Она наполнена множеством динамично развивающихся событий, она захватывает дух и будоражит кровь. Ее насыщенность очевидна для всех окружающих. Но иногда возникает странное ощущение. Проходит год, затем другой, меняется мода, стрижки и модели сотовых телефонов. Мелькают события, лица, страны, континенты, что угодно… А ты, кажется, все та же, что и несколько лет назад, и впереди вся жизнь – длинный и бесконечный рулон без отметок и засечек.

Однако стоит появиться ребенку, и мир вокруг стремительно трансформируется, упорядочивается. С одной стороны, он уменьшается до размеров одной комнаты и прогулок с коляской на небольшие расстояния. С другой – каждый день приобретает особый смысл, о котором раньше ты никогда бы не задумалась.

Сегодня ОН впервые в жизни (!) улыбнулся. А вот наступила его первая весна (осень, лето), которую он запомнит навсегда – со всеми звуками, запахами, красками. И таких событий, внешне незначительных, незаметных, с каждым днем происходит все больше. И все они вызывают у тебя целый спектр чувств: от страха до радости, ведь именно ты в ответе за это детство.

Время начинает идти гораздо быстрее. Ты уже не склонна бездумно разбрасываться годами и месяцами своей жизни. Ведь всего через два года твоему ребенку будет уже три, а через каких-то жалких шесть лет – с ума сойти! – он пойдет в школу! И тогда ты будешь уже не той же самой, какой была раньше, а мамой человека школьного возраста.

А еще, наверное, ни для кого не секрет, что дети – мощнейший стимул для мам и пап в плане карьерного, финансового и прочего роста и развития. Уже нет времени и возможности бессистемно пробовать себя во всех сферах сразу или перебегать с одной работы на другую. Появляется железный аргумент: «Чем я буду кормить ребенка завтра? Что он будет носить через месяц, когда вырастет из нынешней одежды? На что купить новую коляску, кровать, велосипед?» И даже если для вас все эти вопросы закрыты и давно решены, ощущение, что теперь «я – отец/мать семейства» несу ответственность за чью-то жизнь, бесспорно, подстегивает и вдохновляет, как ни один тренинг по карьерному росту.

Кстати, о тренингах. Известный бизнес-тренер как-то на одном из своих семинаров спросил одну очень успешную женщину: «И все-таки, как же вы смогли достичь таких карьерных высот, несмотря на то, что вы еще и мама двоих детей?» Дама переменилась в лице и возмущенно воскликнула: «Что значит «несмотря»?! Да я всего достигла только ради них и благодаря им!!!»

Поэтому при всех внешних ограничениях, которыми, если смотреть со стороны, прямо–таки изобилует жизнь с детьми, могу сказать, что сейчас ощущаю себя более свободной и живой, чем когда-либо раньше. Мне нет нужды изобретать какой-то особый смысл жизни, мучительно размышлять, «ради чего я все это делаю», впадать в депрессию «да кому я нужна?» и страшиться негативных перемен в будущем.  

Когда идешь по жизни в гордом одиночестве, то в случае кризисов, всяческих дефолтов и прочих социально-экономических катаклизмов, можно позволить себе «опуститься», запить или пойти по миру. С детьми же на это просто не будет времени, поскольку придется срочно изобретать новые способы обеспечить им достойную жизнь, питание и развитие.

47
0
Ваша оценка: Нет