...и остался совершенно без денег

Текст: 
Евгений Дружинин

- Так получилось, что в последний раз я заплатил за квартиру сразу за два месяца и остался совершенно без денег.

Наверное, я бы расстраивался и переживал, если бы это случилось впервые,  и, наверное, в то далекое «впервые» так оно и было. А теперь мне как-то совершенно наплевать. За несколько дней были съедены все продовольственные запасы в холодильнике, и  внимание переключилось на кухонные шкафчики и тому небогатому ассортименту продуктов, что они скрывают.

Наверное, я совершенно не умею планировать свой бюджет, только, знаете, за те несколько раз, когда у меня буквально не было ни копейки, я реально чему-то учился. В первый раз - не паниковать. Во второй - что бывают моменты хуже, чем тот, когда ты думал, что хуже уже не будет. В третий - что настроение от сытости не зависит, оно было стабильно положительное.
Прямо сейчас я буду учиться варить гречневую кашу. Когда-то давно я это уже делал на приполярном Урале… Больше варить кашу не из чего, но зато у меня есть настоящий «пуэр» 2003 года и весь холодильник забит фото- и кино-пленкой…
Удивительно, как только у тебя исчезают все деньги, на ум из ниоткуда приходят интересные мысли и выводы. Например, что кулинария - это единственное волшебство, которое разрешили оставить на Земле. Что твоя лень может быть сильнее твоей нужды, а настоящим мотиватором к действиям могут служить совершенно неожиданные вещи.

Когда у тебя нет семьи, нет детей, нет тех людей, за чьи жизни ты действительно несешь ответственность, нужда - не такое уж плохое явление. Она помогает избавиться от жажды постоянного потребления.

Помните это ощущение, когда плывешь под водой и чувствуешь: вот-вот уже закончится воздух,  все,  надо выплывать, но вдруг что-то щелкает и кислородный голод резко отпускает. Ненадолго, но этого времени  хватает на столько, чтобы похвастаться перед друзьями – ты проплыл под водой больше них.  

То же самое с нуждой – щелк, и все. Обычно в течение нескольких дней ниоткуда падают деньги, но они тебе уже не особо нужны - ты даже не хочешь есть, и запланированные покупки кажутся не столь уж необходимыми. Это странное ощущение свободы от вещей и желаний, оно опьяняет и отрезвляет одновременно.  

Побыть голодным очень полезно – ты избавляешься от страха перед этим самым голодом. И понимаешь: излишества и новинки последних коллекций - лишние в списке обязательных составляющих счастливой жизни.

Их можно смело вычеркнуть, освободив тем самым место для чего-нибудь действительно стоящего.

59
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии