Два дня с комодо

Текст: 
Олег Герасимов
Фото: 
Олег Герасимов

После двух дней пляжного отдыха на Бали, куда мы отправились на новогодние каникулы, мы с моим другом Дмитрием, оставив семьи в отеле, начали искать турагенство, способное организовать путешествие в национальный парк Комодо. Он расположен на трех крупных островах Индонезии. Именно в этой стране живут единственные уцелевшие на Земле драконы.


Национальный парк Комодо 
находится в центре индонезийского архипелагаи является объектомВсемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория национального парка включает три главных острова: Комодо, Ринка(Ринча) и Падар, а также множество небольших островов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес индонезийского архипелага. Прибрежные регионы моря являются популярным местом для аквалангистов. Многие туристы приезжают сюда с острова Бали, чтобы увидеть уникальную наземную и подводную флору и фауну Комодо.
Комодский варан является самым знаменитым животным парка.


В процессе переговоров с представителями местной туриндустрии удалось выяснить, что сейчас разгар сезона, билетов нет, «да и вообще, зачем лететь на Комодо, давайте мы вас свозим в зоопарк, там тоже парочка драконов имеется».

Ну уж, нет! Наша цель: увидеть драконов в живой природе. Так и рыбалку можно свести к походу в рыбный магазин. В итоге удалось найти двухдневный тур на остров. Сначала самолетом до острова Флорес, потом катером до острова Ринка.

Путешествие началось в 6:30 утра. В аэропорту на стойке регистрации компании «Aviastar» веселье продолжилось: узнав, что вещи в багаж мы не сдаем, нас попросили взвеситься самим! Не знаю, сколько я вытянул вместе с фоторюкзаком, но в самолет нас пустили. До острова Флореса летели ровно час. Отличный самолет, роскошные виды островов.

В аэропорту нас встречала машина «Комодо тур». По пути гид рассказал о программе, предупредил о необходимости крема от загара, противомоскитного спрея. Для приобретения указанных товаров нас завезли в магазинчик на берегу. Крем для залетных туристов обошелся нам в $20.

Полностью упакованные, мы ступили на борт корабля. В нашем распоряжении было судно длиной метров 15-18 с большой палубой под навесом. Экипаж составлял всего 3 человека: капитан, матрос и кок. Других пассажиров не было.

Время в пути до Ринка - два часа. Погода была отличная: солнце и кучевые облака. Больше всего я опасался дождя, который мог испортить все путешествие. Но погода была на нашей стороне. Наш корабль оказался довольно быстроходным: вскоре мы обогнали аналогичное судно. На нем тоже были русские туристы, которые летели с нами в самолете. Через час пути кок приготовил обед. На столе были тарелки с рисом, спаржа с капустой, соевое мясо, кальмары в кляре и какая-то местная вермишель. Просто праздник живота!

На пристани острова Ринка в ожидании туристов на скамейках лежали  рейнджеры. Один из них, Сафиан, и стал нашим провожатым по острову. Из предложенных вариантов прогулки мы выбрали самый длинный, пятикилометровый. Наш рейнджер был вооружен двухметровой рогатиной, ею он должен расчищать от рептилий наш путь.

Первые драконы ждали нас около домиков администрации. Похоже, их здесь прикормили, чтобы туристы не остались без острых впечатлений. Рейнджер пихнул рогатиной одного самого ретивого варана, чтобы тот понял: нас на съедение ему не отдадут. Недовольный, он поковылял к своим собратьям. Пока я снимал, драконы лежали, не шевелясь, лениво подмигивая и потягивая ноздрями воздух. Но стоило открыться кухонной двери, как все четыре варана дернулись вперед, заставив нас отпрыгнуть в сторону.  

В джунглях Сафиан сразу попытался нас напугать: «Сегодня комодо очень агрессивные!»

Мы все ждали, что вот-вот раздвинется трава и появится морда доисторического дракона! Камера наготове, шнурки на кроссовках крепко завязаны, чтобы не споткнуться, когда и если придется убегать. Тропа шла через луга с высокой травой, пересекала сухие русла рек и вилась между пальм. По пути проводник демонстрировал кости оленей, обглоданные варанами…

Сафиан привел к варану, охраняющему кладку яиц. Короткая фотосессия, и мы продолжили путь. Пару раз при  нашем приближении в кусты бросались небольшие кабаны. Диких буйволов мы сами обходили стороной.

В итоге пришли на склон горы, усеянный огромными валунами. Проводник объяснил, что это любимое место драконов. Словно по заказу из зарослей вышел упитанный комодо.

Не обращая внимания на нас, дракон забрался на камень и укрылся в тени листвы. Рейнджер тараторил: «Вы счастливчики! Такой больший комодо – редкость! Больше уже не увидите! Все, пойдем назад?!»

 Нет, парень, только вперед, на поиск новых рептилий! Солнце припекало не на шутку, дорога вела в гору. В начале пути рейнджер предлагал понести мой фоторюкзак, но потом примолк, лишь попивал водичку и жаловался на жару.

В результате мы дважды находили драконов, дремавших в тенечке. Попытки расшевелить рептилий не заканчивались успехом. Зато проводник радовался, как ребенок: «Комодо видели! Буйволов видели!» и добавлял с надеждой: «Пойдем домой?»

«Ну уж нет! По официальным данным, на острове 1300 драконов, а мы видели 8. Где остальные?»
Проводник запричитал: «Так они по всему острову расползлись! Нам пора обратно!»
«Ладно, возвращаемся, но знай: русские не сдаются, это тебе не рафинированных европейцев драконами пугать!»

На обратном пути нам попалась пара красивых оленей. За весь путь комаров и москитов встретить не удалось, солнце тоже голову не напекло. Нашего гида мы предупредили, что на обратном пути вернем в магазин спрей от комаров и крем от загара. Гид очень веселился, спросил - почем продаем?

Рейнджер получил чаевые за спасение нас от несуществующей угрозы. Может, купит новые ботинки. С нами он ходил в разнопарных.
На обратном пути на наш катер обрушился тропический ливень. Стена дождя, исчезли острова, мы в авантюрном плавании с аборигенами. Где ты, Россия? Похоже, туркомпания организовала и погоду! Дождь прекратился за 10 минут до прихода в порт.

До свидания, драконы Комодо.

Путешествие оставило ощущение прикосновения к доисторическому прошлому Земли, сотни фотографий, а также крем от загара и спрей от комаров.


Охота драконов
Комодского или комодосского варана аборигены называют «буайя дарат» - «наземный крокодил». Это крупнейшая на земле ящерица.

Взрослый дракон может превышать три метра в длину и весить до 160 кг. При этом животное развивает скорость до 30 км в час, прекрасно плавает и легко пересекает проливы между соседними островами. Он не имеет естественных врагов и может дожить до 50 лет.

На островах, на которых обитают комодские вараны, нет крупных хищныхмлекопитающих, поэтому взрослые вараны находятся на вершине пищевой цепи. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом жертве ноги.

При охоте на буйвола дракону главное один раз укусить жертву. Слюна дракона  содержит такое количество патогенной микрофлоры, что для смертельного заражения жертве хватает одного укуса. Так, буйвол умирает за 3 недели, по истечении которых дракон преспокойно приступает к трапезе.

Известно несколько случаев нападения варанов на людей, когда вараны из-за какого-либо запаха принимали человека за привычную для варана пищу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %.


53
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии