Замок, которому 300 лет

Текст: 
Надежда Меркушева

Однажды, благодаря моей приятельнице Мари-Кристине, мне посчастливилось побывать в одном из старейших замков провинции Лот во Франции. Я посетила замок, построенный почти 300 лет тому назад и на протяжении всех трех веков являющийся собственностью одной семьи!

Само здание замка небольшое: четырехэтажный дом метров двести в длину. Обычные длинные неширокие окна с белыми ажурными ставнями, крыша с флюгерами, высокое крыльцо с балюстрадой. С одной стороны здания - озеро с лебедями, с другой - большой бассейн. Перед замком зеленый, ровно подстриженный газон с настоящим античным гротом, вдали – дубовая роща. Красивая ажурная металлическая ограда обрамляет территорию замка. А вдоль всей ограды – гигантские платаны. Изысканная красота, не замутненная временем… Когда-то здесь ходила герцогиня или…ее носили на руках. А что? Очень даже может быть! В те времена даже короли носили покорительниц своих сердец на руках.

Когда я шла по аллее замка, представила, как шуршит тяжелый, длинный шлейф моего изысканного платья… хотя никакого платья и в помине не было - я была в джинсах и топе. Меня ждали просторный вестибюль замка с широкой мраморной лестницей, взлетающей вверх, салон на втором этаже и встреча с владелицей замка, которая живет там уже 95 лет! Она родилась, выросла и состарилась в этом замке.

Когда мадам Жоржет заговорила, я была приятно поражена ясной и выразительной речью старушки-француженки. А как она выглядела! Легкий, безупречный макияж, милый рыжеватый паричок, на шее - белый кашемировый шарф, элегантный костюм из мягкой кремовой шерсти и светлые туфли на каблучках. Всё дальнейшее я воспринимала как кино, кадры которого рождались прямо на моих глазах.

Вот мадам поднялась с кресла, вот подошла к двери и царственно поприветствовала нас, вот нажала на какую-то кнопку. Появился слуга. Нас усадили на диванчик, и представление началось!

– Ah, bon? Вы из самой России? Вы очень милы, мадам.

Это уже мне. Я расцвела от удовольствия, затем одернула себя и настроилась на серьезный лад. Уж очень мне хотелось понять, как можно в таком почтенном возрасте жить одной в огромном пустом замке. К вечеру все слуги расходятся по своим домам и с мадам остаются лишь двое из них – сиделка и консьерж. Когда мадам нездоровится, ее навещает врач.

Дети мадам Жоржет живут в Париже, приезжают не часто, но сотовый телефон в ее руках в тот день не раз заливался веселыми трелями, которым тут же давались пояснения. Это дочь, это внучка, это друг.

– Vous voyez? Вы видите? Меня не забывают.

Да, мы видели. Мадам разговаривала с нами часа полтора, не больше. Обычная светская, ни к чему не обязывающая болтовня: погода и повышение налогов, нежелание детей жить в глуши, новинки французского кинематографа, сельская жизнь и внуки с правнуками. Возможно, кто-то из них поселится в замке после смерти мадам Жоржет. Но также возможно, что желающих жить в такой глуши просто не найдется. В любом случае, замок никогда не будет продан. Последнее заявление было произнесено с такой твердостью в голосе, что лично у меня на этот счет не осталось никаких сомнений.

Я помню, как мадам подали деревянную шкатулку, расписанную золотом. Мне показалось, что шкатулка была еще старше мадам Жоржет. Когда дрожащие руки пожилой дамы перебирали письма, рисунки и фотографии, я едва сдержалась, чтобы не коснуться шкатулки.

Перед моими глазами замелькали портреты и групповые снимки людей, так или иначе связанных с замком. Члены семьи разных поколений, слуги, реставраторы, почетные гости. Старая шкатулка вместила в себя коллекцию, подлинная цена которой не может быть измерена ни в старых франках, ни в новых евро.

И в который раз я снова и снова убеждалась в том, что каждый человек, прожив долгую жизнь, вспоминает всё прожитое, мысленно перелистывает, как страницы книги, дни своей жизни, еще раз проживая их в памяти — неторопливо и внимательно. Слезы мадам Жоржет, которые, нет-нет, да капали на старые фотографии и пожелтевшие от старости письма, были тому доказательством.

Потом был ужин. Нам подали потрясающее белое бургундское вино, дыню с багетом, помидоры с моцареллой, желтый горячий рис с сырыми шампиньонами и фрукты на десерт.

Сразу после ужина мадам Жоржет попрощалась с нами и покинула столовую. Между друзьями хозяйки, приглашенными на ужин, завязался оживленный разговор. Я не принимала в нем участия, потому что мои мысли по-прежнему были заняты только замком. Я не могла понять, почему никто из семьи, кроме самой мадам Жоржет, не живет в нем? Ее дети и внуки «разлетелись» по миру, а такой замок, такой чудный кусочек земли на берегу реки Лот лишен их присутствия.

Да тот же детский смех, те же быстрые шаги по траве, та же ночная тень высокого человека в плаще, тот же плеск воды в голубом бассейне и «О, шарман!» -  те же вздохи на аллее под платанами, как рождение новой любви... Без всего этого замок не сможет «дышать», потому что, возможно, уже совсем скоро уйдет из жизни мадам Жоржет – единственный человек, который его чувствует и понимает, защищает и по-настоящему любит. Увы, люди не живут столько, сколько их замки и дома. К сожалению, человеческий век намного короче.

Для кого-то замок – просто дорогая недвижимость, а для кого-то - целая жизнь! Когда-то залы этого замка заполняли люди, красивые, веселые… То была эпоха прекрасной Герцогини, блистающей на балах в белом платье, с обнажёнными руками и шеей, украшенной изумрудами. У герцогини было много драгоценностей. Сейчас все они хранятся в банковском сейфе.

Красота женщин, когда-то проживающих в этом замке, наверняка была предметом страсти особ королевских кровей. И, вполне возможно, что описания самого замка и жизни в нем фигурировали в романах Дюма и Мопассана, Гюго и Жорж Санд.

Мы с Мари-Кристиной возвращались в деревню по извилистой тропинке через дубовую рощу, а нам навстречу шла парочка. Девушка засмущалась, а молодой человек даже не взглянул на нас. Он продолжал негромко петь: «Parlez-moi d'amour» (говорите мне о любви). Молодые люди направлялись к замку.

Я взглянула на приятельницу, та перехватила мой взгляд и весело сказала, что это нормально. Деревенские девчонки и мальчишки любят гулять по аллеям замка под столетними платанами. Мари-Кристина со своим мужем Жан-Полем тоже когда-то там гуляли. И их родители, и бабушки с дедушками. Ни для кого не секрет, что в этом мире всё повторяется.

25
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ольга К.

10.01.2012 - 01:12

Очень понравилось описание,

Очень понравилось описание, очень!! Самое главное так красиво, что представляешь себе замок и все вокруг него.

No image

Мария Ивановна

14.01.2012 - 05:45

Спасибо, НАДЕЖДА. ПОРАДОВАЛИ

Спасибо, НАДЕЖДА. ПОРАДОВАЛИ СНОВА. ЧИТАЕШЬ И КАЖЕТСЯ, ЧТО ВМЕСТЕ С ВАМИ НАХОДИШЬСЯ. ЭТО УЖЕ ДАР РАСКАЗЧИКА. И ХОРОШО ЧТО ЗАГОВОРИЛИ О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ. ПЛОХО, КОГДА ПАМЯТЬ ИСЧЕЗАЕТ. НУЖНО ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ СЕМЬИ. ЭТО ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОДЧЕРКНУЛИ. СПАСИБО.

No image

Ирина МУРАТОВА

18.01.2012 - 06:16

Милый,добрый и старый замок!

Милый,добрый и старый замок! Ты одинок также как твоя хозяйка! Но когда - нибудь потомку старинного рода захочется опять вернуться в тишину старых,но таких родных для него мест.

No image

Введите ваше имя.Анна

19.01.2012 - 00:25

Очень образное описание

Очень образное описание описание старинного замка.В юности мы зачитывались романами Дюма.В таких замках на балах кружились пары,плелись интриги,а в тени стых аллеях могли звенеть шпаги.Спасибо Надежда.Жду твоих рассказов о старой и новой Франции.Очень хочется побывать там и посмотреть своими глазами то о чем Вы пишите.С уважением.Анна.

No image

Ольга Л.

20.01.2012 - 11:57

Прекрасная

Прекрасная зарисовка!
Читается с интересом, кажется, что рассказик маленький, хотелось ещё побродить по замку и его окресностям.
Ценно то, что в таком небольшом по объёму тексте столько информации.
И о традициях, и о строении замка, и о молодёжи, и об отношении к старикам....и о памяти человеческой... и о Жизни человеческой как таковой.....
Спасибо, Надежда!
Успехов Вам! И Всего-всего самого доброго.

No image

Катюша Кр....

03.02.2012 - 00:43

Интересно написано. Мне

Интересно написано. Мне понравилось.

Шлёмке

Шлёмке

29.02.2012 - 06:45

Изредка захожу на страничку

Изредка захожу на страничку апреля и почему-то читаю только ваши статьи, наверное они близки мне по духу, или по стилю? Не знаю, но пишите, пожалуйста, хотя бы только для меня (слишком эгоистично) , но я уверен ,что ваш стиль нравится и другим, а ещё..... Не сочтите за дерзость, но вы как бы живёте в том времени ( мне кажется оно вам нравится...балы, роскошные платья, шлейфы..)

No image

Владимир.

29.02.2012 - 21:42

Всегда с удовольствием и

Всегда с удовольствием и интересом знакомлюсь с Вашими статьями Надежда. Огромное спасибо за Ваш труд. Он помогает нам, Вашим читателям, не только узнать и почерпнуть для себя что-то новое, но и желание увидеть описанное Вами собственными глазами.

No image

NN

01.03.2012 - 02:15

Интересная зарисовка о замке

Интересная зарисовка о замке и его хозяйке! Спасибо!!!