«Хочу, хочу, хочу!»

Текст: 
Ольга Чекина

 

Вы хотите приобрести автомобиль? Мечтаете о поездке во Францию? Или думаете о том, как заработать на первоначальный взнос на ипотеку?

Думаете, все эти цели достижимы в далеком будущем? Вовсе нет, они намного ближе, чем кажутся. Вот ответьте на вопрос: Если бы вам предложили один миллион долларов сейчас или сумму в 1 доллар, которая удваивалась бы каждый день в течение тридцати дней, что бы вы выбрали?

Когда главному герою книги Хоакима де Посада[1] задали этот вопрос, он, не задумываясь, выбрал первое. Однако, все рассчитав, он увидел, что удваивающаяся каждый день сумма в 1 доллар в итоге принесет более 500 миллионов долларов.

Получается, что порой, отказавшись от сиюминутной выгоды, можно получить еще бОльшую выгоду.  И для того, чтобы купить автомобиль, достаточно в течение нескольких месяцев откладывать «в резерв»  часть своих доходов. Умение распределять доходы, не тратить все и сразу – вот в чем заключена основная идея планирования.

Это вовсе не означает, что для того, чтобы отправиться в путешествие, нужно меньше есть или забыть о развлечениях. Я вовсе не хочу призвать вас отказаться от радостей жизни ради одной мечты. Но для того, чтобы заработать на нее, нужно с умом относиться к своим деньгам и правильно планировать бюджет. Даже если вы всегда считали себя транжирой и никогда не занимались планированием своих расходов, уверяю вас, вы поймете принципы планирования и подстроите их под себя. Научиться этому  легко.

Итак, урок по планированию № 1 от американского журналиста и писателя Эндрю Тобиаса:

Шаг 1. Избавьтесь от кредитов и долгов.

Шаг 2. Сохраняйте или инвестируйте 20% от дохода (никогда не тратьте эти деньги).

Шаг 3. Живите на оставшиеся 80% в свое удовольствие[2].

В современном мире соблазн получить что-то сейчас и ни минутой позже, воспользовавшись кредитными средствами, очень велик. Да и порой без заемных средств не обойтись. Как говорится: «Ложка дорога к обеду». Поэтому не всегда есть возможность ждать, когда накопятся деньги на покупку. Проще оформить кредит. Поэтому совсем отказываться от кредитов, возможно, и не стоит, но, оформив их, старайтесь избавиться от задолженности в максимально короткий срок. Если говорить о долгосрочных займах, например об ипотеке, которую нет возможности погасить в ближайшие 1-3 года, тогда при планировании бюджета учитывайте эти расходы в первую очередь. Получив заработную плату, внесите взнос по ипотеке вместе с остальными обязательными платежами и переходите к шагу 2.

Шаг 2 - Сохраняйте и инвестируйте часть своего дохода. Помимо средств, которые вы не планируете тратить, по крайней мере, до пенсии, следует откладывать денежные средства для больших покупок: автомобиля, путешествия. Поэтому рекомендую по возможности 10% от доходов сохранять как «неприкосновенный» запас, а 10% - сохранять для накопления на будущую покупку. В зависимости от целей и ваших возможностей сумма накоплений может быть и более 10%.

Шаг 3 - После того, как вы рассчитались с долгами и отложили часть доходов, наступает время планирования оставшихся денежных средств. Для того чтобы уложиться в бюджет и не уйти в минус, заранее распишите все планируемые расходы. При этом у вас обязательно должна остаться часть суммы для непредвиденных трат, которые обязательно случаются в каждом месяце. Если в планируемых статьях расходов есть обязательные траты: коммунальные платежи, оплата интернет-провайдера, оплата сотовой связи – то все эти расходы следует оплатить сразу при получении заработной платы. Заранее закупите на месяц и непортящиеся продукты. Таким образом вы убережете себя от ощущения, что у вас достаточно денег для совершения незапланированной покупки. Ведь зачастую после такой покупки обычно оказывается, что денег ни на что не хватает.

Шаг 4 - после того, как вы распределили деньги подобным образом, у вас обязательно останутся финансы для развлечений, удовольствий и чего-нибудь вкусного.

Урок по планированию №2 от авторов[3] книги «Все ваше благосостояние: главный денежный план на всю жизнь».

Авторы книги предлагают разделить доход на три части:

50% пустить на необходимые вещи (продукты, аренда, транспорт, страховка, основная одежда и т.п.)

30% пустить на желанные вещи (кабельное телевидение, модная одежда, украшения, походы в ресторан, билеты в театр, книги, хобби и т.п.)

20% пустить на сбережения (в том числе на погашение долгов).

Здесь вы можете более подробно расписать свои расходы, распределив их не на три, а более группы. Основополагающим принципом подобного распределения считается умение не смешивать статьи расходов между собой. Т.е., например, не потратить на продукты деньги, предназначающиеся на оплату сотовой связи. Для того, чтобы ничего не перепутать, используйте отдельные конверты (конверт для отдыха и развлечений, конверт для покупки одежды, конверт для обязательных платежей и прочее). Если речь идет о накоплении (на путешествие, автомобиль, резервный фонд) откройте банковские счета и лучше без оформления пластиковых карт. Так вы точно сможете накопить, и при этом у вас не будет возможности потратить накопленные деньги раньше времени.

Урок по планированию № 3 – от меня.
Вы познакомились с двумя жизнестойкими идеями о том, как планировать свой бюджет. Все они реалистичны и легко осуществимы. Не важно, что вы предпочтете. Важно, чтобы вы следовали принципам планирования:

·     всегда откладывайте часть дохода в счет накопления денежных средств;

·     планируйте бюджет, заранее расписав все планируемые расходы в специально отведенную для этого тетрадь;

·     определите свою материальную цель; рассчитайте срок, когда вы сможете накопить необходимую сумму для ее выполнения, и начинайте копить;

·     получив доход, в первую очередь заплатите по обязательным платежам и закупите основные продукты и вещи, а уже потом тратьте все остальное

И если вам предложат на выбор один миллион долларов сейчас или сумму в 1 доллар, которая удваивалась бы каждый день в течение тридцати дней. Выбирайте 1 доллар!



[1] Речь идет о книге Хоакима де Посда и Эллен Сингер «Не набрасывайтесь на мармелад». Это книга о том, как из терпеливых детей вырастают успешные люди. Сюжет книги основан на реальном эксперименте, проводимом в 1960-е гг. в Стэнфорде.

[2] Из книги Э. Тобиаса «Единственное руководство по инвестированию, которое когда-либо Вам может понадобиться».

[3] Авторы книги «Все ваше благосостояние: главный денежный план на всю жизнь» («All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan»): Элизабет Уоррен и Амелия Уоррен Тяги

116
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии