Денежная яма: экономия после праздников

Текст: 
Ольга Чекина

 

Насколько легче стал ваш кошелек после новогодних праздников? ... А банковский счет?...
Возможно, кто-то ответит: «Ничего подобного! Денег после праздников, наоборот, прибавилось». Если вы из их числа, то не могу вами не восхититься. Если же, наоборот, вы, как и я, относитесь к числу тех 95% хабаровчан, кто любит отмечать праздники с размахом и щедро одаривать родных и близких подарками, то это статья для нас.

Одни праздники закончились, впереди новые, а в кошельке немного денег. В пору задастся актуальными вопросами: «Как прожить на оставшиеся средства? На что отметить приближающиеся праздники?» Можно прибегнуть к кредитам. Можно не отмечать праздники вовсе.  Но это все  - легкие пути, а, значит, не про нас. Так что оставим эти кардинальные способы, а сами распределим оставшиеся в кошельке деньги с умом. Для этого обратимся к простым советам по экономии  личных финансов.

Совет 1. Ненужные подарки верните, обменяйте и передарите.
Для начала разберем все полученные на Новый год подарки. Среди них обязательно найдутся такие, которые вы запрячете в самый дальний угол и забудете о них до первого ремонта. Действительно, зачем второй утюг? Или вязаные варежки, если вы носите только перчатки? Да и к чему вам свитер, на два размера больше вашего? Что со всем этим делать?

Тут на помощь к вам придет Закон «О защите прав потребителей», точнее его статья 25. Смысл ее прост: покупатель вправе в течение 14 дней со дня покупки сдать или обменять качественный товар. Звучит заманчиво, но не все и не всегда можно обменять. В той же статье прописаны ограничения по возврату покупок.

Во-первых, необходимо, чтобы покупка сохранила свой первоначальный товарный вид. Поэтому важно сохранить целостность упаковки. Неповрежденными должны быть ярлыки, бирки и прочее. 

Во-вторых, желательно иметь при себе чек. Конечно, если мы говорим о технике, то возможно в коробке подаренного вам утюга будет храниться чек и гарантийный талон. А как быть с варежками? Если нет никакой возможности получить чек на подаренную вещь, не переживайте. Факт покупки вы сможете подтвердить этикетками, бирками с реквизитами магазина, с помощью свидетельских показаний очевидцев и т. д. (ссылайтесь на п.2 ст. 25).

В-третьих, важно правильно указать причину возврата или обмена товара. В законе есть четкие указания на этот счет: потребитель вправе произвести обмен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Поэтому покупатель, вернувшись в магазин и сказав: «Померил варежки при хорошем освещении и понял, что совсем не мой фасон», имеет больше шансов заполучить деньги обратно, чем покупатель, объявивший, что передумал с покупкой и варежки ему ни к чему.

И, наконец, в-четвертых, обменять можно далеко не каждый подарок. Так, возврату не подлежат технически сложные устройства, в том числе и бытовая техника. Но некоторые магазины идут на встречу своим клиентам и предлагают обменять товар на аналогичный по стоимости или более дорогой. Нельзя обменять драгоценности или любые изделия с драгоценными камнями. Однако бижутерию, в том числе и дорогую (например, Swarovski), обменять вполне реально.

Что получится в нашем случае? Свитер мы обменяем на аналогичный, но нужного размера. Варежки вернем в магазин и получим за них 1 200 рублей. Утюг подарим родственнице на 8 марта и таким образом сэкономим на подарке 2 400 рублей.

Итого, экономия составит 3 600 рублей!

Совет 2. Экономьте на обедах.
Сколько денег ежедневно вы тратите на перекусы и обеды? Согласна, намного проще по дороге на работу купить чего-нибудь съестное, а на обед пойти в ближайшее кафе за бизнес -ланчем. Однако подумаем о кошельке и здоровье – они-то как раз больше оценят домашнюю еду и отказ от частых перекусов, которыми особенно грешат офисные работники.  Не буду вдаваться в диетологию и советовать вам, как и что есть. Но, однозначно, домашние блюда всегда выигрывают по сравнению с общепитом.  И, что немаловажно, домашние блюда дешевле и сытнее. Сделав выбор в сторону домашней еды, вы сможете экономить 300 рублей ежедневно.

Таким образом, экономия в месяц составит порядка 6 000 рублей. И еще бонус – хорошая фигура и отличная форма  после праздников.

Совет 3. Пишите списки.
Прежде чем отправиться за покупками, составьте список необходимых вам продуктов и вещей. Правильно составленные списки помогут сэкономить вам до 20% вашего бюджета.

Приведу пример, основанный на экспериментальном наблюдении в течение двух недель. На первую неделю  заранее был распланирован рацион, составлен список необходимых продуктов. В гипермаркете было приобретено все необходимое. Сумма покупки составила 3 500 рублей. На неделе все равно образовались непредвиденные расходы, но таких расходов было немного, и общая недельная сумма на них составила 600 рублей. Закуп на вторую неделю состоялся без списка и был хаотичным. Общая сумма покупки при этом равнялась 3 300 рублей. В течение второй недели для приготовления блюд ежедневно делались дополнительные покупки, которые совершались в ближайших магазинах, где цены зачастую выше, чем в больших супермаркетах и гипермаркетах. Обошлись такие ежедневные закупки в 2 300 рублей.

Выбрав списки и еженедельные закупки в одном гипермаркете, можно сэкономить 6 000 рублей в месяц!

Совет 4. Не соблазняйтесь на скидки!
Январь – февраль во всем мире считаются месяцами распродаж. Хабаровск не исключение, в конце зимы здесь можно найти очень привлекательные предложения. Заманчивые скидки 20, 40, 50 % и лозунги «2 вещи по цене одной» так и призывают нас обратить внимание на товар. Часто, завидев заманчивые предложения, невольно думаешь: «Когда еще я смогу купить такое платье и всего за 800 рублей?!» Нередко такие мысли оборачиваются незапланированными покупками.

Что в итоге? Три одинаковые футболки и платье, которое, возможно, вы наденете один раз в следующем году. А дальше? Можно обратиться к вышеописанному совету №1. Но лучше не покупать того, что вам не нужно. Если вы не планировали приобретать новое платье или футболку, вернитесь домой и решите, насколько важно вам сейчас купить все эти вещи со скидками. Если же желание купить платье осталось прежним, смело возвращайтесь в магазин и порадуйте себя обновкой.

Если перевести сдержанность от импульсивных покупок в цифры, то у каждого сумма будет своя. В среднем отказ от них принесет вам экономию в 2 500 рублей.

Совет 5. Не пренебрегайте купонами
Сэкономить можно не только на продуктах и товарах первой необходимости, но и на развлечениях, покупках одежды, путешествиях, парикмахерских услугах и прочее. Помогут в этом сайты, предлагающие купоны на скидки. На Западе уже давно многие активные пользователи интернета оценили  подобные предложения. К счастью, такие сайты есть теперь и в Хабаровске.

На «купоночных» сайтах размещается информация об акциях и скидках, предлагаемых различными компаниями (магазинами, салонами красоты, туристическими агентствами). Например, вам необходимо сделать маникюр. В этом случае, зайдите на сайт купонов, где, возможно, объявлена подходящая акция: «скидка 50% на маникюр». Сам купон при этом стоит 100 рублей. Так, зарегистриовавшись на сайте купонов, оплатив 100 рублей и распечатав полученный вами купон, вы можете обратиться в салон и получить скидку 50% на маникюр, стоимость которого в салоне составляет 800 рублей. Даже с учетом оплаты купона вы сэкономите на маникюре  300 рублей.  

Если нет времени блуждать в интернете в поиске нужного вам предложения, зайдите на один сайт -«Купонатор». Здесь размещены все предложения всех «купонных» сайтов.

Звучит заманчиво! Но исключения бывают везде, и для того чтобы использовать подобные возможности в свое удовольствие и ни разу не разочароваться, советую вам внимательно ознакомиться с условиями сайта и условиями акции. Например, у каждой акции есть срок действия.

Необходимо воспользоваться купоном в течение  указанного времени. А обратитесь позже – услугу вам окажут по полной стоимости без учета акции. Часто бывает и такое, что акция сможет состояться только в случаях, когда продано не менее 5 или 10 купонов, иначе акция объявляется не действительной и деньги возвращаются на ваш личный счет на сайте.

Найдите лучшие ценовые предложения и сэкономьте в среднем 4 000 рублей.

Совет 6 – последний. Для того чтобы не пришлось экономить, планируйте расходы заранее.
Подсчитаем  экономию в месяц, которой нам удалось добиться, применив описанные в статье советы. Получается существенная сумма в 22 100 рублей! Так что смело применяйте советы на практике! Если и после этого вы все-таки  обратитесь к кредитам или откажитесь отмечать праздники, то на будущее, во избежание подобных «безденежных месяцев», советую вам приобрести привычку планировать свой бюджет. И тогда никакие «денежные ямы» не будут вам страшны.  

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии