Растет Ягода!

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Юрий Ягодкин

Создавая в 2009 году сайт событийных фотографий Хабаровска Photolog.name, Юрий Ягодкин, известный под псевдонимом Yagoda,  поставил себе задачу повлиять на качество проводимых в городе мероприятий. На первый взгляд, странная для фотографа миссия, однако это только кажется. Когда вместе с напарником Сергеем Войлоковым он превратил «Фотолог»  в прямой транслятор практически всех развлекательных событий дальневосточной столицы, многие организаторы получили возможность вживую лицезреть, как надо, а как не надо устраивать вечеринки.


Фото: Сергей Войлоков

На твоих глазах уже несколько лет развивается ночная жизнь города. Как ты оцениваешь уровень мероприятий на сегодняшний день?
Он  неуклонно растет, но, к сожалению, не так быстро как хотелось бы - нам всем есть к чему стремиться.  Приятно, что у нас часто спрашивают совета по поводу освещения или организации в целом. Это говорит о том, что люди стараются, делают свой вклад в подъем культуры отдыха в городе на новый уровень. За время работы я видел немало вечеринок, хозяев которых мало заботило их качество. К счастью, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Я все чаще работаю на хорошо продуманных вечеринках и в клубах с отличной от других, «своей» атмосферой.

Чем тебя так привлекла репортажная съемка?
Когда я увлекся ею, в Хабаровске не было ни одного ресурса, который освещал бы мероприятия каким бы то ни было образом. Тогда я купил свой первый фотоаппарат  - «зеркалку». Часто мы с друзьями ходили в один и тот же клуб и просто снимали то,  как отдыхаем, а люди - знакомые и незнакомые - просили сфотографировать и их тоже. Естественно, все хотели получить свои фото, естественно, я не мог отправлять их каждому, поэтому зарегистрировался на одном из фото-сайтов и стал выкладывать снимки туда.  Позже я стал первым в Хабаровске фотографом одного из крупнейших российских Интернет-ресурсов, освещающих ночную жизнь. Там у меня не сложились рабочие отношения с руководителем, и в скором времени я ушел оттуда, решив открыть собственный сайт в Хабаровске, с местной командой.

Так мы и начали работать над www.photolog.name. Ставку в работе мы всегда делали на  качество фотографий и освещения материала. С самого момента открытия ко мне присоединился мой друг и фотограф Войлоков Сергей,  известный публике как SergioVo, а с недавнего времени просто Voilokov, спустя какое-то время мы взяли к себе и Сергея Путилина – «AnotherOne».          

Думаю, никто из нас не сможет сказать, почему нас привлекла событийная съемка. Сказать, что это у нас в крови, было бы слишком громко, но я не могу вспомнить и дня, когда я присутствовал бы на мероприятии без фотоаппарата.  Мы снимаем потому, что нам это нравится.

Как изменился «Фотолог» с момента открытия?
"Фотолог" менялся уже трижды, и все три раза это было связано с пожеланиями наших посетителей: мы улучшали навигацию и дизайн сайта. Последний раз переделывали его год назад,  когда подключали к работе Комсомольск-на-Амуре. Сегодня с удовольствием отмечаем, что аудитория комсомольчан растёт.

Также по секрету скажу, что сейчас идет работа над еще одним изменением в сайте, пользователи увидят ее  в начале следующего года! Мы больше уйдем в социальные сети, облегчим навигацию, в общем, добавим еще одну порцию удобств для посетителей! 

Часто возникают внештатные ситуации на съемках?
Порой случаются нюансы, связанные с техникой. Например, я пару раз забывал взять на съемку карту памяти или оставлял дома батарейки в зарядке, но на такие случаи всегда припасены запасные карты и аккумуляторы, поэтому тут ничего особо интересного…

Иногда возникали курьёзные моменты уже после того, как репортаж был выложен в сеть -  приходили письма: «Спасибо, благодаря вашим фотографиям я узнал(а), что моя девушка/мой парень мне изменяет».

Совет всем читателям: если вы куда-то идете с тем, с кем не должны ходить, или делаете то, что не должны делать, просите фотографов вас не снимать! Я подчеркиваю – просите, а не требуйте: как правило, мы аккредитованы и имеем полную свободу действий.

Как хорошо получиться на фото?
Ох, больная тема! Меня больше всего раздражает, когда непринужденно танцующая или беседующая компания как по команде преображается при виде фотографа, и каждый начинает позировать в худших традициях анекдотов… Девушки, как правило, начинают делать «губки бантиком» или становится в позу а-ля «съемка в школьный альбом на синем фоне или у березки в пол-оборота». Некоторые умудряются одновременно делать и то и другое!  Девушки, не стоит копировать профессиональных моделей, если не знаете, как встать вполоборота так, чтобы из-за количества кожных складок на шее не складывалось впечатление, что у вас там шарпей похоронен. Хотите получиться на фотографии - делайте то же, что и делали, так же, как и делали! Если будет нужно, фотограф вам сам подскажет, как встать. Чаще всего он просто хочет запечатлеть вас в естественной позе.

А вообще, я считаю, что нет ни одной фотографии, которая бы понравилась абсолютно всем, за исключением знаменитого снимка Эйнштейна, на котором он запечатлен с высунутым языком.  








72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

ярослав

14.02.2012 - 12:05

Ягода - молодец.. Побольше бы

Ягода - молодец.. Побольше бы таких идейных людей нашему городу..которые кроме заработка делают качественный продукт и собственно своё имя