Красота в движении

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
из личного архива ДЮСШ «Олимпия»

Художественная гимнастика - один из самых зрелищных и изящных видов спорта. В Хабаровске он развивается уже не одно десятилетие, и победы наших гимнасток на чемпионатах и первенствах Дальневосточного федерального округа говорят о высоком уровне их мастерства. О том, что главное в этом виде спорта, мы поговорили с Ольгой Борзовой, директором ДЮСШ «Олимпия», председателем Федерации художественной гимнастики Хабаровского края. 

Ольга Сергеевна, что нужно, чтобы добиться в художественной гимнастике высоких результатов?
Во-первых, желание.  Я всегда говорю: желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин. Во-вторых, трудолюбие. Если девочка решила заняться художественной гимнастикой, родители должны понимать, что это, безусловно, смелый поступок, потому что ей предстоит много и упорно работать. В-третьих, нужны характер и сила воли. И, в-четвертых, вера в себя и собственные силы. Ну и конечно, фактура и физические данные, как и в других видах спорта.

А как же стремление к победе?
Оно, безусловно, должно присутствовать. Но если вы пришли в этот спорт только ради медалей, ничего не получится. Не нужно замыкаться лишь на высоком результате. Перед тем, как подняться на высшую ступень пьедестала, будут и падения, и разочарования, и желание всё бросить. Надо готовить себя не только к первому месту, но и к правильному пониманию своего места в жизни.

В чем, на ваш взгляд, секрет хорошего выступления?
Главное в художественной гимнастике – четкое и амплитудное выполнение элементов, правильная работа с предметом, а также артистичность гимнастики. Тренер должен очень грамотно составить композицию, чтобы упражнение было выполнено на максимальную оценку, эмоционально и зрелищно. Это и есть мастерство. На наши показательные выступления приходят посмотреть многие. Однажды человек, очень близкий к спорту, сказал: «Если бы наши футболисты так владели мячом, как ваши гимнастки, мы давно стали бы чемпионами мира».

Вообще, должна сказать, у более опытных спортсменок работа с предметом настолько отработана, что они с закрытыми глазами могут делать броски и ловли. Девочки точно знают, сколько шагов у них составляет бросок, какое движение они успеют выполнить и в какую сторону нужно вытянуть руку, чтобы четко поймать предмет.

Возможна ли импровизация во время выступлений?
Все элементы записаны в карточку для судей, и гимнастка не имеет права их менять. Она может лишь сделать несколько дополнительных шагов, чтобы избежать ошибки и поймать предмет. Импровизация  возможна и приветствуется на тренировках и во время составления упражнений.

Есть ли приметы в художественной гимнастике, которые соблюдают ваши спортсменки?
Конечно, как и в любом другом виде спорта. Перед выходом нежелательно, чтобы ваш предмет кто-то держал в руках. Нельзя выходить на соревнования в новом купальнике. И еще, у нас есть талисманы.

Талисманы?
Да, мягкие зверушки. Во время выступления он должен «видеть», что его хозяйка делает: на групповых упражнениях его дают держать мне, на индивидуальных просят подруг или тренеров.

Как гимнастки справляются с волнением?
Все очень просто - аутогенная тренировка. Девочки закрывают глаза и мысленно проходят всю программу без ошибок. Очень интересно наблюдать за теми, кто выступает в групповых упражнениях. Они выстраиваются вдоль стеночки, вытягивают руки вниз и настраиваются на выступление все вместе, командно.

Случаются ли форс-мажоры на соревнованиях?
Конечно, без них никуда. Бывает, гимнастку вызвали, а она забыла сдать  музыку для своего выступления. Спортсменка вышла, приняла первую позу, музыка не играет. Все, свободна. Сразу вызывают следующую, а та не успела подготовиться, настроиться, повторить программу, но никуда не денешься, нужно выступать. Собраться в такой момент и отлично выполнить все элементы, поверьте, очень сложно.

Однажды на очередных соревнованиях в групповых упражнениях во время выполнения одного из элементов наша гимнастка подвернула ногу и не могла больше выступать. Что было делать? Команда ушла с площадки и вернулась уже с запасной. Запасная у нас работала в то время только на форс-мажорные обстоятельства (ни разу не выступала ) и едва успела выучить все упражнения. Но, тем не менее, команда выступила блестяще, и девочки выиграли.

Диана Крет, одна из наших  ведущих гимнасток, выступала на соревнованиях  с поломанным пальцем и заняла 1 место.

Они могут быть больны, плохо себя чувствовать, но при всем при этом их просто не возможно заставить отказаться от выступления и снять с соревнований, потому, что будут слезы: «я могу, я потерплю, я сделаю». Вот такой сильный дух у наших воспитанниц.

Ольга Сергеевна, расскажите о гимнастках, успехами которых вы  особенно гордитесь.
В нашей школе учится много талантливых спортсменок, но особо хочется выделить Александру Попову – абсолютную чемпионку Дальнего Востока в индивидуальной программе по художественной гимнастике, Дарью Шекера – серебряного призера Чемпионата Дальнего Востока и Диану Крет - победительницу Хабаровского края по программе первого разряда. В групповых упражнениях наши лидеры - Анастасия Ринкс, Анастасия Горбачева, Анна Петайчук, Юлия Ашарина, Юлия Сафонова и Тамара Антонова - чемпионки Дальнего Востока 2010-2011, они же представляли наш регион на Чемпионате России в Пензе в 2011 году. У девочек выпускные классы, но они продолжают тренироваться и выступать на официальных соревнованиях. Из «малышей» стоит отметить Диану Дубовову и Еву Бавсуновскую, лидеров по 2-му разряду. Они – наше будущее.

В каких соревнованиях девочки приняли участие с начала этого сезона?
Для самых маленьких прошло Открытое первенство города Хабаровска по художественной гимнастике «Амурский ручеек». Эти соревнования проводятся третий раз, но впервые к нам приехало так много гостей из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Уссурийска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Нерюнгри, Агинского. Всего, вместе с хабаровскими гимнастками, было более 200 участниц.

Уже более 10 лет проводится турнир городов Дальнего Востока на призы Мэра города Хабаровска  «Амурские волны», 2011 год не стал исключением. Программа состояла из выступлений в групповых упражнениях: 64 участницы из 12 команд соревновались в ловкости, мастерстве, артистизме и музыкальности. Мы участвовали в Первенстве России по групповым упражнениям в Казани. Затем прошло Открытое первенство Хабаровского края. Наши гимнастки ездили на Всероссийский турнир «Жемчужины Санкт-Петербурга». Там выступали лучшие спортсменки России. Мы заняли 5 место из 16 команд. Потом был Чемпионат России по групповым упражнениям в Пензе. Конечно, там было тяжело бороться за первые места, но сам факт того, что мы поехали на такие престижные соревнования, говорит о многом.

Почему дальневосточным гимнасткам сложно соревноваться со спортсменками Запада страны?
Прежде всего, и это всем известно – долгий перелёт и акклиматизация к часовому поясу. Но, главная причина в том, что на Западе у гимнасток больше соревновательного опыта на высоком уровне. Ведь там находятся все сильнейшие спортивные школы художественной гимнастики страны. А с Дальнего Востока на соревнования выезжают единицы, и не часто, вследствие финансовых ограничений. Попадание в сборную команду Дальнего Востока – это уже большое достижение.

Какие  планы у школы на 2012 год?
По возможности будем и впредь вывозить детей на соревнования на Запад страны, чтобы они «обкатывались», приобретали опыт. Планируем начать проводить в Хабаровске международные турниры и товарищеские встречи с приглашением спортсменов из других стран. На нас выходят представители спортивных школ Японии, Китая, Южной Кореи и даже Бирмы с предложениями о сотрудничестве. Международная встреча отличается от краевых соревнований - статус другой, ответственность больше. Наши воспитанницы участвуют в международных турнирах (к примеру, «Ярославская весна», где в групповых упражнениях заняли 3 место), но пока ни разу не проводили подобные турниры у себя. Мы не торопимся: для подготовки мероприятия подобного уровня  нужно время.

Ближе к весне хотим детально обсудить возможности потенциального сотрудничества, ведь одна из ключевых задач нашей школы – развитие художественной гимнастики и повышение профессионального уровня спортивного мастерства наших воспитанниц

В 2011 году школа ДЮСШ«Олимпия» провела 2 благотворительных концерта и аукциона в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Все вырученные средства (около 200 тыс. руб.) перечислили в фонд онкологического центра.

Пяти воспитанницам ДЮСШ «Олимпия» присвоено звание Мастер спорта России. Такой высокий показатель на всём Дальнем Востоке  только у «художниц» Хабаровска.Сборная команда Хабаровского края почти полностью состоит из воспитанниц ДЮСШ «Олимпия».

СПРАВКА:

Долгое время отделение художественной гимнастики успешно развивалась в СДЮШОР № 1. В 2008 году, в дни празднования своего 150-летия, Хабаровск сделал нашим детям щедрый подарок – большой спортивный комплекс для занятий этим видом спорта. В том же году отделение было реорганизовано в спортивную школу по художественной гимнастике «Олимпия». Сейчас здесь занимаются художественной и оздоровительной гимнастикой около 800 детей различного возраста. В «Олимпии» большой зал на три гимнастических ковра, есть зал хореографии с необходимыми станками и зеркалами. Такой специализированный  спорткомплекс - единственный на Дальнем Востоке. Это прекрасная база для качественной подготовки квалифицированных гимнасток и проведения соревнований различного уровня.

68
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии