Девушка и танк

Текст: 
Инесса Эльяшева

Мы живем в весьма и весьма интересное время. Женщины наконец-то получили некоторое видимое равноправие с мужчинами. Справедливости ради следует признать, что равноправие это порой вызывает нешуточные споры – мол, многие вещи, которые хотят делать женщины наравне с мужчинами, по мнению мужчин, совершенно им не подходят. Как правило, связано это с тем фактом, что мало кто из мужчин спокойно признает, что представительница прекрасного пола подчас и карьеру сможет лучше построить, и автомобиль водит профессиональнее. Вот и мне порой приходится сталкиваться с проявлением изначального подобного предвзятого мужского отношения. Ведь я – девушка, которая умеет управлять танком.

Конечно, умение это пришло ко мне не сразу. Ранней весной далекого 2007 года я впервые оказалась на Сахалине – острове, который навсегда останется у меня в сердце благодаря своей потрясающей природной красоте и тем замечательным людям, которые его населяют. Именно эти замечательные люди и пригласили меня однажды поучаствовать в пикнике - поесть шашлыков с представителями одной из воинских частей, а заодно и посмотреть на то, как бравые и брутальные военные умеют лихо «гонять» на тяжелой военной технике по полигону. Естественно, я, будучи человеком, который просто обожает транспортные средства, никак не могла ответить отказом на такое заманчивое предложение.


Первое, что меня слегка удивило и насторожило на этом своеобразном празднике жизни, так это то, что даже у механиков, которые много лет непосредственно по долгу своей службы связаны с военной техникой, танк может попросту не завестись с первого раза. Впрочем, и со второго тоже. Или заглохнуть спустя несколько секунд после начала движения. Удивлялась я недолго, сразу же списав эти небольшие несоответствия на общий, довольно преклонный возраст танкового парка, да и не хотелось особо заострять свое внимание на недостатках, поскольку танки были прекрасны. Огромные ревущие темно-зеленые монстры, буквально взрывающие толстый слой снега своими гусеницами, довольно быстро перемещались по полигону, что никак не соответствовало производимому ими первоначальному впечатлению тяжеловесных и неповоротливых машин. Естественно, не заметить неподдельный восторг в моих глазах было попросту нереально, поэтому уже разомлевшие от шашлыков и сопутствующих им напитков военные, посмеиваясь, предложили «милой девушке» надеть специальный танковый шлем и «хотя бы чуть-чуть посидеть в танке и постараться при этом ничего не трогать».

Я – девушка, которая умеет управлять танком.

Для того чтобы попасть в кабину танка, пришлось совершить ряд действий, которые окончательно убедили меня в том, что танкистами могут быть только весьма стройные люди. Представьте себе, насколько тяжело в толстом военном ватнике протиснуться в довольно небольшой люк, а потом еще и с комфортом разместиться в довольно «узкой в бедрах» кабине. Спасибо регулярным физическим нагрузкам – общая стройность в сочетании с ловкостью позволила мне проделать эти манипуляции с собственным телом довольно быстро и без потерь. Заняв положенное танкисту место, я весьма четко осознала, что следовать указаниям «товарищей военных» и безучастно посидеть в кабине я попросту не смогу – ни непоседливый характер, ни огромная любовь к технике этому явно не способствовали. Быстро отрепетировав просящее выражение глаз известного кота из не менее известного мультфильма и набравшись смелости, я попросила «хотя быть немножечко прокатиться», чем вызвала неподдельный и бурный восторг у окружающих меня мужчин в военной форме. Вдоволь насмеявшись и поиронизировав на тему «если женщина за рулем – это обезьяна с гранатой, то кто тогда женщина в танке?», мне соизволили кратко объяснить, за что именно отвечает каждый рычаг и педаль этого монстра, и отошли в сторону, не особо рассчитывая на сколько-нибудь интересное зрелище.

Мы с танком неслись по заснеженному полигону – я была абсолютно счастлива, а танк, казалось, слегка недоумевал от такого странного положения дел.

Справедливости ради следует отметить, что такое ироничное отношение меня здорово подстегнуло – я была просто обязана доказать, что я не просто могу заставить этого монстра тронуться с места, но и могу проехать по полигону как минимум метров двадцать. Собрав всю свою волю в кулак, я максимально аккуратно отпустила педаль сцепления, и тут же поняла, что подобная техника может простить и гораздо более грубое обращение с ней – танк, слегка подпрыгнув, медленно двинулся вперед. Осмелев еще больше, я аккуратно прибавила газу и просто захлебнулась от восторга – огромная железная махина начала легко набирать скорость. Преодолев мысленно отведенные мне самой собой метры заснеженного полигона, я решила не останавливаться на достигнутом – в голове возникла безумная идея проехать по специальной танковой тропе по всему огромному полигону. К тому моменту я уже окончательно убедилась в том, что мы с танком едва ли не подружились. Конечно, приходилось прилагать все силы, которые на тот момент имелись в моем распоряжении, для того, чтобы с трудом двигать рычаги управления на себя и от себя, стараясь удержать тяжелого монстра на тропе и заставить его ехать прямо, но результат явно того стоил. На моем лице в тот момент явно блуждала слегка безумная улыбка человека, который внезапно осознал, что ему подвластно абсолютно все.


Мы с танком неслись по заснеженному полигону – я была абсолютно счастлива, а танк, казалось, слегка недоумевал от такого странного положения дел, но решил не особо сопротивляться. Признаться честно, время, проведенное в кабине, пролетело практически незаметно – огромный круг мы проделали примерно за полчаса. Приближаясь к старту нашего с танком славного путешествия, я краем глаза отметила для себя, что разрешившие мне слегка поэкспериментировать с тяжелой техникой военные уже не сидят за столом, поглощая шашлык. Многие из тех, кто изначально иронизировал над женственным отношением к технике, сейчас стояли нестройной толпой, ожидая моего возвращения. Нескрываемое удивление, отражающееся на их лицах, было блестящим венцом нашего с танком славного путешествия. Но самой лучшей наградой для меня были слова механика, который сразу же предложил мне поучить некоторых бойцов этой войсковой части тому, как нужно управлять танком. И я знаю, что в его шутке была лишь только доля шутки.

80
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии