Путешествие во Французскую Канаду

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Итак, 1 сентября 2011-го года мы выехали из Торонто. Путь  проходил сначала по богатейшей и самой густонаселённой канадской провинции Онтарио, а затем мы пересекли границу и оказались в Квебеке, самой большой по территории области страны.


Собор Святой Анны

Это был наименее интересный день из пяти, так как всё время мы были в дороге. Позади остался поворот к самой первой столице Канады - городку Кингстону, значит, пройдена   треть пути, 250 километров. Стотысячный Кингстон стоит на берегу озера Онтарио в том месте, где из него вытекает река Святого Лаврентия. В районе её образования находится архипелаг «Тысяча Островов». Они удивительно красивы сами по себе, но и человек здесь руку приложил. Автобус на время изменил свой маршрут. Наш весёлый, всю дорогу поющий прекрасным баритоном водитель решил показать путникам,  которых уже порядком утомил однообразный заоконный пейзаж, кусочек этих островов, застроенных суперсовременными дачами — замками. К сожалению, «Тысяча Прекрасных Островов» и город Известняк (так ещё называют Кингстон за его своеобразные постройки из одноименного камня немного необычного цвета) не входили в наш план, всего ведь за раз не увидишь! Ещё 250 км, и вот уже на горизонте Монреаль, самый известный канадский город из воспоминаний моей молодости.


Горнолыжный курорт "Монт-Тремблан"

Можно долго спорить, что мы нашли, потеряв СССР, но то, что мы потеряли, бесспорно. Это наши победы в матчах с  прославленными канадскими хоккейными профессионалами.  А самую знаменитую игру «Монреаль Канадиенс-ЦСКА» я помню до сих пор - и счёт 3:3, и двух прекрасных, противостоящих друг другу лидеров,  французского канадца Ги Лафлера и советского испанца Валерия Харламова. Мог ли я тогда даже думать о том, что буду участвовать в дискуссии о том, по какому же мосту буду въезжать в Монреаль с целью избежать обеденных пробок? Город на острове, образованном слиянием  рек Оттава и Сен-Лоран,  Монреаль, несмотря на свою европейскую красоту, солидность и весёлость, уже не имеет для Канады такого значения, как тогда, в конце шестидесятых.  Описывая ранее историю страны, я остановился на том, что, проиграв англичанам в решающем сражении два с половиной века назад, французская метрополия окончательно предала своих заморских соотечественников и подписала позорную капитуляцию.  Это было незадолго до начала великой французской революции. Много, очень много общего в истории Франции и России. Да и враг всегда был один и тот же - Англия.

Недавно я прочитал книгу, повествующую о временах Крымской войны, когда на Россию, пытавшуюся защитить от истребления турками братские славянские народы, обрушилась буквально вся Европа во главе с англичанами. Тогдашний наследник престола Александр был послан отцом в осаждённый врагом Севастополь, где ему довелось беседовать с пленёнными французскими офицерами. Они имели только одну просьбу: «Отселите нас от наших союзников англичан». Англия - великая страна, она всегда всех побеждала, но  никогда военные действия не велись на территориях англоязычных государств: Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также США. Никогда в этих странах не было революций, только постепенное и разумное эволюционное развитие. И всегда англичане старались воевать чужими руками. В случае войны с французами за Америку это были руки и головы индейцев ирокезов. Ну а если уж приходилось англичанам самим воевать, то бились они до победы. Но когда британцы видели, что им не удержать ту или иную территорию-колонию,  тогда они дарили народам свободу, но всегда немножко не до конца. В 19-м веке такую  независимость получила  Канада.  Проживающее на территории современного Квебека французское население было вновь объединено в рамках одной страны под началом англоканадцев.


Бывшие  французы, называемые теперь франкофонами, были упрямыми и непокорными, и немалую роль в этом играла католическая церковь. В последующее время Французская Канада была  отсталой провинцией. Наиболее талантливые франкофоны становились учителями, врачами и юристами,  (интеллигенцией в нашем понимании), а также священниками. Бизнес же прочно держало в руках англоязычное население. Но вот наступили шестидесятые годы прошлого столетия. Новое поколение франкофонов не хотело больше мириться с тем, что Квебек - страна отсталая. Молодые люди двинулись в экономику и во власть, область быстро  набирала мощь. А в 1967-м году  случилось знаковое событие. На выставке ЭКСПО в Монреале приглашённый в числе других мировых лидеров французский президент Шарль де Голль огорошил всех. Суть речи заключалась в следующем:  «Что-то я не пойму, а что на исконно французской земле делают эти англичане?» 

Непродолжительную тишину сменили аплодисменты, перешедшие сначала в овацию, а в последующие месяцы в исход англичан из Монреаля в патриархальный тогда город Торонто по той самой 401-й дороге жизни. Увезли беглецы и весь свой капитал. Выбора у англоязычных канадцев не было, по всему Квебеку появлялись боевые отряды, производившие физическое уничтожение людей, говорящих по-английски.   Возникли партии, выступающие за появление на карте нового государства Квебек.  В этот критический момент канадской истории англофоны снова победили. Они дали  франкофонам  такую автономность, что уже не было смысла отделяться. Жаль, что такого не случилось в нашей стране, когда разваливался СССР! Что же представляет собой Монреаль сегодня? Мне этот город не открылся. Я был там недолго, к тому же накрапывал противный осенний дождик, но, со слов попутчиков, он представляет из себя нечто среднее между Санкт-Петербургом и Парижем.  В наши дни Монреаль преображается, повсюду ремонтируют дороги и строят новые дома. При этом соблюдается закон, что дома не могут быть выше, чем крест на горе Моунт Руайяль (Королевская Гора, считающаяся потухшим вулканом), от которой и начал расти с 1642-го года Монреаль. Сам Жак Картье поднимался на её вершину в сопровождении вождя индейского племени. Монреаль - самый белый город среди американских миллионщиков, единственная крупная община людей чёрного цвета кожи это 75 тысяч гаитян, многие из которых работают таксистами.

Есть здесь  Китай-Город и маленькая Италия, еврейские и греческие кварталы. Отношение к эмигрантам и в этой части Канады хорошее, главное, чтобы человек говорил по-французски. В Монреале крупнейший речной порт, получивший своё развитие после создания каналов, огибающих знаменитые Сен-Лоранские пороги (так по-французски звучит название реки Святого Лаврентия),  которые не позволяли раньше кораблям подниматься выше. Но вот уже Монреаль позади. Дорога стала более гористой. Природа начала меняться. Чем дальше на север, тем больше жёлтых красок. Ещё 250 км, и вместе с сумерками мы въехали в самое сердце французской Канады город Квебек, место, где, как говорили индейцы, сужаются воды великой реки. Старый город расположен на вершине мощной скалы и окружён прекрасно сохранившейся крепостной стеной, единственной во всей Северной Америке.  В самом центре стоит огромный отель Шато-Фронтенак, построенный сто лет назад в средневековом стиле и  ставший символом  Квебека. Назван отель в честь ещё одного отца-основателя Французской Канады.

Самая фотографируемая гостиница в мире принимала в 1943-м году двух лидеров западного мира Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Именно здесь было принято решение об открытии второго фронта против Гитлера. Квебек - один из самых посещаемых городов в мире. Ему немногим более четырёхсот лет, здесь много красивых, прекрасно сохранившихся старых домов. Обстановка в Квебеке всегда праздничная. Туристов очень много, особенно в зимнее время. Ледовых фигур в Квебек поболее, чем даже в «нашем» Харбине. Я гулял по городу и днём, и ночью и не мог насладиться его ухоженной стариной. Большое впечатление произвёл на меня ночной огненно-акробатический аттракцион на центральной площади. В Северной Америке очень любят истории о простых людях, ставших известными и богатыми.

 

Самый распространённый сюжет – о том, как человек, обладающий каким-то талантом и сногсшибательными идеями, находит партнёра, умеющего зарабатывать деньги. В Канаде я услышал несколько таких историй. В одной два совершенно разных человека сумели выстроить городок Монт-Тремблант в Лаврентийских горах, один из самых лучших горнолыжных  курортов мира. Мы были  в нём, ранней осенью там безумно красиво. Великолепная природа и красивыми альпийскими домики-гостиницы просто завораживают. Монт-Тремблант сегодня - самый современный курорт, оснащённый великолепной GPSсистемой, позволяющей лыжникам во время спусков держать связь друг с другом. При этом они вытворяют такое!... Другая же история - это рассказ о «глотателе огня» по имени Ги Лалиберте, жившем  лет тридцать назад в Квебеке и участвовавшем в том самом аттракционе с огнём, который видел я. Лалиберте, возможно, самый незаурядный человек из всех ныне живущих в мире. В возрасте 14 лет он бросил колледж и начал колесить по миру, глотал огонь, ходил на ходулях, играл на аккордеоне. Через 5 лет странствий Ги вернулся в Квебек и повстречал там своего друга юности Даниэля Готье, ставшего бизнесменом. Друзья задумали организовать цирк шапито и попросили денег у правительства.

Чтобы просьба была услышана, Лалиберте прошёл на ходулях без перерыва сто километров. В итоге им дали денег, а также землю под цирк с арендной платой 1 доллар в год. Описывать  жизнь двух друзей и их приключения - это как раз будет рассказ на годовую подписку журнала «Лучшее в Хабаровске».  Сегодня это самая посещаемая в мире цирковая сеть со штатом в 5000 сотрудников, среди них большая часть - наши соотечественники. Билеты в цирк дорогие, но на своей родине в Квебеке артисты выступают бесплатно. Это как бы плата за ту помощь, которая была оказано Цирку Солнца (или Дю Солей, как он называется по-французски) в момент его рождения.  Лалиберте не стал таким богатым, как Абрамович, но свой миллиард долларов имеет. Этот незаурядный человек ещё и четвёртый в мире  игрок в карточные игры, приезд его в Макао в конце ноября 2011 года на чемпионат по покеру имел  огромный мировой резонанс. Но пока его главным шоу является полёт в 2009 году на международной космической станции, сопровождавшийся уникальным представлением из космоса  в сочетании с синхронным дирижированием аналогичными представлениями  в 14 городах мира, включая Москву.

Обратный путь был не менее интересен. Мы останавливались в великолепных и таинственных гостиницах, купались в термальных источниках, осматривали местные «Нотрдамы», ничуть не уступающие древним французским, и даже посетили фестиваль кубинской музыки в курортном месте Сент Сов, городке маленьких красивых домиков. Редко случаются такие удачные туристические поездки.

 Итак, осталась неопубликованной последняя часть путешествия - посещение запада Канады, провинций Альберта и Британская Колумбия.

Окончание в следующем номере...     

71
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Алевтина

10.01.2012 - 13:07

Сколько же времени вы провели

Сколько же времени вы провели в Канаде!!!