Не сходя с дистанции

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Данила Червинский

Александр Смиренников пришел в спорт почти пятьдесят лет назад и остался в профессии, несмотря на самые непростые для краевого спорта времена. Сегодня он возглавляет Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края. Его жизнь – это история  преданности своему делу, которую он согласился нам рассказать.

В спорте сегодня герой - ты, завтра - твой соперник, поэтому за право быть первым я боролся постоянно. Я прекрасно понимал, что медали не даются легко, и был готов преодолевать трудности.

Я всегда восхищался Давидом Ригертом, многократным чемпионом мира, Европы и СССР по тяжёлой атлетике, олимпийским чемпионом, его блестящей техникой и волей к победе. Я стремился во многом ему подражать.

Мои родители не были в восторге оттого, что я мечтал стать профессиональным спортсменом. Они настаивали на поступлении в Железнодорожный институт и получении «нормальной», по их мнению, профессии, чтобы в будущем я мог уверенно стоять на ногах. Они не верили, что спорт сможет обеспечить мне достойное будущее.

Я поступил в Железнодорожный институт, пытался совмещать учебу и тренировки, но уже через год понял, что больше не могу – домой я возвращался почти в 11 вечера и падал от усталости. Тогда мне пришлось делать выбор: или спорт, или «нормальная» профессия. Я выбрал первое и перешел в Институт физкультуры.

В 19 лет я выполнил спортивное звание мастера спорта, участвовал во многих соревнованиях, завоевывал медали. Моя карьера шла в гору, пока на чемпионате России в Волжске я не получил серьезную травму.

Помню, как меня увозили на скорой помощи в больницу. Я тогда думал, что больше никогда не смогу заниматься тяжелой атлетикой. Прогуливаясь с загипсованной рукой по Мамаеву кургану и рассматривая достопримечательности, я скучал по накалу страстей соревнований и мечтал только об одном – как можно скорее вернуться в спорт. Через год я вернулся.

Когда уезжал на сборы в другие города, моя супруга Татьяна писала мне трогательные письма. Я с удовольствием читал ее стихи и радовался, услышав в трубке родной голос. Это придавало мне сил.

Еще три года после травмы я продолжал выступать на соревнованиях, пока, наконец, не принял решение уйти. «Я уже не смогу добиться тех целей, которые перед собой ставил», – говорил я жене, чувствуя, что с каждым днем мне становилось все сложнее выполнять силовые упражнения. Татьяна поддержала мое решение заняться тренерской работой.

Я стал вывозить на соревнования юношеские команды, затем юниорские. В тандеме с Татьяной, спортивным врачом по профессии, работал со сборной командой Центрального совета «Спартак».

Я впервые усомнился в том, что выбрал правильный путь, проработав несколько лет в Запорожье, где постоянно привлекался к работе со сборной  Украины по тяжелой атлетике. Я выполнил все обязательства по контракту, вывел своих спортсменов на спартакиаду народов СССР, где  сборная Украины в общекомандном зачете выиграла у сборной России, однако руководство не торопилось выполнять свои обязательства передо мной. Тем временем семья моя увеличилась, родилась вторая дочь и, устав от пустых обещаний, я принял решение вернуться с семьей в Хабаровск.

Тогда я решил, что с тренерской работой покончено, и устроился оперуполномоченным в уголовный розыск транспортной милиции. Отошел от спорта. Закурил, что никогда себе не позволял, будучи спортсменом. Моя карьера постепенно шла в гору. Меня даже называли одним из лучших милиционеров города Хабаровска, но как я ни старался убедить себя, что спорт мне больше неинтересен, он тянул меня с невероятной силой. Наверное, именно поэтому, когда мне предложили должность инспектора-методиста по физической подготовке в Краевом совете «Динамо», я согласился.

Потом была должность заместителя председателя совета и первый опыт руководящей работы, который совпал с непростым периодом 1990-х годов.

Я не спал ночами. В голове крутился один и тот же вопрос: как оплатить счета за эксплуатацию спортивных сооружений? Я понимал, что в то время людям, откровенно говоря, было не до спорта, но все равно не сдавался.

Я помнил, какие очереди желающих выстраивались в спортивные секции в начале 1960-х, когда я только начинал заниматься спортом, какой восторг я испытал, когда брат привел меня в секцию по плаванию, что почувствовал первый раз прыгнув с десятиметровой вышки, с каким удовольствием играл в хоккей, катался на лыжах, занимался легкой атлетикой и акробатикой… Мне было больно наблюдать, как спорт постепенно становился не нужен людям.

Изменения, которые коснулись спорта в 2000 году, стали для меня глотком свежего воздуха. Я принял предложение вступить в должность директора школы высшего спортивного мастерства (сегодня Центра спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края) по летним видам спорта, и через 4 года спортсмены школы стали участниками Олимпийских игр, а Александр Блинов  - серебряным призером Игр в Афинах.

В моей семье к спорту всегда было особое отношение, не важно, насколько популярен он был в тот или иной период времени. Мои дети с раннего возраста посещали спортивные секции для закалки характера, поддержания хорошего здоровья и гармоничного развития. Они искали свой вид спорта – тот, в котором чувствовали бы себя уютно. В итоге старшая дочь выбрала стрельбу из арбалета, младшей по душе пришлась стрельба из лука.

Девочки показывали отличные результаты на соревнованиях. Во многом этому способствовали их сильный характер и пример родителей: папы – мастера спорта по тяжелой атлетике, чемпиона России, и мамы – кандидата в мастера спорта по плаванию, спортивного врача.

Мои дети сами решили стать  спортсменами высокого класса. Я никого не принуждал. Как отцу, мне приятно видеть, что дочки нашли себя и занимаются любимым делом. Когда они привозят кубки и медали, я радуюсь вместе с ними и горжусь, что нам с женой удалось воспитать их правильно.

В моей семье каждый – чемпион в каком-то виде спорта. Линда (старшая дочь) - мастер спорта международного класса по стрельбе из арбалета, неоднократная чемпионка России серебряный призер чемпионата Европы, призер чемпионатов мира. Марта (младшая дочь) - мастер спорта по стрельбе из лука, была членом сборной страны и бронзовым призером чемпионата России. Сегодня она - один их ведущих тренеров в своем виде спорта в Хабаровском крае. Дмитрий (зять) - бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике, выигрывал чемпионат России, кубок России и включен в список кандидатов на участие в Играх ХХХ Олимпиады 2012 года г. Лондоне ( Великобритания).

Мне до сих пор непонятно, как Линде удается совмещать спортивную карьеру и педагогическую деятельность (она майор полиции и преподает на кафедре уголовного процесса  в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ). Это колоссальные нагрузки, которые выдержал бы не каждый мужчина. Я удивляюсь настойчивости и силе характера Марты, которая в 22 года стала тренером по стрельбе из лука и за короткое  время смогла добиться блестящих результатов: ее воспитанница стала третьей на Первенстве мира, выиграла кубок Европы!

Восхищаюсь смелостью своей супруги, которая на протяжении многих лет в составе сборной команды России участвует в международных соревнованиях по плаванию в холодной воде и 16 лет завоевывает награды разных достоинств в ветеранских соревнованиях по плаванию. Она, по моему мнению, лучший спортивный врач края, потому что постоянно  повышает уровень своей квалификации, следит за новыми веяниями в медицине и ежегодно посещает международные конференции по проблемам спорта высших достижений.     

У нас с супругой подрастают внучки. Старшая, Диана, всвое времязанималась фигурным катанием, художественной гимнастикой, теннисом, но выбрала спортивные танцы. Вот уже на протяжении нескольких лет она завоевывает призовые места в соревнованиях на уровне края, а в 2011 году выиграла «Кубок Эвереста»в своей возрастной группе. Младшей, Еве,всего 1,5 года, и, возможно, уже совсем скоро она продолжит спортивную династию, выбрав вид спорта по душе. И не важно, выльется ли это увлечение в спорт высших достижений или нет, главное, чтобы ребенок с удовольствием занимался спортом.

84
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии