Воспитание дорогой

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Валерий Сидорин

У Валерия и Ларисы Сидориных пять дочерей. Самая младшая, Верочка, родилась меньше года назад и еще никуда не выезжала из родного города. А вот ее старшие сестры – Катя, Надя, Люба и Лиза - уже побывали вместе с родителями на нескольких горных хребтах Сахалина, Камчатки и Забайкалья.

Разные формы может принимать родительская любовь, и парадоксальны бывают ее последствия. Истово оберегающая, она выращивает бесстрастных нарциссов; бесстрашно открывающая двери всем ветрам – детей, полных жизни и любви к ней.

Карта мира, занимающая половину стены кухни Сидориных, пестрит маленьким флажками – маркерами тех мест, где уже они успели побывать: Алтай, Кодар, Шантары…  «Свою роль родителей мы видим в том, чтобы адаптировать детей к непростому и разному миру, научить их чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации», - объяснил мне Валерий, и продолжил…

«У нас было три больших похода – по Сахалину, Кодару и Камчатке.
Попасть на Камчатку большой компанией – непросто, да и само по себе это сложное место.  Некоторые, бывает, поднимаются туда с огромным трудом, а мы своей бандой прошли его с шутками да прибаутками. Наверное, мы просто везучие. В течение двух недель, пока мы там были, постоянно светило солнце; местные тогда сказали, что такой погоды не было уже  лет 15.  Я помню удивление встретившего нас проводника Леши: он не был готов увидеть в компании туристов четырех девчонок, самой младшей из которых, Любе, было на тот момент всего девять лет. Помню его скепсис по поводу ее готовности к путешествию и искреннее восхищение ее стойкостью после того,  как трудная дорога была уже позади.

Люба ходила с нами в поход от Николаевска до Комсомольска, всего это - 600 километров, из которых она не прошла только два больших отрезка. В этом году в конце февраля – начале марта мы будем участвовать в краевой акции – четырехсоткилометровом походе из Комсомольска в Хабаровск. Представляете, какими глазами она будет смотреть на мир после него? 

Дорога воспитывает. У девчонок понятие экстремальности в жизни гораздо шире, чем у многих их сверстников. Для старших, Кати и Нади, жизнь в общежитии никогда не была проблемой. Просто наличие кровати и возможность поесть горячей пищи составляют вполне исчерпывающее понятие комфорта. Думаю, только отойдя далеко от мира привычных удобств, можно понять, какую малую роль они играют  в жизни. 

Когда мы собирались на Камчатку, наша старшая, Катя, ходила с недовольным лицом, умоляла ее оставить, но после возвращения признала: это было лучшее время в ее жизни. Наши путешествия полны открытий, которые невозможно сделать в городской жизни. Так однажды Люба выяснила, что кружка-термос, которую любят носить с собой туристы,  не так уж и хороша: она не греет руки. Но это частности. В целом,  дороги учат: чтобы стать человеком, нужно пожить в не очень человеческих условиях, и самый короткий путь к себе проходит через места, наиболее удаленные от родного дома.

Как говорят сами девчонки, дороги ценны не только открытиями. Они сплачивают. «Мы все – один организм, настоящая «семь-«я», - любит повторять Надя.

Сегодня люди перестали ходить пешком  и предпочитают путешествовать на машинах. Иногда дело в недостатке мужества, иногда – в переизбытке лени. Всегда же проще занять ребенка новой игрушкой, дав себе пару часов свободного времени. Но ведь завтра ты пожнешь только то, что посеял сегодня. Вот, например,  наша Люба до своего первого похода и Люба после – это два разных человека. Если раньше у нее были проблемы в общении, то сейчас от них не осталось и следа. Трудности развивают.

Я сам турист, прошедший многие дороги один. Но есть особая радость в походе с детьми: расстояние и сложность маршрута не играют важной роли. Самое ценное – вот эти семенящие рядом несколько пар ног. «Я был на Камчатке» - звучит неинтересно. «Я был на Камчатке со своими детьми» - вот это уже достижение.

Почему сейчас мало ходят в походы? Люди отправляются туда, где можно меньше ходить и больше ездить. Сейчас стали больше дрожать над детьми, бояться за них, появилась масса бюрократических условностей. Немного пошатнулся институт семьи, ушли педагоги, способные организовать школьников. Надеемся, рано или поздно ситуация исправится.

Дорогое ли это удовольствие – всей семьей отправляться на другой край страны? Совсем нет, раз в год можно себе позволить выехать куда-нибудь всем вместе. Для того чтобы полюбоваться красотой природы и проверить себя, не надо ехать на Монблан, когда есть, например, Кодар. Это хребет на севере читинской области, он вполне доступен для многих из нас. Сядь на поезд, и через пару суток ты в горах с чистейшей водой, ледяными озерами и такими живописными закатами!

Мы были там в августе 2010 года, там никого нет!  На Камчатке в уникальнейших местах тоже нет народа! Там, где, казалось бы, должны ходить десятки тысяч людей, нет никого! А вот наши девчонки там были.

В наших походах есть правила, которым должны неукоснительно следовать все. Правила, в общем-то, очень простые. На Камчатке мы озвучили для себя следующее: убирать мусор, который встречаешь по дороге.  Я подобрал по пути какую-то банку, и нес ее, несмотря на недоумение родных. Так вот, мы долго шли в тумане, но, когда вышли на вулкан,  туман рассеялся. «Жалко, что была всего одна банка», - шутили тогда дети. Я, конечно, понимаю, что небо прояснилось не из-за нее, но все равно…добро непременно возвращается. Есть еще одно «железное» правило: когда просят о помощи -  помогай, не важно, нравится тебе человек или нет. Все же в жизни связано. На всякий случай надо быть хорошим человеком.

Я вот думаю, может, потому, что мы стараемся делать добрые дела, наша младшенькая родилась такой открытой и улыбчивой?»

Говорят, двигатель прогресса – не что иное, как лень. Именно она заставляет нас выдумывать новые механизмы, готовые забрать на себя нашу работу, программы, которые думают за нас, и машины, проносящиеся там, где должны проходить наши ноги.

Душа обязана трудиться. Но куда ей, неприкаянной, в таких-то условиях? Гонка за комфортом не  требует ни смелости, ни силы духа, ни мудрости. Она не воспитывает ни умения восхищаться красотой окружающего мира, ни благодарности, ни стойкости.

Однажды ввязавшись в нее, будет сложно не пойти на поводу у собственных страхов, собрать в охапку любимую, детей, и, вытащив их на вершину вулкана, показать им оттуда весь мир.

Она не вынудит карабкаться в гору, поднимаясь над болотами собственной лени на вершину самого себя. 

«Мы любим своих детей,  поэтому мы ходим в сложные походы», - так подытожил рассказ Валерий.

Кстати, знаете, что он ответил, когда последний раз на Сахалине его спросили, вернется ли он туда еще раз?
-  Конечно, ведь маленькая Верочка тут еще не была.

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Роман Геннадиевич

12.01.2012 - 13:34

Я восхищен! Так держать!

Я восхищен! Так держать!

No image

Введите ваше имя.

15.01.2012 - 23:21

Потрясающе! нет слов! Вот это

Потрясающе! нет слов! Вот это настоящий человек!

No image

Екатерина Баранова

21.01.2012 - 09:33

здорово! отличная семья!

здорово! отличная семья!

No image

Константин Буйвол

21.01.2012 - 11:54

молодцы! Горжусь вами!!!

молодцы! Горжусь вами!!!

No image

Таня К.

21.09.2012 - 19:28

Какие молодцы! Восхищаюсь

Какие молодцы! Восхищаюсь такими людьми!!!

No image

Татьяна Седых

03.12.2012 - 15:27

Рада знакомству, пусть пока и

Рада знакомству, пусть пока и заочному, с такой удивительной семьей!
Ребята, если соберетесь маршрутом по Ванинскому району, очень надеюсь оказаться в вашей отважной компании. Предупреждаю сразу, что с детства я из тех, кого называют «люди с ограниченными возможностями» - но это я не прикрываюсь инвалидностью, а к тому, что обузой не буду:-) Была уже в нескольких экспедициях по району.
А Валерию еще раз отдельное спасибо за фото, он знает какое.
Татьяна Седых
редактор газеты «Моё побережье»
П.Ванино Хабаровский край