Дело праздничное, и пьяные почтальоны теряют письма

Текст: 
Юлия Гарднер


Такое объявление ежегодно могли видеть жители дореволюционного  Хабаровска на страницах газеты «Приамурские ведомости». Общественное собрание служило своего рода салоном, в котором горожане могли  обсудить последние новости и отдохнуть.  Журналисты того времени с гордостью констатировали, что «и у нас есть такие культурные люди, как англичане».

Обмениваться новогодними и рождественскими поздравлениями в собрании считалось хорошим тоном. А вот те, кто игнорировал такую традицию, осуждались местной аристократией.

Карусель январских праздников продолжалась и в образовательных учреждениях. Так, Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса ежегодно устраивала рождественские вечера.  Общество развлекалось танцами и кадетской самодеятельностью. Самые остроумные смешили публику юмористическими рассказами, зачастую показывались мини-спектакли, поставленные по библейским сюжетам.

6 января в День Богоявления Господня в Успенском соборе проводилось богослужение. После молитвы за здравие Царствующего Дома начинался Крестный ход. Набожные хабаровчане шли на Иордань, устроенную около городского базара на льду Амура. Салют из ружей производился после погружения креста в воду. Теперь каждый желающий мог окунуться в купель. По свидетельству местной хроники, народу собиралось так много, что «лед трещал под ногами». Обязательной частью праздника был парад, который проводился после омовения.

Хорошей традицией были пожертвования в пользу нуждающихся на празднование Нового года и Рождества Христова.  «По подписным листам собрано в пользу заключенных всего 142 рубля 96 копеек. Сумма эта израсходована на улучшение пищи заключенных», - сообщают «Приамурские ведомости» 1900 года.

Жертвовали горожане и на постройку нового храма, так как в дни праздничных богослужений все желающие не могли вместиться в Успенский собор.

Январские праздники не сводились к простому гулянию. Горожане дореволюционного Хабаровска воспринимали Рождество прежде всего как религиозный праздник, поэтому большое значение придавалось приезду высших духовных лиц. Так, в праздник Крещения 1900 года в наш город прибыл Благовещенский Преосвященный Иннокентий. В Успенском храме он отслужил всеношную.

Зачастую праздники расслабляли даже тех, кому расслабляться не положено. «Дело праздничное, и пьяные почтальоны, случается, теряют письма», - сообщают газетчики в 1903 году.  Видимо, не дошедшая до места своего назначения корреспонденция была обычным делом для старого Хабаровска.  Впрочем, иногда даже потерянные письма находили и доставляли адресатам в целости и сохранности.

По материалам газеты «Приамурские ведомости», №316, №317 за 1900 г, №471 за 1903 г.

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии