Другая музыка: февраль 2012

Текст: 
Максим Ананьев

"Говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре". Авторство этой фразы приписывают Чайковскому, Фрэнку Заппе и еще ряду великих личностей. Мы предлагаем вам и поговорить, и потанцевать.

Bonobo «Black Sands Remixed»

Альбом ремиксов на одну из самых ярких пластинок 2010 года. Музыкант и продюсер Саймон Грин, выступающий под творческим псевдонимом Bonobo, своим четвертым лонгплеем "Black Sands" показал пример того, как достаточно радикальный и серьезный материал может не только погружать в состояние чистого восприятия музыки, но и пользоваться при этом большим коммерческим успехом. "Black Sands remixed" показал другой ракурс на практически все композиции альбома. Оригинальные стилистические решения отображают особенности творчества каждого продюсера, принявшего участие в создании этой работы. Вчислетаковых - Machinedrum, Cosmin TRG, Floating Points, Banks, Blue Daisy. Сложно классифицировать треки по жанровой принадлежности, тем более сейчас, когда мир накрыла волна пост-дабстепа, и все, что звучит либо слишком медленно, либо слишком быстро, принято называть этим страшным словом. Но, я думаю, что в такой классификации и нет никакого смысла. Сам же Bonobo пакует пластинки и в ближайшее время отправляется в длительный диджейский тур. Кстати, совсем недавно он записал первый в этом году Solid Steel радиомикс. Его мы также рекомендуем послушать.

Gang Colours «The Keychain Collection»

В меру экспериментальный, в меру атмосферный, в меру интригующий и непомерно красивый дебютный альбом музыканта и продюсера Вилла Озейна, в мире известного как Gang Colours. Релиз был выпущен на Лондонском лейбле Brownswood Recordings, до некоторого времени широко известного лишь компиляциями Brownswood Bubblers. В минувшем году лейбл довольно резко активизировался и умело раскачал таких колоритных артистов, как Ghostpoet и Owiny Sigoma Band. Лонгплей «The Keychain Collection» еще раз подтверждает серьезные намерения Brownswood составить конкуренцию соседям Ninja Tune и Warp. В музыке Gang Colours привлекает его умение сочетать натуральное и синтетическое. Видимо, первый EP артиста «Village & City» такое название носил неспроста. Совершенно очевидно, что все звуки и инструменты, которые вы услышите в работе «The Keychain Collection», берут начало в процессоре компьютера. Все, кроме одного. Теплое и выразительное фортепиано мгновенно влюбляет в себя и создает довольно странное ощущение контраста. Вероятно, именно это фортепиано изображено на обложке пластинки. Стилистически альбом выдержан в даунбит-ключе, местами намекая на актуальное ныне течение Future Garage.

Chairlift - «Something»

Совсем недавно мне довелось оказаться в Москве и побывать на концерте довольно популярной московской инди-поп группы Pompeya. Клуб «16 тонн» в тот вечер в буквальном смысле ломился от колоритной и нетрезвой аудитории, а со сцены лился организованный поток потрясающих звуков и позитивных эмоций. Так вот в тот момент я подумал, что, видимо, без такой музыки в больших городах было бы совсем грустно жить, именно поэтому там она и рождается. Инди-поп дуэт Chairlift родом из Нью-Йорка. В 2008 году дебютный сингл Chairlift «Bruises» крепко засел в плеерах ценителей по всему миру и, как следствие, оказался на первом месте хит-парада Billboard. Мне кажется, эта милая и добрая песенка могла бы растрогать даже самого ярого поклонника Сannibal Сorpse. Второй альбом Chairlift чуть более предсказуем, чем первый, но это не делает его менее самобытным. Привлекает то, как дуэт переосмысливает идеи 60-х, создавая при этом звучание, намекающее на большую любовь к 80-м, а, в частности, к Eurythmics. Особенно это чувствуется в первом сингле альбома "Met Before", вступление которого мгновенно отсылает к ранним The Who. Пластинка вышла на британском лейбле Young Turks, известном такими исполнителями, как SBTRKT и The XX, а это дает определенные гарантии.

Слушайте хорошую музыку!

41
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии