Ожирение и мужское здоровье

Текст: 
Александр Миллер

Статистика неумолима: каждый третий житель планеты имеет избыточный вес, и эта цифра неуклонно растет. Каждый год около четырехсот тысяч людей – цифра, равная населению крупного российского города! – умирает от ожирения. 
Чем оно опасно для мужского здоровья и как с ним бороться? Ответы – в этой статье.



Свои вопросы Александру Миллеру вы можете задать здесь.


Для начала разберемся с терминологией. Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, резко снижающее качество жизни и чреватое большим количеством ранних и поздних осложнений. Рецидивирующим я называю его по простой причине – слишком уж часто лишний вес возвращается к своим хозяевам после того, как они с радостью с ним прощаются.

Существует три вида ожирения: алиментарное – когда человек наедает свой вес, второе связано с заболеваниями эндокринной системы и третье – смешанное, когда такие заболевания начинаются из-за «наетого» веса.

Что такое жир?Это не просто прослойка между кожей и внутренними органами,  это отдельный эндокринный орган, в котором происходит большое количество процессов и вырабатывается особый гормон – лептин. Находясь в пределах нормы, он почти никак не влияет на организм, но картина меняется, когда лептина становится больше, чем нужно: гормон начинает вести себя как агрессор по отношению к буквально всем органам и системам.

Как определить, есть ли у вас избыточный вес? Существует способ, который, скорее всего, удивит читателя: нужно просто измерить окружность талии с помощью портняжного сантиметра!
У мужчин, в отличие от женщин, жир накапливается внутри брюшной полости. Так вот, если объем талии мужчины составляет 94 сантиметра, ставится диагноз «ожирение».  Предвижу ваше недоумение: как может быть универсальным этот показатель, если все мужчины разные? Тем не менее, факт остается фактом: объем в 93, 9 см считается нормой,  а 94, 1 см  – признаком ожирения. Таков самый простой метод диагностики и мониторинга этого заболевания.

Пора рассмотреть его основные причины. Их несколько.

Первая и самая распространенная  - переедание. Вторая -  неправильное пищевое поведение.
Распространенная среди мужчин схема питания:  отсутствие завтрака, кое-какой перекус на работе и непропорционально обильный поздний ужин.   Сюда также относится и употребление пищи не по назначению – «заедание» депрессии, плохого настроения, переживаний, также приводит к появлению лишнего веса.

Еще одна известная причина избыточного веса – фастфуд. Чаще всего он содержит высококалорийный и малополезный майонез. Также вредны продукты, содержащие  усилитель вкуса -  глютамат натрия, придающий закускам манящий аромат, который вызывает буквально зверский аппетит.

Как бы странно это ни звучало, одна из причин появления живота - комфортные условия проживания, а именно наличие в доме сплит-систем. Природа предусмотрела, что человек должен тратить энергию на обогрев или охлаждение собственного тела.  Если же за него это делает сплит-система, нерастраченная энергия в виде жира отправляется в область талии.

Чем вреден избыток жира?

Полный человек склонен к сахарному диабету. Большое количество инсулина в крови приводит к тому, что организм перестает «видеть» его, и пропускать к клеткам основной источник энергии – глюкозу. Вместо нее в качестве энергетического средства начинают использоваться белки и жиры, продукты распада которых вредны для организма и начинают «бомбардировать» все органы, в том числе и яички.

Ожирение грозит снижением уровня тестостерона.  От количества этого гормона зависит половая конституция любого мужчины.  Если она сильная – а это возможно только при большом количестве тестостерона -  мужчина отличается силой, привлекательным внешним видом, работоспособностью, агрессивностью, предприимчивостью. Мужчина со слабой конституцией имеет  все признаки социального «лузера». В таком случае надо или стимулировать выработку гормона, или вносить его в организм извне – медикаментозно.

Ожирение как локомотив тянет за собой массу неприятных «вагонов» – от уже упомянутого диабета до гипертонии, инсультов и инфарктов, а также различных онкологических заболеваний, которые по статистике развиваются чаще у полных людей. Кроме того,  послеоперационный период  у людей с избыточным весом длится дольше.

Какие опасности несет излишний вес для мужского здоровья?
Во-первых, он влечет снижение привлекательности половой жизни: либидо напрямую зависит от уровня тестостерона. 

Во-вторых, у мужчин с ожирением снижается эрекция. Происходит это из-за  неизбежного при  ожирении ухудшении кровоснабжения половых органов. Кроме того, накопление жира в лобковой области приводит к появлению «утопленного» полового члена – он становится малозаметным в лобковом жиру.

Факт: мужчинам с ожирением чаще, чем худым, ставится диагноз «бесплодие». Избыток лептина  может сделать сперматозоиды неспособными к оплодотворению.

Кроме того, у полного мужчины снижается самооценка, он становится менее привлекательным для женщин, у него нарушается способности к физической нагрузке, и, естественно, сексу, появляется храп, как его следствие – недосыпание, снижается умственная активность…стоит ли продолжать перечисление?

Как бороться с лишним весом?

1. Скорректируйте ваше пищевое поведение.  Сделайте завтрак сытным, а ужин – легким, не забывайте перекусывать в течение дня и не допускайте сильного чувства голода.

2. Избегайте вредных продуктов. Подробнее о них вам расскажет любой диетолог.

3. В течение дня выпивайте порядка 2 литров негазированной воды.

4. Восполняйте уровень тестостерона – важнейшего мужского гормона и самого эффективного жиросжигателя в организме мужчины.

5. Нормализуйте сон.  Между бессонницей и ожирением существует прямая связь.

6. Старайтесь избегать пива - оно способствует увеличению жира и содержит женский гормон – фитоэстроген, а также вина.

7. Один из самых экзотических советов, которые мне удалость встречать, – вкрутите  вместо лампочки белого цвета в холодильнике синюю – в холодном свете продукты будут выглядеть совсем неаппетитно.

Как долго надо лечиться?

Уролог считает здоровым мужчину, если окружность его талии меньше, чем 94 см, если он не встает ночью для мочеиспускания и в любой момент и в любом возрасте желает секса и готов к нему.

Мужчина, который справился с ожирением, говорит об открывшемся «втором дыхании», начинает сравнивать себя с птицей,  у него появляется вера в себя, потому что наконец-то он может себе сказать «Я это сделал!»

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

П.П.

11.01.2012 - 23:07

Спасибо редакторам за

Спасибо редакторам за рубрику, и думаю, что мое спасибо не единственное. Даже если не все пишут, но я знаю, что читают многие сами и дают почитать знакомым. Много вопросов приходит, интересно?

No image

П.П.

11.01.2012 - 23:08

п.с. - особенно порадовало

п.с. - особенно порадовало про синюю лампочку в холодильнике и сплит системы- занятно