- Недавно я пил водку с инопланетянином.

Текст: 
Евгений Дружинин

Он был очень любопытен и все время задавал мне вопросы о людях. На часть из них я отвечал быстро, например, о том, для чего нужны носки или почему мы любим яблоки. Но были и такие вопросы, на которые я не мог ответить однозначно. Точнее, я давал ему, как мне казалось, правильный ответ, но постепенно его дополнительные вопросы сбивали меня с толку, и я окончательно запутывался. Так же и получилось, когда он спросил, кого мы считаем психами, кого – нормальными, и почему.

Я, было, разразился тирадой о генных патологиях, но мой собеседник прервал меня, заметив, что помимо патологий есть множество других факторов, делающих психов – психами, и главным  мастером аргументов в пользу диагноза является общество, развешивающее ярлыки. Он напомнил мне про, казалось бы,  разумных здоровых женщин, делающих аборт ради жизненных планов: «Но ведь целью любой жизни является ее продолжение, а не качество шмоток, в которых ты живешь или высота должности, которую занимаешь. Почему ваше общество считает это нормальным?» Он напомнил про сильных мужчин,  достигающих карьерных высот в госструктурах, которые раздирают свою страну, применяя данные им природой навыки исключительно ради собственной наживы.

«Разве может считаться разумным существо, уничтожающее свой вид ради литых дисков? Разве откажется волчица от своих щенят, чтобы научиться бегать быстрее? Разве будет муравей лишать весь муравейник еды, чтобы сделать себе отдельное большое гнездо? В чем же разумность общества, если ключевые понятия, на  которых строятся его основные законы, противоречат разуму? Почему тех, ктопьет с инопланетянами на кухне, мы считаем психами, а тех, кто превращает собственный вид в быдло, лишая будущего и права на лучшую жизнь,  здравой личностью?

Он сказал, что наше общество больное, оно уничтожает окружающий мир, добиваясь любой ценой реализации своих эгоцентричных целей; c приходом нового поколения эти ценности меняются и назидание продолжается уже другим набором приказов к уничтожению.

Он сказал,  что главное поражение нашей цивилизации - это неконтролируемое общественное эго,  убеждение, что люди, являясь венцом творения, вольны навязывать всей планете систему ценностей, построенную только на своих потребностях.

Он сказал, что покуда это убеждение живо, мы - безнадежная ветвь эволюции и нам придет конец, а то, что это пугает людей, лишь подтверждает его слова. Водка подошла к концу, и он ушел, добавив напоследок, что многие виды на этой планете были истреблены, чтобы люди могли развиваться дальше, но действительно ли была нужна эта жертва, мы уже не помним.

И не вспомним до тех пор, пока не согласимся жертвовать собой ради того, что не является частью списка наших сомнительных ценностей.

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

П.П.

11.01.2012 - 23:13

Смело. Точно.

Смело. Точно.