Другая музыка: январь 2012

Текст: 
Максим Ананьев

Говорят, если однажды музыка вошла в вашу жизнь, то это навсегда.

Музыкант вы или просто слушатель, страсть к ней всегда найдет себе время в вашем ежедневнике, и ей не придется спрашивать разрешения. Даже если вы не планировали отдавать ей пожизненный абонемент на часы в вашем календаре, вы его сами не замечая как, отдадите. Со мной это произошло довольно давно.

Тогда отношение к музыке было несколько иным, нежели сегодня. Стоящие записи было практически невозможно купить в магазинах, переполненных компиляциями вроде «1001 Greatest Hits» с неоднозначным изображением девушки на обложке.

Приходилось обращаться за помощью к так называемым «Пиратам». Почему-то это слово хочется писать именно с заглавной буквы. Схема была довольно простой: мы с братом передавали пустую кассету нужному человеку, который за некую сумму записывал необходимый нам альбом из каталога. На следующий день мы либо затирали кассету до дыр, либо разочарованно сожалели о потраченных карманных деньгах. К каждой записи всегда обязательно прилагалась распечатка с названиями песен, и мы всегда точно знали, как называется конкретный трек, и сколько нужно отмотать пленки, чтобы попасть ровно в него. Если же заветную пленку вдруг зажевывал коварный китайский кассетник, в этом было что-то трагичное. Трагичное в своей непоправимости. Сейчас я с иронией говорю о банальных постсоветских реалиях, но, тем не менее, в то время ценность музыки была гораздо выше. Сегодня ее принято измерять в гигабайтах и килобитах. Музыка так же быстро влетает на жесткий диск, как и вылетает из него через кулер, ударяясь о стену.

Много музыки поотбивалось о стену моей комнаты в ушедшем году. И сейчас, когда на дворе две тысячи двенадцатый, я смотрю на свои плейлисты и могу точно сказать, какие релизы ушедшего года навсегда прописаны в моем «iTunes» и, вероятно, скоро придут долгожданной посылкой винила. Ниже представленные пластинки — не топ-селекция, которую  принято делать в авторитетных музыкальных изданиях, - это просто интересные работы, названия которых хочется помнить.

Слушайте хорошую музыку!

42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии